Никогда не будет лишним проверить луковицы гиппеаструмов (да и других цветов) во время зимнего покоя. Мои хранятся в прохладном подвале, при, казалось бы, идеальных условиях – не сыро, температура до +13 градусов. Но коварные болячки все равно могут появиться. Так, однажды, при осмотре я обнаружила на гиппеаструме серое пятно, хотя сама луковица была крепкая – это коварная серая гниль. Если остановить болезнь в начале, пока она не перешла глубоко в клубень, то цветок можно спасти. Пришлось принимать меры!
1. Первым делом проверила все клубни оказавшиеся рядом. Под чешуйками могут прятаться коварные болячки! Обращайте внимание на низ и верх луковицы, проверьте на ощупь, потрогайте корни – они должны быть сухие.
2. В моем случае, остальные не пострадали, но все равно перенесла их на два дня в квартиру, где более сухой воздух - пусть подсохнут.
3. С зараженного клубня сняла всю шелуху.
4. Острым ножом вырезала гниль, старалась не захватить ничего лишнего.
5. Но зараза распространилась вглубь луковицы и даже захватила донце. Все равно с цветком расставаться я не захотела, и продолжила удалять болячки.
6. Замочила луковицу (скорее, то что от неё осталось) в препарате «Максим», (ампула на 0,5 литра воды), протравливала около часа.
7. Затем хорошо просушила, я помогала феном, чтобы получилось надежней и быстрее.
8. А дальше обильно смазала больное место зеленкой и присыпала корицей.
9. Всю процедуру повторила через три дня.
10. В прохладное место «страдалицу» не убирала, так ещё месяц она лежала при комнатной температуре, завернутая в бумагу.
11. Далее, после внимательного осмотра, я решила высадить её в грунт. Для этого в приготовленное углубление для посадки, насыпала сухого речного песка. А под самое дно луковицы, особенно там, где была болячка, подложила кусок пенопласта.
12. Засыпала меньше чем на половину грунтом для гиппеаструма.
13. Вокруг клубня рассыпала порошок фундазола, он растворяется при поливе и длительно действует против болезней.
14. Чуть – чуть увлажнила из брызгалки и поставила в запененное место.
15. Через месяц показался первый лист. Конечно, цветение в этот год я не увидела, но цветок был спасен!
Бывает, что гниль поражает более половины луковицы. В этом случае я советую размножить растение и поступаю таким образом.
1. Разделяю здоровые остатки клубня острым ножом на несколько частей.
2. Протравливаю в препарате «Максим».
3. Хорошо высушиваю и высаживаю в маленькие стаканчики в земляную смесь (торф, грунт для домашних растений, песок)
4. Поливаю очень мало, боюсь, что «чешуйки» загниют.
5. Приблизительно через три месяца появятся нежные листочки.
6. Когда малыши окрепнут, смело пересаживаю в горшки. Не забываю осматривать на присутствие гнили. Обычно маленькие клубеньки абсолютно здоровы и растят крепкие корешки.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!