В октябре на выставке ARMS&Hunting-2018 Московский завод высокоточного оружия представил очередную новинку — самозарядный карабин МЕ18, выпускаемый под маркой Ataman. К новому булпапу стоит присмотреться хотя бы потому, что это полностью оригинальная разработка, а не редизайн и доработка старых и известных моделей. А каждая премьера огнестрельной винтовки российское производства — это всегда событие в оружейном сообществе.
В 2017 году на той же выставке под брендом «Атаман» уже презентовали малокалиберную винтовку ME16 в более традиционной компоновке. Новинка была признана удачной, и к выставке нынешнего года в МЗВО подготовили еще одну модель.
Итак, что же нам предлагают?
Ataman МЕ18 — это самозарядный карабин в калибре 22 LR. При разработке винтовки конструкторы стремились создать оружие, легко и быстро разбирающееся без дополнительного инструмента. Карабин также легко перестраивается под правшей/левшей — гильза может выбрасываться как влево, так и вправо.
Новинка оснащается кованым стволом, изготовленным их хромомолибденовой стали. Казенная часть ствола обрабатывается по технологии закалки токами высокой частоты, благодаря чему поверхность металла получает дополнительную прочность. Крепление ствола к ствольной коробке реализовано за счет гайки из каленой стали — при необходимости такую конструкцию можно быстро разобрать без инструментов.
Длина ствола — 550 мм, он оснащен резьбой с шестью правыми нарезами с шагом 16 дюймов. На дульной части ствола установлен несъемный дульный тормоз-компенсатор. Такое решение кажется спорным, но по заверениям конструкторов, это единственная возможность «дотянуть» до минимально разрешимой по российским законам длины оружия. Экспортные модели будут иметь меньшую длину, и выглядеть более гармонично.
Длина карабина вместе с ДТК — 805 мм. Деревянная ложа имеет необычный цвет и фактуру благодаря покрытию «софттач». В данный момент планируется выпускать оружие в трех «деревянных» исполнениях: орех, крашеный бук или ламинат. При наличии спроса производители допускают появление версии с пластиковой ложей.
Ствольная коробка винтовки изготовлена из алюминиевого сплава В95Т и обработана по технологии анодирования до черного цвета. В МЕ18 устанавливается курковый УСМ пистолетного типа с двухпозиционным предохранителем. В комплекте идут два магазина из пластика, на 10 патронов каждый. Общий вес винтовки — 2,7-2,8 кг (в зависимости от используемой древесины).
Разборка за 1 минуту и высокая точность
Производители уже поделились результатами испытательных стрельб винтовки. На дистанции 50 метров карабин показал поперечник 0,7 см (при 5 выстрелах). Предполагается, что из этой модели можно будет вести высокоточную прицельную стрельбу и на большие расстояния. Новый булпап оснащен планкой Пикаттини для установки оптических прицелов.
Отзывы тех, кому удалось подержать новинку в руках и даже пострелять из нее, подтверждают, что с качеством сборки, кучностью и точностью стрельбы у карабина проблем нет. В начале 2019 года булпап должен поступить в серийное производство. Ориентировочная стоимость — 50-60 тысяч рублей.
Одно из главных заявленных преимуществ карабина — возможность разобрать его меньше чем за минуту без инструментов. Со снятым стволом и модулем планки Пикаттини оружие настолько компактно, что его можно переносить в рюкзаке. Благодаря этому его очень удобно транспортировать в любых ситуациях, и собирать уже на месте предполагаемой стрельбы.
Исходя из этого, он может быть интересен всем любителям малокалиберного оружия, которым важна легкость и компактность в сочетании с точностью и хорошей кучностью.
Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.
Материал подготовил Аркадий Бобровский
фото автора