Думаете, что положив сумму до 1,4 млн. на депозит в банк, входящий в систему страхования вкладов, ваши деньги вернутся к вам даже при отзыве лицензии? Вынуждены огорчить вас… Слышали про "тетрадочные счета"? Что это такое и как избежать попадания в "тетрадки" расскажем в этой статье.
Несколько дней назад в сми появилась небольшая новость о том, что в Банке Торгового Финансирования (лицензия отозвана 28 сентября 2018 г.) обнаружены мошеннические действия с вкладами физических лиц. В Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подано 24 заявления от вкладчиков этого банка в связи с отсутствием сведений о них в реестре страховых выплат. И это не единственный случай – во многих банках после отзыва лицензии выявляются неучтенные вклады, так называемые «тетрадочные вклады».
Такое название они получили, потому то при приеме денег от вкладчиков эти средства были записаны в неофициальной отчетности («тетрадку») и не были учтены официально. Поэтому, после отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов об этих вкладах не имеет информации и, соответственно, не включает их в реестры выплат вкладчикам.
Косвенными уликами, указывающими на то, что в банке ведется двойная бухгалтерия может быть отсутствие интернет-банка, проблемы при выдаче выписок по вкладам. Например, банк выдает выписку только через сутки после заказа.
Однако, клиенты банков не должны отвечать за то, что банк, входящий в систему страхования вкладов, мухлюет с отчётностью. Такие обманутые вкладчики тоже имеют право на получение возмещения по своему вкладу.
Что же делать, если лицензию у банка отозвали, а данных по вашему вкладу у АСВ нет?
1) Нужно заранее быть готовым к подобному развитию сценария и скрупулезно собирать и хранить все документы, выдаваемые в банке: договор банковского вклада и приходные/расходные кассовые ордера, другие документы, на которых есть подписи или печати банка - выписки о состоянии счёта и т.п. Если вклад открывался удаленно через интернет-банк, нужно не полениться и в короткие сроки получить в офисе банка подтверждающие документы с печатями и подписями ответственных сотрудников.
2) После отзыва лицензии назначается банк-агента, который и будет компенсировать вклады. На первую же встречу нужно на всякий случай захватить оригиналы всех основных и дополнительных документов по вкладу.
3) Весьма вероятно, что ваш вклад полностью учтён в системе. Тогда вы просто подаете заявление на получение вклада. И вышеуказанные документы не понадобятся.
4) Если же в банке-агенте говорят, что вашего вклада в реестре нет или не совпадает сумма, вы предоставляете сотруднику приготовленные документы, свидетельствующие о ваших взаимоотношениях с почившим в бозе банком. Оригиналы документов остаются у вас. Сотрудник банка-агента должен сделать и заверить их копии. Вкладчик заполняет заявление о несогласии с суммой вклада и копии документов по вкладу банк-агент передаст в Агентство по страхованию вкладов, которое примет решение о включении (или нет) вашего вклада в реестр. Если решение окажется положительным, сумма вклада будет выплачена по обычной процедуре.
5) Если АСВ откажет во включении вашего вклада в реестр, то последний шанс на возврат своих кровных – это суд. Перспектива выиграть суд прямо пропорциональна количеству сохранившихся у вас оригиналов документов из лопнувшего банка. Поэтому, еще в начале ваших взаимоотношений с банком заботьтесь о получении и сохранении как можно большего количества бумажных и электронных документов (договор, приходные и расходные ордера, выписки о состоянии счета).