Ну пути Странника по главному тракту возник Икарии Мортем. Довольно не большой, архитектурой напоминающий старые кварталы Лондона в основном Икарии. И он был такой же туманный и сырой. Перед границей тракт раздваивался. Давая возможность пройти через сам Мортем, либо миновав его в обход. Странник выбрал дорогу через.
Ровно через трое суток перед выходом из серо-туманного Мортема, где сквозная дорога обратно вливалась в тракт показалась небольшая таверна. Оригинальностью названия она не выделялась, как в принципе у большинства таких заведении в близи к Тракту. Имя ей было «К Тракту».
Ученный хоть и не большим, но уже опытом путешествии Странник знал, что именно сейчас надо сделать остановку. Так как не кто, хотя нет. Так как он не знает когда на Тракте возникнет следующая возможность подкрепиться нормальной едой, при нормальных условиях.
Оставив лошадь у коновязи Странник, не спеша, оглядываясь по сторонам, оценивая ситуацию, направился к входу таверны. Необходимости во всех этих действиях, оглядываться, оценивать, не было. Ни какой опасности за все свое короткое странствие он не встречал. Тут, скорее всего, сыграла роль сама магия путешествия. И конечно желание Странника воспитать в себе привычки тех великих путешественников, про которых он читал в книгах.
Таверна не выглядела заброшено, а наоборот была довольно таки ухоженной. По крайней мере, снаружи. Чувствовалась рука хозяина. Но так же было ощущение что вся эта ухоженность и чистота от того что посетители не баловали своим присутствием эту таверну и раз убранное оставалось не тронутым долгое время. Двери на входе были двухстворчатые из добротного массива. Замков на дверях не было. Может потому что здесь было так же безопасно, как и показалось Страннику в самом Мортеме, а возможно здесь просто редко кто то бывал.
Внутри было все ухоженно. Освещение утром было естественное, от света который попадал в зал через небольшие окна. Прихожей не было. Посетитель сразу попадал в зал, в котором располагалось штук, пять или шесть столов из дерева. Пред столами стояли деревянные лавки. Возможно, они поставлялись комплектом, подумал Странник, на шесть – двенадцать человек. На столах не было скатертей, но стояли подсвечники и большие тарелки по две-три штуки на стол. И колокольчики. На каждом столе был колокольчик. Наверное, для вызова официанта.
Выбрав стол, на который больше всего падал свет, Странник положил подлавку свои рюкзак, а сам сел так чтоб ногой касаться его ткани. Опять же эту привычку он решил вырабатывать на всякий случай.
Немного оглядевшись, без особого интереса рассматривая портреты молодых людей и девушек на стенах, лица которых ему не о чем не говорили, а в искусстве он не чего не понимал, чтоб увидеть глубину мысли, которую художник, наверное, хотел отразить в этих полотнах. Он взял в руку колокольчик, лежавший на столе. Покрутил его. Приценился к весу. Даже подумал, нанесет ли этот колокольчик, какие либо увечья, если он его кинет во врага. Потом подумал, что может и на несет, если попасть. От чего сам и заулыбался. Позвонил.
- Чем могу быть полезен сэр?
Странник чуть не упал с лавки, когда резко подался назад от неожиданного появления пред ним официанта. Только в последний момент, ухватившись за край стола, он остался сидеть. А стол то и правда, массивный.
- Извините, что напугал вас сэр. Я не подумал, что оставался для вас незамеченным все это время. - Сказал возникший из не откуда человек, улыбаясь одними глазами.
Человек из неоткуда был невысокого роста, довольно крепкого телосложения. И вообще он очень напомнил Страннику отставного военного из Икария Странника. Округлое лицо со здоровым румянцем, упругий живот, гладко выбритый, но с аккуратно подстриженными усами. Кровь с молоком. Веселый Молочник лет шестидесяти-шестидесяти пяти.
- Я нет… тут как бы это… просто… - Начал Странник
- Этот угол всегда такой темный. Нет конечно в течении дня при движении солнца он бывает более освещен. – застегивая свои черный атласный жилет не став слушать Странника начал Молочник. – Да и посетителей не много, я и присел туда. И возможно задремал. Стул там знаете очень уж располагает к этому. Это не лавки в зале. На лавках что, на лавках только кушать. Придремать на них уж ни как. Нет, конечно можно, но крайне не комфортно. Я даже думал заменить все лавки в зале на такие стулья. Но это очень накладно для меня. Да и посетители не кушать, а дремать будут. И абсолютно не практично. Ведь у меня не ресторан где все нарядные. Гости у меня все с дороги. Дорога пыльная. На стульях ткань хорошая, жалко будет ее пачкать. Нет, нет вы только не подумайте, что я хочу сказать, что все грязные. Я к тому, что не практично это.
- Земля. Движется земля, а не солнце.
- Что простите?
- Нет. Я не испугался. - Сказал Странник.
Голос его был уже более уверенный. Он успел немного отойти от испуга. А испуг был и этого не скроешь. Человек из Неоткуда, Веселый Молочник появился очень уж внезапно. Время за которое Военный Молочник провел свой монолог дал возможность собраться. Осознать ситуацию. Странник понял что это не какая не мистика. Он просто не обратил внимание на темный угол в таверне, где на своем удобном стуле дремал Молочник Ниоткуда. Внимательнее!!! Впредь надо быть очень внимательнее – подумал Странник.
- Еще раз извините сэр, меня зовут Арчибальд Эштер. Я. Я всё. Только не подумайте что я Бог или умалишённый страдающий манией величия. – довольный во весь рот своим сравнением продолжал Арчибальд. Я имел виду что я всё в рамках этого заведения. Можно конечно сказать, славного заведения, но право оценки я предпочитаю оставлять гостям. Я тут всё, я и повар, и официант. Бармен и посудомойка. И рад вам представиться я и хозяин, единый и полноправный. Единый и полноправный я конечно был не всегда. Какое то время назад …
- Я бы хотел… начал вроде Странник, но не успел закончить.
- Извините сэр, гости не часты тут нынче. Да и что я преувеличиваю. Они тут не когда не были часты. Я вас наверное уже утомил своей болтовнёй. Сначала завтрак, а уж беседа потом. Так по-моему говорил кто то из известных людей? – четко дал этим понять что беседы не избежать, хоть и будет завтрак. – Могу вам предложить…
- Мне просто завтрак на ваше усмотрение Арчибальд. – успел вставить Странник.
Странник невольно стал участником соревнования кто больше перебьет, или кто быстрее. Но сейчас он преследовал одну цель, избавить себя от выбора блюд. Это занятие не нравилось ему не когда. Особенно когда голодный. Пялиться в меню, где было много картинок и все пожирать глазами. Потом обдумывать «съеденное», а понравилось ли оно ему? Или же наоборот когда меню лишено картинок читать текст и представлять себе что за ним кроется. Даже видя уже знакомое название, это не означало что блюдо будет такое как и то которое он ел раньше под этим названием. Такое же вкусное или наоборот. Хорошо когда место знакомое и ты уже знаком с сильными и слабыми сторонами поваров на кухни. А когда место новое? Сидеть, гадать? Зачем? Только трата времени. Он давно уже изобрел для себя формулу. Заказ надо делать, обозначив свои предпочтения: мясо или рыба, много или мало, перчено или не очень, и так далее, а дальше просто сказать «на ваше усмотрение». Если заведение достойное, то повар и официант сделают все максимально возможное чтоб клиент остался доволен едой с учётом пожелании. А если заведение так себе то, читая меню перед заказом, вы все равно не измените его в лучшую сторону. Было конечно одно исключение когда Странник тщательно копался в меню. Это был тот момент когда он был очень стеснен в средствах. И выбирал с позиции маленькая цена равно большая порция. И еще он всегда добавлял «Несите по мере готовности» так как не когда не соблюдал очередности. Ему было не важно, что первое, десерт или второе. Но в этот раз не добавил.
