Я долго не решалась выращивать новогвинейские бальзамины из-за распространённых утверждений о трудностях в их выращивании. Но вот это очень эмоциональное видео убедило меня в том, что на самом деле всё не так уж и сложно.
И вот моя цветочная душа не выдержала - попытка не пытка, надо браться и за новогвинейцев! Этой осенью я наконец-то приобрела их семена, а именно четыре расцветки из сортосерии Дивайн: Lavender, Red, Lipstick и Orange. Но чтобы избежать ошибок, я начала внимательно изучать теорию, чтобы потом воплотить её на практике. Возможно, что полученная мною из разных источников информация об особенностях выращивания новогвинейских бальзаминов будет полезна и вам.
Начну с характеристики новогвинейских бальзаминов.
Новогвинейские бальзамины - это сложные гибриды, родоначальниками которых являются растения из Западной Африки. Их основное отличие от бальзаминов других видов состоит в более крепком стебле, мясистых листьях, более крупных цветках и характерной компактной форме куста.
От привычных бальзаминов Уоллера они отличается более мощными стеблями высотой 30–60 см. Кроме того, цветки у бальзамина новогвинейского очень крупные (5–8 см), белые, розовые, сиреневые, оранжевые, красные и бордовые, однотонные и двуцветные, красивой формы.
Особенностью новогвинейских бальзаминов является то, что на одном кусту могут одновременно расцветать бутоны разной формы: простые и махровые, однотонные и окрашенные в несколько цветов.
Группы новогвинейских бальзаминов
Все новогвинейские бальзамины по форме куста условно делят на три группы:
• первая группа отличается компактным кустом с укороченными междоузлиями и некрупным цветком.
• вторая группа имеет среднего размера цветки и раскидистый куст, по форме напоминающий кочку.
• третья группа включает высокие сорта с мощным прямостоячим кустом и очень крупными цветками.
Размножение
До недавнего времени эти бальзамины размножались только вегетативно, т.е. черенкованием. Но компания PanAmerican Seed начала производить гибриды семенного размножения 11 расцветок, в том числе с бронзовыми листьями. Новогвинейские бальзамины относятся к теплолюбивым многолетникам: в комнатных и тепличных условиях их можно выращивать круглый год, в саду до понижения температуры 10С.
Пересадку и черенкование лучше производить в весенне-летний период. При досвечивании до 14 часов в сутки корни хорошо образуются в любое время года. Семенное размножение возможно покупными семенами. При семенном размножении гибридов своими семенами не всегда наследуются родительские черты.
Температурный режим
Новогвинейские бальзамины выращивают при среднесуточной температуре 20°С, причем дневная может быть 20...24°С, а ночная – 15...18°С. Такой температурный режим позволяет получить зацветание в оптимальные сроки, сохранив размер цветка. Повышение среднесуточной температуры ускоряет время зацветания, но при одновременном недостатке освещения растения будут более вытянутые, а цветок – мельче.
Размещение
Производитель семян позиционирует гвинейские бальзамины как растения полутенистых мест. При выращивании стоит учитывать, что данная серия лучше и обильнее цветет при хорошем освещении, но на солнцепеке увядает
Грунт, удобрение
Новогвинейский бальзамин предпочитает мягкую и легкую почву на торфяной основе, которая легко впитывает воду.
При излишке азотных удобрений бальзамины начинают усиленно расти, но в ущерб образованию новых цветков. Растение подкармливают 2 раза в месяц. При наступлении периода интенсивного цветения подкормку сокращают до 1 раза.
Режим полива
Все бальзамины требовательны к поливу. При недостатке влаги растения быстро теряют тургор. Но перелив новогвинейских бальзаминов при плохом дренаже губителен, т.к. они склонны к загниванию корневой шейки и корневой системы в целом.
Только что высаженные черенки и сеянцы поливают умеренно, и лишь после аккуратного подсушивания субстрата. Причем нельзя допускать подвядания листьев – это вызовет повреждение края листа и снижение декоративности. Дело в том, что в начале укоренения новогвинейские бальзамины очень чувствительны к переизбытку влаги в субстрате, поэтому их поливают реже, даже позволяя растениям немного подвянуть – они лучше переносят небольшое подсушивание, чем переувлажнение. Поддержание субстрата постоянно влажным приводит к получению высоких, вытянутых растений со слабыми, иногда поникающими, стеблями и гибели бутонов, особенно при недостатке освещения.
Когда бальзамины разрастаются и у них начнется закладка бутонов, поливы проводят чаще – чтобы субстрат в горшках был постоянно влажным. Недостаток воды в этот период приводит сначала к пожелтению и опаданию нижних листьев, а затем и к сбрасыванию бутонов и цветков. Относительная влажность воздуха должна быть 40–60% и сопровождаться хорошей вентиляцией.
Досвечивание при раннем посеве
Бальзамины нейтральны к длине дня; при этом досвечивание ранней весной до 14 ч способствует усилению цветения. Для получения компактных, обильно цветущих растений необходимо хорошее освещение – 38 000–54 000 люкс. Чем плотнее стоят растения, тем выше должен быть уровень освещения – при недостатке света они вытягиваются. При избыточном освещении необходимо увеличить количество поливов, чтобы избежать подвядания.
Обрезка
Обрезка бальзамина — нежелательная процедура, так как она приводит к образованию ороговевших пеньков, которые нарушают цельный декоративный вид. В целях пышного разветвления молодые побеги рекомендуется прищипывать.
Пишите в комментариях о вашем опыте выращивания новогвинейских бальзаминов. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.