По официальным данным, многие продукты новогоднего стола подорожали в среднем на 15-20%. Некоторые же наоборот стали стоить несколько дешевле. Разбираемся, реально ли не «просадить» всё своё состояние во время подготовки к главному празднику в году и делимся советами.
«Среди продуктов, которые чаще всего идут на новогодний стол, есть те, которые подорожали, подешевели и стоимость которых не изменилась. Лидерами по подорожанию за прошедший год стали продукты, которые чаще всего присутствуют на новогоднем столе: капуста - 38%, свекла - 25%, морковь - 15%, яйца - 13%, курица - 12%, рыба, в том числе красная, - 11%, бананы - 10%, икра - 8%», - цитирует Life.ru эксперта потребительского рынка, гендиректора группы компаний TDI Наталью Орлову.
По всей вероятности, к концу декабря многие продукты еще сильнее прибавят в цене. В конечном итоге торжественный стол может обойтись гостеприимным хозяйкам почти на 20% дороже по сравнению с прошлым годом. На подмогу придут «продуктовые супергерои»: огурцы в этом году подешевели на треть, помидоры на 15%. Ценник стал чуточку скромнее у селёдки, яблок и даже коньяка. Зато у другого популярного новогоднего напитка – игристых вин и шампанского – зафиксировано подорожание на 3%. Водка, шоколадные конфеты, деликатесы из рыбы и картошка продаются за те же деньги, что и в 2017.
Эксперт Наталья Орлова предположила, что если поставить на стол побольше салатов из огурцов, помидоров и картофеля, рыбные деликатесы и коньяк, то в принципе, можно немножко сэкономить. Правда, придётся отказаться от блюд из курицы, рыбы и, казалось бы, обязательного праздничного лакомства – красной икры.
Где самый дешевый оливье?
Российская газета обнародовала рейтинг стоимости оливье и селёдки под шубой на территории страны. Самые дорогие салаты получились на Чукотке: продукты на килограмм оливье стоят более 500 рублей, на селёдку уйдёт около 470 рублей. Новогодний стол в Ненецком автономном округе обойдётся в среднем в 8200 рублей.
А вот самые бюджетные салаты в Мордовии – килограмм оливье всего за 237 рублей. А вот самое дешевое застолье, по данным автором рейтинга, в Калмыкии, Ингушетии и Чечне. Челябинск в исследовании не фигурирует.
Лайфхаки, которые помогут сэкономить
- Не пытайтесь закупиться скоропортящимися продуктами заранее. Так, например, огурцы и помидоры могут потечь, а колбаса покрыться слизью. Лучше покупать их накануне праздника – скорее всего, так будет дороже, но зато еду не придётся выкидывать.
- Заготовленные осенью соленья обойдутся бесплатно и добавят вкуса блюдам. Так, например, солёные огурцы или помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой.
- Оптимальное количество – один салат на 4-6 человек в компании. Так всем достанется и стол не будет казаться пустым.
- Здорово, если список продуктов будет заготовлен заранее. Он поможет присматривать некоторые продукты по проходящим в магазинах акциям. Например, шампанское или майонез для заправки салатов периодически бывают со скидкой.
Ранее Telefakt.ru писал, что главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян заявил о том, что на Новый год не стоит ограничивать себя в употреблении праздничных блюд.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!)