Найти тему
Минский Курьер

Всё в силе

Белорусский силач и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко рассказал о серьезной травме, обратной стороне своих достижений и самом безумном трюке

— Кирилл, если верить информации в Интернете, вы весите 130 кг при росте 188 см.

— Недавно измерил себя, оказалось, что уже 186 см. Видимо, штанга немного прибила. Вес сегодня составляет 120 кг. Хотя в разное время действительно варьировался от 130 до 140 кг.

— Стать большим и сильным хотели с самого детства?

— Всегда восхищался сильными людьми, нравилась физическая сила. Был детский интерес: а как же это работает? Почему один человек сильнее, а другой слабее? Как в мускулах может заключаться такая сила? Как в принципе стать сильным? Как человек может передвигать самолет или грузовик, разрывать цепи или толстые книги? Во многих эпосах, сказках, былинах, сказаниях упоминались люди невиданной силы, которые могли противостоять опасностям. Все это затягивало, будоражило. Мне хотелось стать сильным и увидеть проявления этой силы вживую. Этот детский интерес и перерос со временем в мое увлечение силовым экстримом.

— Когда начали осознанно тренироваться?

— В 18 лет. До этого была обычная физическая подготовка, подтягивался на турнике, играл в баскетбол. Глядя на крепких мужчин, на их большие руки, всегда задумывался, как устроены мускулы и сухожилия. Оказалось, количество мышечного волокна у молодого человека и пожилого примерно одинаково. Причем мышцы всегда восстанавливаются, а слабеть и уменьшаться в объеме с возрастом начинают в том числе из-за отсутствия дозированной физической нагрузки.

У меня была серьезная травма в свое время. В 2007 году на соревнованиях по мас-рестлингу (вид силового спорта, при котором два соперника сидя держат одну палку и стараются выхватить ее друг у друга) оторвал себе двуглавую мышцу плеча — бицепс на левой руке (Кирилл показывает внушительный шрам в районе локтя. — Прим. авт.). Сделали операцию, бицепс пришили на место. Рука после этого висела, практически не работала. Штангу берешь с пустым грифом и не можешь опустить. Но я не сдавался, продолжал тренировки, со временем все пришло в норму. Полное восстановление заняло несколько месяцев.

-2

— Самый трудный рекорд?

— Да ни один не давался просто. Если бы все было легко, то это выглядело бы надувательством. За каждым рекордом усердная подготовка, правильное питание, режим сна. Организм должен работать на пределе возможностей, ведь за короткий промежуток времени необходимо мобилизовать скрытые резервы и направить их на достижение результата, приложить усилие, позволяющее сдвинуть с места объект, масса которого многократно превышает вес человека. Журналисты часто спрашивают: а что у вас в голове, когда вы тащите самосвал или кран? А ты в тот момент ни о чем не думаешь, органы чувств отключаются, в глазах темнеет. По сути, ничего не видишь и не слышишь из-за большого напряжения. Это и есть проявление скрытых возможностей организма. Плюс выстреливает адреналин. При этом нужно понимать, что ресурсы организма не бесконечны. Каждый раз, нажимая на условную кнопку, включающую некое сверхусилие, ты расходуешь тот жизненный запас энергии, который тебе дан от рождения.

— У каждого рекорда есть и обратная сторона, ведь так? И она не столь приятна, как радостные крики толпы, аплодисменты и прочие составляющие силовых шоу.

— Через два дня в глазах лопаются микрососуды, появляются боли в мышцах, связках, сухожилиях: внутреннее давление в организме в момент максимального усилия огромное. Разумеется, это чревато и более серьезными последствиями.

— Тогда откуда в вас столько желания тащить, поднимать тяжести, преодолевать себя?

— Просто интересно ставить перед собой задачи и решать их. Мне это доставляет удовольствие. Если каждый будет заниматься тем, что ему интересно, нация станет счастливее. Что касается выбора предметов, которые приходилось сдвигать с места, то это не было самоцелью. Например, протащить танк. Я не носился с этой мыслью дни напролет. Было интересно попробовать, смогу ли. Где-то включается воображение, а где-то и безумие, как в случае с самолетами Як-52.

Тогда, в ­2015-м, в Беларусь приехали японские телевизионщики, которые колесили по свету и снимали передачи о разных странах. Они вышли на меня. Захотелось чем-то удивить, показать нашу страну с необычной стороны. Тогда и появилась идея с самолетами (360 лошадиных сил каждый), их я удерживал в течение нескольких секунд, двигатели при этом работали на полную мощность. Естественно, повышение оборотов двигателей было постепенным. Не скрою, это был отважный шаг. Было страшно. Но страх мобилизует внутренние резервы. Японцы несколько раз переспрашивали перед акцией, застрахован ли я, не сумасшедший ли. Ведь все могло закончиться плачевно, но, как видите, обошлось. При этом я не называю себя самым сильным человеком в Беларуси. И не люблю, когда кто-то так называет. Это неправильно. Нет самых сильных, умных и красивых. Мы все наделены уникальными качествами.

-3

— Вы нередкий гость всевозможных телепрограмм. Часто просят поиграть мускулами, продемонстрировать силу и что-нибудь согнуть, сломать, уничтожить?

— У меня есть свое силовое шоу. В его рамках я как раз скручиваю сковородки в трубочку, рву железные цепи, сгибаю гаечные ключи, рву две колоды карт... Ну а если куда-то зовут, то да, безусловно, просят что-то похожее показать. Зрителям это интересно.

— Что насчет больших свершений вроде перемещения БелАЗа или грузового самолета Ил-76?

— Сейчас, когда многое сделано, большого интереса к этому нет. Остались нереализованные задумки, но сегодня я ставлю перед собой осознанный вопрос: зачем? Потешить самолюбие? Предположим, сдвину. Но для этого надо готовиться, отдать полгода жизни. Необходимо не только тренироваться, но и грамотно восстанавливаться, питаться. Иными словами, нужны деньги на подготовку: витамины, добавки, капельницы, чтобы организм легче переносил нагрузки.

— Так стоит ли нам ждать еще рекордов от Кирилла Шимко?

— Есть идеи еще кое-что сделать. Что именно? Карты раскрывать не хочется. Это будет нечто новое. Возможно, потянет даже на четвертый рекорд для Книги рекордов Гиннесса. Но это не самоцель. Книга просто фиксирует то, что кто-то сделал впервые в мире. Хочется просто удивить.

— А 40 лет — не преграда для подобных достижений?

— Нет. Стронгмены выступают и в 50. Это для игровых видов 40 и выше — возраст пенсионный. Тому же литовцу Жидрунасу Савицкасу 43 года, но он сегодня в фаворитах среди стронгменов. В силовом спорте не побеждают юнцы. Расцвет мужской силы приходится на 35-40 лет.

В Книге рекордов Гиннесса — три достижения Кирилла. В мае 2008 года Шимко вместе с Павлом Сорокой на 5,1 м протащили танк Т-34 (31 т). В октябре 2013-го уже в одиночку Кирилл уволок за собой на 5,25 м танк Т-26 (11,5 т). В мае 2015-го Шимко сдвинул башенный кран (118,6 т). Его силачу удалось переместить на 1,4 м.

Автор: Алексей ИВАНЮШКО