Сегодня, конечно, День Конституции. Но у меня сегодня несколько слов о другой femme fatale -"испанке". Барышня оказалась в высшей степени коварной.
Так во время пандемии имени ее в 1918 году по всему миру полегло порядка 50 миллионов человек. Уже очевидно, что много. Тем не менее, для сравнения стоит, например, понять, что в ходе Первой мировой погибло куда меньше. Оценки, конечно, сильно разнятся. Но в среднем принято считать, что ряды живущих поредели на 10 млн. носящих мундиры. Посчитать мирных и того сложнее. Там нижний порог начинается от 7 млн и доходит где-то до 22 млн. Но эта цифра включает и некоторое количество тех, кто умер от болезней и голода, так что возможно и тут есть доля «испанки». В общем, масштаб, надеюсь, понятен.
Если кто забыл или не знал, чем пандемия отличается от стандартной сезонной эпидемии гриппа, я напомню. Пандемия - эпидемия мирового масштаба, когда «разошедшийся» вирус буквально шагает по планете и не думает останавливаться. В отличие от сезонного гриппа, в случае с пандемией мы имеем грипп, против которого у большинства людей иммунитет не вывозит.
Что характерно "испанка" не соблюдала привычную логику болезни (если конечно можно говорить о наличии логики у гриппа). Вместо того, чтобы косить стариков, чей иммунитет уже не тоРт, убойный грипп образца 1918 года метил в людей в самом расцвете сил. По словам молекулярного патологоанатома Джеффри Таубенбергера, почти половина всех смертельных случаев "испанки" была среди людей от 20 до 40 лет. Почему так? Получилось, что вирус подобрал верный ключ к взлому иммунитета и прикончил несчастных их собственными иммунными системами, которые слишком резко отреагировали на инфекцию и уничтожили лёгкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами.
Кстати, многие наверняка задаются вопросом почему грипп прозвали "испанкой", а не "француженкой" или "немкой"? Дело в том, что Испания первой обнародовала факт разрастания эпидемии. Трудно было удерживать это в тайне после миллионов смертей. Но, строго говоря, установить точный очаг возникновения по сей день так достоверно и не удалось. Есть такая мыслЯ, что вирус уже несколько лет мог путешествовать по свету, прежде чем вылился в ту самую пандемию 1918 года и был не совсем испанским.
Об этом дает повод задуматься, к примеру, следующий факт. Первая подтверждённая вспышка данного штамма была зарегистрирована в Соединённых Штатах на военной базе в северо-восточном Канзасе 11 марта 1918 года. Через несколько часов после того, как первый солдат сообщил, что он болен, в лазарет хлынули десятки заболевших. К концу дня заболели сотни солдат. В течение недели 500 человек умерли.
Далее грипп разносился по стране с молниеносной скоростью. В то время 2 млн. человек были поставлены под ружье для войны в Европе. Вирус быстро, как огонь в соломе, перекинулся на Францию, Англию, Германию и Испанию. Линкор «Кинг-Джордж» не смог в течение трёх недель в мае выйти в море с 10313 больными моряками. Вирус приплыл и в Индию, Китай, Японию и остальную часть Азии. В конце августа свирепый грипп вышел на новый уровень в Бостоне. На этот раз он стал ещё более смертоносным. Так некоторые заразившиеся падали замертво на улицах. Часть из низ от момента заражения смогли прожить несколько дней. Кашель был такой силы, что лёгкие людей разрывались и бурно кровоточили. В первую неделю сентября в лагере "Девенс" ежедневно погибали около 100 человек. Один из медиков лагеря писал: «Специальные поезда увозили мёртвых в течение нескольких дней. Не было гробов, и трупы сваливали горой. Жутким зрелищем было видеть длинные ряды умерших юношей, убитых не в сражении».
К концу сентября в штате Массачусетс гриппом было заражено 50 000 человек. "Испанка" любила сборища людей. В Филадельфии после большого собрания граждан, на котором собирались деньги для войны, заболело сразу 635 человек.
Чтобы остановить распространение болезни, в городе были закрыты все церкви, школы, театры и другие общественные места, но в первую неделю октября в один день умерли 289 человек. В Нью-Йорке за один день умерли 851 человек. В Сан-Франциско, Чикаго и других городах было столько смертей, что запретили похороны, так как это в свою очередь собирало много людей.
Медсестра ВМС Джози Браун пишет: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».
Против болезни не было никакой вакцины. В Огдене, что в штате Юта, власти пошли еще дальше: закрыли въезд в город. Никто не мог войти и въехать без справки от врача. На Аляске губернатор закрыл порты и поставил охрану для их защиты. Но и эти меры не срабатывали. В полярной Номе 176300 коренных жителей Аляски умерли. А на Аляске с жителями и так было негусто.
Октябрь 1918 года с его 195000-ми смертей от гриппа стал самым кровопролитным месяцем за всю историю США. Ужасы пандемии продолжались до ноября, когда в Калифорнии было заражено почти 115000 человек. Магазины отменили предновогодние распродажи, были перенесены на неопределенный срок спортивные матчи, жители надели марлевые маски.
К концу 1918 года грипп убил 57 000 американских солдат, что в десятки раз превышало смертность в сражениях Первой мировой войны. Даже Вудро Вильсон в ходе обсуждения Версальского договора в Париже заразился гриппом. Прежде чем пандемия закончилась, двадцать пять процентов всех американцев заразились вирусом. Результатом «испанки» стало то, что средняя продолжительность жизни в Соединённых Штатах снизилась на 12 лет.
За сто лет, прошедшие после пандемии этого гриппа, ученые так и не получили ответа, что сделало вирус 1918 года настолько смертоносным. Они получили образцы тканей жертв гриппа из военных архивов. Из лёгочной ткани жительницы Аляски, умершей от гриппа и похороненной в вечной мерзлоте, был выделен штамм этого вируса. В октябре 2005 года исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний и Института патологии вооружённых сил объявили, что они выделили, расшифровали и повторили геном, то есть всю последовательность генов вируса гриппа 1918 года, известную теперь как H1N1. Это было поистине великое достижение.
В наше время, с развитой сетью транспортных сообщений, мутации и распространение вирусов по планете заняли бы не дни, а часы. Лечение интерферонами, блокирующими все виды вирусов, даёт хорошие результаты, но абсолютно надёжных лекарств от мутирующих вирусов до сих пор нет. Худо-бедно помогает вакцинация, но все же…