Одна из самых болезненных тем, потому что пока жив наследодатель, наследники могут молчать, не ругаться, потому как он может быть авторитетом.
Сила наследодателя ограничивает какие то потенциальные наследственные споры, ну а когда наследодатель уходит, то буквально на похоронах возникают такие моменты, когда наследники начинают заниматься делёжкой движимого и не движимого, причем споры бывают порой из - за ложек и поварешек.
Почему наследникам выгоднее самим договориться между собой?
Если вы ни о чем не договоритесь, то неважно кто, нотариус или суд - людей которых вы встречаете в первый и последний раз в своей жизни, разделят имущество так, как им заблагорассудится и вам достанутся какие то половинки, какого то имущества, где-то находящегося, которым вы даже никогда не эксплуатировали, которым вам будет не удобно пользоваться, которое будет обременительно в использовании, то есть вы получите ровно столько, сколько написано в законе, вы получите некие идеальные бумажные доли, которые еще пойди попробуй и реализуй.
Если же вы пойдете навстречу друг другу, т.е. наследники пойдут друг другу навстречу, то судьбу этого имущества, определение того какое имущество и какому наследнику отойдет, неважно по каким признакам, по признакам удобства в использовании, пола, ценности, местонахождения, ещё чего либо, то вы должны понимать, что вы может быть в цене наследственного имущества и потеряете, при этом вы приобретете сразу же индивидуально определенную вещь, которой вы можете сразу распоряжаться, которую вы можете эксплуатировать, не смотря, не оглядываясь ни на кого, вот это понимание того что вы можете сделать для своих собственных интересов значительно больше, чем любой самый компетентный суд или нотариус, и это должно быть точкой отправления при рассмотрении подобного рода дел о разделе наследственного имущества.
Какова процедура деления наследства?
Если идти по парадигме первой, по идеальным, бумажным так скажем долям, то это будет определено исключительно в рамках закона, ни нотариусом, так судом.
Каждая из сторон представит документы, которыми обосновываются требования и суд в решении пропишет их идеальные доли, что каждому принадлежит эта доля.
Как её искать и где она находится бывает очень трудно определить, но суд об этом скажет и вы пойдете дальше с этими долями. Куда вы пойдете, дальше очень сложный вопрос и это к сожалению, чаще всего для наследников станет даже большей обузой, чем просто наследственный спор о разделе имущества, потому что нужно будет заявлять иски о принудительном прекращении права долевой собственности или о выкупе соответствующей доли, нужно заявлять иски о взыскании убытков, понесенных в связи с содержанием этого имущества или нужно подавать иски с определением права пользования неделимым имуществом.
Вариантов на тему бесконечное множество, они настолько многообразны из - за которых в последующем последуют иски, тоже судебные иски, и это будут отдельные расходы на адвокатов, на гос. пошлины, какие-либо технические экспертизы, о том как пользоваться или как делить соответствующее имущество, поэтому все таки выгоднее договориться.
Когда вы сразу, за столом переговоров в присутствии в том числе нотариуса, изначально определите, подпишите соответствующее соглашение, по которому - одному лицу отойдет определенное имущество, другому отойдет другое имущество и вы между собой установите какие то обязанности по компенсации так сказать неравенства долей - это будет в любом случае лучший исход чем деление на равные доли.
В завершении хочу сказать, что посчитать доли в равной мере может любой практикующий юрист, а вот выделить эти доли, показать где они находятся, как их использовать каждому из наследников бывает крайне сложно, если вы не договорились в том числе с помощью хорошего нотариуса, в том числе с помощью хорошего юриста, вам конечно путь в суд, но и в суде не забывайте что вы можете подписать мировое соглашение.
Понравилась статья? Поддержите канал и поставьте палец вверх,подписывайтесь на канал 👆 , заходите к нам на сайт и не пропускайте новые статьи!
В топе интересных статей: