Найти тему
Сделано в СССР.

Северная пенсия. Главные изменения.

Пенсионная реформа отразится на всех жителях нашей страны. Известно, что её действие станет заметно уже с самого начала 2019 года. Как же она повлияет на граждан России, которые находятся севернее остальных?

Закон, в котором устанавливается повышение пенсионного возраста для населения РФ, был принят в середине этого года. Там утверждены все регионы, в том числе и те территории крайнего Севера, жители которого пользовались правом выходить на пенсию раньше, чем все остальные. Северный стаж имеется у нескольких миллионов граждан, поэтому вопрос о том, позволит ли правительство оставить данную привилегию или сделает общий проект для всех пенсионеров, не даёт покоя.
Во времена СССР жители Северных краёв имели право, которое позволяло им уходить на 5 лет раньше товарищей, что находятся южнее. Пенсионный возраст жителей женского пола начинался с 50 лет, мужчины покидали свой рабочий пост и отправлялись на отдых 5 годами позже.

Такая разница по отношению к жителям других регионов была объяснена тем, что условия проживания на Севере в разы труднее, уровень развития инфраструктуры находился в самом низу, а государство хотело спровоцировать освоение новых земель с помощью данной привилегии.

По сравнению с теми временами, в настоящее время ситуация обстоит немного иначе. Условия для обитания стали заметно лучше, а
люди живут дольше. Это послужило причиной того, что члены правительства всерьёз задумались над тем, чтобы убрать данное преимущество.

-2

Ежегодно к пенсионному возрасту будет прибавляться год, пока он не станет таким, как угодно правительству по новому законодательному проекту. Интересен факт, что те, кто должен был выйти на пенсию как раз в этот промежуток времени, когда происходит изменение пенсионного возраста, должны будут отработать от одного лишнего года до 5. В то время как граждане старшего возраста обязаны работать сразу вплоть до новых норм, озвученных правительством.

В качестве отступления российское правительство посчитало нужным, чтобы северная пенсия осталась для некоторых граждан на тех же льготных условиях. В эту категорию входят многодетные матери, инвалиды и их матери, люди, чей труд связан с суровыми условиями на профессиональном уровне.
На получение северной пенсии досрочно будут иметь право граждане:
1. Женского пола от 50 лет, проживающие более 15 лет на Крайнем Севере, имеющие более одного ребенка и стаж 20 лет;
2. Обоих полов, постоянно проживающие на территории Крайнего Севера, со стажем оленеводства, рыболовства и охоты более 20 лет у женщин (возрастом от 45) и 25 лет у мужчин (возрастом от 50).

К сожалению, правительство страны не учитывает, что эти территории постепенно перестают быть привлекательными не только для населения других мест, но и для коренных жителей. Так что вероятность того, что в связи с новыми законами люди начнут оттуда массово переезжать на более тёплые территории, существует немалая.

-3