Найти тему
Год в истории

О пломбированных вагонах

4 мая на Финляндский вокзал Петрограда прибывает поезд с известным революционером Львом Троцким, бывшим председателем Петербургского Совета рабочих депутатов. Встреча и митинг в его честь оказались довольно скромными, особенно в сравнении с произошедшим месяцем ранее прибытием Владимира Ленина. На следующий день Троцкий прибывает в Петросовет, где сразу же получает место в Исполнительном комитете с правом совещательного голоса. Однако как большая часть Исполкома, так и Временное правительство не рады подобным возвращениям.

Начало Первой мировой войны в одночасье раскололо как международное, так и российское социалистическое движение. Пацифизм и отказ от завоеваний, пропагандируемые каждой левой партией, в большинстве своем перерос в поддержку боевых действий и одобрение кредитов на военные нужды. В числе немногих противников подобной смены позиций среди российского революционного движения стали меньшевики-интернационалисты, выступавшие за заключение всеобщего мира, а также большевики и ряд внефракционных социал-демократов, продвигавшие идеи пораженчества и перетекания мировой войны в гражданские для свержения действующей власти.

Февральская революция стала неожиданностью для большинства революционеров, находившихся в тот момент в эмиграции. Поток эмигрантов потянулся в Россию, однако для некоторых возникли существенные трудности. Так, находившиеся в Швейцарии Ленин и ряд других революционеров фактически оказались в изоляции. Франция отказала в проезде через свою территорию. Единственным вариантом добраться до России стала Германия, и тут свои услуги предлагает Александр Парвус.

Парвус, знаменитый в прошлом социал-демократ и один из создателей Петербургского Совета рабочих депутатов, уже давно превратился в промышленника, и, позиционируя себя как знатока российской революционной среды, всячески пытался наладить контакты с германским правительством и генеральным штабом, предложил им услуги по выводу России из войны путем революции. В качестве основной силы для достижения этих целей он рассматривал большевиков с их пораженческой позицией. Однако Парвус давно потерял свой авторитет, от него отвернулись вчерашние товарищи-революционеры из-за его сомнительной репутации.

В марте он предложил свои услуги Ленину, однако тот категорически отказался контактировать, чтобы не дискредитировать себя и своих соратников. К тому же проезд через страну противника в войне мог повлечь за собой обвинения в шпионаже, поэтому желающие отправиться через территорию Германии действовали предельно открыто при посредничестве швейцарского социал-демократа Фридриха Платтена. Были подписаны условия проезда, один из пунктов которых подразумевал обмен проехавших эмигрантов на пленных немцев и австрийцев.

Порядка двухсот революционеров согласились отправиться таким путем в Россию. Среди них были как большевики, так и меньшевики, анархисты, представители еврейской, латышской, литовской социал-демократии, беспартийные и члены их семей. На вокзале в Цюрихе они встретили враждебно настроенную группу патриотов, обвинявших их в предательстве. Но, несмотря на подобную встречу, поезд отправился до станции Засниц, где пассажиры сели на пароход до Стокгольма, откуда уже железной дорогой 3 апреля добрались до Петрограда.

В Петрограде Ленина ждала пышная встреча, на которую прибыл даже председатель Петроградского Совета Николай Чхеидзе. Однако речь, произнесенная Лениным о необходимости еще одной революции и о недоверии Временному правительству, ошеломила всех, включая большевиков. И начиная с этого момента робкие слухи о сговоре с немецким правительством начинают разрастаться.

                                          Карикатура на тему "пломбированного вагона"
Карикатура на тему "пломбированного вагона"

Слухи переросли в открытые обвинения после июльских событий, когда петроградские большевики в той или иной степени оказались вовлечены в массовые митинги, переросшие в открытое противостояние войскам, верным Временному правительству. 7 июля выпускается приказ об аресте Ленина и ряда большевиков, а также Троцкого, на тот момент находившегося вне фракций. Всем было предъявлено обвинение в попытке переворота, работе на Германию и проезд через ее территорию.

Однако недоумение вызывает обвинение конкретно Троцкого. Он, находившийся в эмиграции в США, 27 марта вместе с несколькими товарищами и их семьями отправился на пароходе в Норвегию, но был арестован в канадском порту Галифакс по распоряжению британских властей и помещен в лагерь для военнопленных. Там он пробыл почти месяц, пока не был освобожден после последовавшего за арестом скандала. За Троцкого тогда вступился даже министр внутренних дел Павел Милюков, хотя их взаимная неприязнь прослеживается еще с 1905 года.

Случай с арестом Троцкого британскими властями поднимает вопрос – а были ли у настроенных против войны революционеров другие пути для проезда в Россию, кроме как минуя страны Антанты? Видимо, нет, так как даже один из лидеров меньшевиков, Юлий Мартов, после инцидента в Галифаксе принял решение проехать через территорию Германии.

Через Германию в конечном итоге проехало еще два состава с революционерами, причем в их числе были представители зачастую настроенных враждебно к большевикам эсеров и меньшевиков. В таком случае обвинение в измене необходимо предъявить фактически всем революционным силам, однако начиная с апреля 1917 и эсеры, и меньшевики входили во Временное правительство, что вызвало бы сомнения в его легитимности.

Большевики же проявляли наибольший радикализм и призывали к отказу от войны и передаче власти Советам, поэтому обвинения сфокусировались на них. Однако они оказались не первыми, кого уличили в «предательстве». С начала Первой мировой войны шпиономания охватила российское общество. Изменников находили повсюду, даже среди императорской семьи. С приходом к власти Временного правительства и их, несмотря на сразу заявленные обязательства перед союзниками, обвиняли в предательстве.

В таком случае все обвинения большевиков – чисто политический инструмент давления на конкурента, особенности при условии призывов этого конкурента к свержению действующей власти. Большевики, как одни из немногих сторонников прекращения войны, имели высокую популярность среди солдат, что явно не устраивало Временное правительство, поэтому слухи и ложные обвинения были использованы ими при первом же конфликте.

Другой вопрос возникает насчет «немецкого золота», на которое большевики якобы осуществляли свою деятельность. Однако его стоит рассматривать в контексте Брестского мира, после заключения которого Россия выходит из войны, поэтому к нему мы вернемся позже.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свои версии о причине прибытия в Россию «пломбированных вагонов».