В жизни профессиональных сообществ геологов, гидрогеологов, экологов и геофизиков произошло достаточно знаменательное событие – 5 декабря свой столетний юбилей отпраздновал Московский геологоразведочный институт – Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).
МГРИ является одним из ведущих геологических ВУЗов нашей страны. Университет славится великими учёными, которые стояли у его истоков, несколькими поколениями выдающихся педагогов и своими выпускниками, которые внесли уникальный вклад в создание минерально-сырьевой базы России и многих стран мира. За прошедшие 100 лет в стенах МГРИ подготовлено более 45 000 специалистов, 1610 кандидатов и 430 докторов наук. МГРИ считают своей Alma mater многие видные специалисты в области горного дела из 94 стран мира.
МГРИ-РГГРУ берёт своё начало от геологоразведочного факультета Московской горной академии (МГА), созданной в революционном 1918 году на основании Декрета Совнаркома «Об учреждении Московской горной академии». В первое время студентов в академии обучали на трёх отделениях – геологоразведочном, горнорудничном и металлургическом. Основные и специальные предметы должны были изучаться в течение трёх лет. В формировании первых учебных планов, программ, курсов и разработке методов обучения принимали участие видные учёные А.П. Павлов, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман.
В разные годы в МГРИ преподавали такие выдающиеся учёные, как И.М.Губкин, В.А.Обручев, А.Д.Архангельский, Н.М.Федоровский, М.А.Болховитинова, А.А.Галеев, М.И.Жуков, В.И.Лучицкий, А.Н.Мазарович, Е.В.Милановский, Г.Ф.Мирчинк, Н.С.Шатский, М.В.Павлова и многие другие.
Утром выпускники собрались на торжественную встречу в четвертой академической аудитории. Со словами приветствия и поздравлениями ко всем выпускникам обратился ректор Вадим Косьянов. Тёплые слова благодарности в адрес МГРИ прозвучали от В.И.Шендерова, А.М.Воронца, В.В.Пендина, Г.В.Димуры, Н.С.Бортникова, П.А.Игнатова, В.С.Зинченко и многих других выдающихся людей.
Выступающие отметили, что профессия геолога связана с выполнением большого объёма полевых работ на неосвоенных территориях и в сложнейших природно-климатических условиях.
При этом зачастую оказывается, что в результате открытия крупного месторождения стратегического сырья, драгоценных металлов, нефти или газа, окупаются все затраты на развитие науки и образования в этой сфере профессиональной деятельности.
Поэтому, начиная с университетской скамьи, студенты МГРИ не только овладевают академическими знаниями, они учатся навыкам коллективной работы в трудных условиях, целеустремленности, настойчивости, преданности собственному делу, у них формируется совершенно особый образ жизни.
Большую роль в учебном процессе неизменно играют практические занятия и экспедиции, без которых профессию геолога представить себе невозможно. Достаточно плотно университет взаимодействует с профильными предприятиями и организациями, которые на определенном этапе не только доучивают старшекурсников до необходимого уровня, но и корректируют вместе с ВУЗом учебные программы.
Особенно много добрых слов было сказано в адрес преподавателей МГРИ. Здесь всегда существовали совершенно особые доверительные отношения между преподавателями и студентами. Именно поэтому считается, что МГРИ это одна большая семья.
Не случайно доля выпускников университета, которые на протяжении всей жизни работают по специальности, чрезвычайно высок – 80 процентов.
Готовят в МГРИ и специалистов по изыскательским профессиям. На гидрогеологическом факультете действует кафедра инженерной геологии, которую возглавляет Вадим Владимирович Пендин. На факультете геоэкологии и географии есть кафедра экологии и природопользования, которую возглавляет Владимир Нишанович Экзарьян, и кафедра техносферной безопасности, которую возглавляет Светлана Дмитриевна Ганова. Кафедру геофизики на геофизическом факультете возглавляет Виктор Валерьевич Романов. На этом же факультете работает кафедра информатики и геоинформационных систем, которой руководит Евгений Александрович Оборонев.
Вадим Пендин в своём выступлении поблагодарил своих институтских преподавателей за всё, чего ему удалось добиться в этой жизни: «Всё, чего я достиг – это всё благодаря МГРИ, благодаря тому, что меня здесь воспитывали и учили совершенно великие учёные, с которыми мне посчастливилось общаться. Это такие люди, как Генрих Кондратьевич Бондарик, Игорь Сергеевич Комаров, Иван Васильевич Попов, Это ученые, которые создали инженерную геологию и развили её в очень мощную науку, которой она является сейчас. Я считаю, что мне повезло. Это очень большое счастье, что я с ними пообщался и всё, что они мне рассказывали не лекциях и лично, во время нашей совместной работы, мне оставалось только впитать в себя. А сейчас всё, что они рассказывали, я передаю студентам и аспирантам нашего вуза».
Вадим Пендин особо отметил, что за последние 4 года на кафедре инженерной геологии защитились 5 аспирантов. Все они остались на кафедре и успешно работают на благо университета.
Во второй половине дня в Актовом зале состоялось юбилейное заседание и праздничное театрализованное представление. Обращаясь к присутствующим со вступительным словом, ректор университета Вадим Косьянов пожелал крепкого здоровья, благополучия, дальнейшего процветания, профессиональных и творческих успехов всему профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам университета, выразил надежду, что в зале находятся будущие первооткрыватели новых месторождений и сообщил очень важную новость. Оказалось, что незадолго до юбилея министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков принял решение прислушаться к мнению Ученого совета Университета и вернул вузу его официальное сокращённое название – МГРИ.
Полный текст статьи читайте в журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