Найти тему
Пароход Онлайн

На общественных слушаниях по бюджету новгородцы «наехали» на «Акрон»

В новгородской мэрии накануне состоялись общественные слушания по городскому бюджету за 2019 год. Помимо чиновников, в зале присутствовало множество новгородцев, что совсем нетипично для подобных мероприятий последних лет.

Проект бюджета представляла глава городского комитета финансов Елена Медеева. По её словам, объём доходов составит примерно 4,9 миллиарда, расходов – 5,1 миллиарда. Дефицит составит 138 миллионов рублей. В доходы также включены безвозмездные субсидии из областного и федерального бюджетов, направленные на поддержку в сфере образования и строительство дорог.

– Мы надеемся, что в 2019 году Великому Новгороду будут выделены ещё межбюджетные трансферты, – подчеркнула Медеева.

Основные расходы бюджета пойдут на выполнение «среднецелевых показателей по зарплате по России».

– В связи с повышением зарплат бюджетникам, согласно майским указам, в связи с индексацией и повышением минимальной оплаты труда на 4,7% мы направили 84 миллиона, – сказала глава комитета финансов.

Расходы на социально-культурно мероприятия составят 3,9 миллиарда. Большая часть от этой суммы уйдёт на образование – 2,5 миллиарда.

– Хочется отметить, что новые школы – это ещё и расходы для бюджета. Так на содержание двух новых школ в следующем году запланировано 70 миллионов рублей. Это – коммунальные платежи, уплата налога на имущество и заработная плата.

На социальную политику выделят 1,95 миллиарда.

После доклада Медеевой выступали заявившиеся новгородцы. Городской депутат от «Яблока» Анна Черепанова предложила не увеличивать расходы на оплату труда чиновников сверх индекса инфляции, обнулить расходы на освещение деятельности власти в СМИ, оптимизировать расходы на автопарк, сократить бюджетные инвестиции «Новгородского водоканала», заместив их собственными средствами предприятия, уменьшить финансирование празднования 75-летия освобождения Новгорода с семи до одного миллиона рублей.

– Высвободившиеся средства в сумме 41 миллиона рублей необходимо направить на расселение аварийного жилья. На это можно выделить 30 миллионов рублей. Также необходимо найти средства на субсидию НКО, занимающиеся проблемами инвалидов. Им нужно 1,2 миллиона рублей, – заявила Анна Черепанова.

Новгородка Наталья Маркова в своём выступлении обратилась к городским чиновникам и задалась вопросом – когда мэрия решит вопрос с аварийным жильём?

– Почему меня который год не могут расселить из аварийного дома? Сколько ещё можно меня мучить? – вопрошала новгородка.

Некоторые выступающие власть благодарили – за проекты по благоустройству общественных территорий, за то, что школам выделяются деньги. Но не все.

– Третьего декабря в должность мэра Великого Новгорода официально вступил Сергей Бусурин, – начала своё выступление Ксения Черепанова– Прошло больше недели. Складывается ощущение, что для нового главы города все еще продолжается букетно-конфетный период, и он так и не приступил к исполнению должностных обязанностей. Тротуары не убираются, по улицам Торговой стороны просто не пройти: вчера был сплошной лед, сегодня он растаял, повсюду снежная каша и лужи.

Основной темой выступления Черепановой стал ПАО «Акрон». Она считает, что большая часть средств, которые должны идти в бюджет Великого Новгорода, «оседают в кипрских офшорах». При этом в казну Великого Новгорода огромное химическое предприятие «платит сущие копейки».

Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания