Найти тему

Что такое духовная жизнь?

В представлении большинства религиозных конфессий, духовная жизнь – высшее достижение развития сознания в человеческом воплощении, освобождающее сознание от западни разума и тела.

У одних это постоянное раскаяние, молитвы и посты, у других - совершенствование духа и тела посредством занятий йогой, правильного дыхания, мантр, но почти во всех случаях это безоговорочная вера в торжество справедливости: « терпите, и Вам воздастся», «это карма - Вы отрабатываете долг прошлых воплощений» и т.д. т.п. Но в обычном, общечеловеческом понятии, духовная жизнь заключается в следующем:

- в расширении кругозора посредством приобщения к сокровищнице мировой культуры (книги, театры, выставки, путешествия);

- в общении с людьми, близкими по духу и убеждениям;

- свободе выбора;

- материальной независимости;

Каждое учение, каждая конфессия имеет свои конкретные рекомендации и методы духовного развития, основанные на вере, надежде и любви, но главное на вере в то, что на том свете или в следующем воплощении все издержки и неудобства оплатятся с лихвой. Попробуйте назвать хотя бы одно учение, которое было основано на уважении. Не на понятии добра и зла, не на почитании, послушании и подчинении, а на уважении (если оно есть, оно уже имеет право быть), как источнике духовного развития. На понимании того, кто мы есть на самом деле, зачем и почему все именно так, как оно есть. На понимании того, что только выполнение своего предназначения и внутренняя гармония Человека в настоящем, являются гарантом его будущего.

Но в чем же истинный смысл понятия «духовная жизнь»? Это, прежде всего, связь Человека со своей Сущностью (Душой, Высшими силами, интуицией, ангелом-хранителем). Это осознание и доверие своим ощущениям, и применение их в повседневной жизни.

Это способность не смотреть, а видеть, не слушать, а слышать, не знать, а иметь представление, не существовать, а жить (что это такое мы расскажем в следующим постах).