Письмо 3
У меня опробованы по крайней мере три методики естественного содержания пчел с необходимостью тревожить семью только один, максимум два (когда очень большие медосборы) раза в год. Одна из них сильно близка к вашей.
Сам я сейчас использую две из этих методик. Это несколько неудобно, но приоритета в них у меня пока до конца не сформировалось.
Кстати, про "необычно высокие ульи" дедушки. Улей у него состоит из двух объемов: верхний объем представляет собой практически стандартный лежак с магазином и с дном-сеткой. Нижний высотой около 12 см. У дедушки он использовался пассивно: по его словам, этот объем имитировал запас свободного пространства в улье. А зимой в нём скапливается углекислота и влага. Из-за сетки пчелы этот объем никак не могли использовать.
Дед утверждал, что зимуют пчелы в его домиках почти без подмора, да и меда носят поболее.
Вот такую подсказку он мне и дал тогда.
Теперь о сырости в ульях.
В прошлом письме я написал Вам об опыте с вертикальным летком.
Пчелы показали, что им необходим третий верхний леток на высоте примерно 8 см от верхнего бруска высокой рамки. Я начал делать их шириной не больше 1,5 см. На некоторых улья делал круглые диаметром также 15 мм. Пчелы эти летки заделывают прополисом, оставляя каждый год разные диаметры для отдушины. В общем, с тех пор проблема сырости отпала. Зимой от него на стенке улья лежит короткая полоска инея.
Весной клуб оказывается как раз против этого летка, и выходить на облет им удобнее через него.
Почему они его стали делать именно на 8-ми сантиметрах от верха?
Вполне очевидно, что к марту пчелы успевают дойти почти до верха и клуб уже несколько уменьшается. Вот и получается, что при весеннем выводе расплода они вновь оказываются у летка.
Посылаю вам одно из необычных фото пчелиной семьи в природе.
Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10
Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
До встречи на канале!