- Прекрасный выбор сэр, через пятнадцать, двадцать минут вы… Впрочем не буду торопить события вы и сами увидите и опробуете. Не имею привычки предвосхищать блюдо, оставляя это право на суд гостей. Да и я хоть и не суеверный, но все же говорить заранее не гоже. Бывали случаи когда начинаю хвалить будущее блюдо.… Извините, все я удаляюсь. – Сам, сообразив, что уже пора бы и перейти к делу Арчибальд удалился на кухню.
Интересный человек этот Арчибальд Эштер, немного отходя от вылившегося на него словесного поноса начал размышлять Странник. Он сильно отличается от всех жителей приграничного городка Стакс и его пригорода, который довелось повидать за это короткое время.
Первое конечно бросается в глаза возраст. Да возраст. Черт как же я сразу не обратил на это внимание, проходя по Мортему. Я же не видел не одного человека в возрасте хотя бы старше сорока лет. Ни одного. Я как будто побывал на молодежной тусовке дома. Хотя нет. На этих тусовках есть люди и старше сорока. Папики которые приезжают за молоденькими цыпочками, охранники, и какие ни будь организаторы. Да кто угодно, но они встречаются. А в Мортеме, в том Мортеме который видел я, нет. Интересно если бы не Веселый Молочник я бы это заметил? Обратил бы на это внимание? М-да путешественник-исследователь из меня скажем таки хреновый. И как мне вообще в голову пришла мысль, имея такую наблюдательность, а точнее её полное отсутствие решиться исследовать вселенную, чтоб, что то рассказать людям и оставить знания после себя потомкам. Хотя что об этом думать. Ведь меня, скорее всего, прихлопнет какой ни будь «Арчибальд» очередной которого я не замечу у себя под носом, а он будет не так дружелюбно настроен как Арчибальд-Молочник. А если не прихлопнет, то все равно толку мало, так как передать будет не чего. Я же не вижу не чего дальше своего носа. А нос мои не благоприятствует обзору, как например у того лживого мальчика из какого то Икария. Ну, историю про которого нам любили рассказывать в детстве родители.
Они ведь, правда, были все молодые. Не старше тридцати-тридцати пяти лет. Портреты и постеры. На всех портретах и постерах были люди не старше сорока лет и дети. Дети и молодые люди – это население видимого мною Мортема. Симпатичные молодые люди. Черт я же обратил внимание на обилие красивых девушек. Эту концентрацию я заметил сразу, но выводы? Я не сделал не одного вывода. Что я писал в дневнике? О какой ерунде я думал, записывая туда прожитый день и впечатления? Может я вообще рано взялся за эту затею с путешествием? А может это вообще не моё? Я как всегда поддался своему порыву, а в башке ветер в жопе дым. Или как там говорится. Не когда не мог запомнить эту поговорку. Может я не для этого рожден? А тогда для чего? О да. Начал рассуждать уже о цели своего рождения, философ бля.
Странник заулыбался от своих рассуждении.
Но что в итоге? В итоге то я все равно обратил на это внимание. А как приходит момент что, что то достойно внимания? Может это так и случается, на фоне контрастов. Ведь порой находясь в помещении, мы не понимаем, на сколько в нем комфортно пока не попадем в другое менее комфортное помещение. Ну вот вроде с вниманием я разобрался, а как же быть с внимательностью? Ведь по моей теории я должен был попасть в другое помещение, чтоб понять, что в предыдущем помещении сидел в углу на стуле Отставной Молочник, а в этом его нет. Или это уже относится к наблюдательности? В любом случае надо развивать и внимание, и внимательность и наблюдательность. Сразу после завтрака перечитаю все свои записи и еще раз проанализирую, что я мог упустить и не заметить.
- Вас наверное терзает вопрос, который мучает всех зашедших ко мне странствующих гостей? – Прерывая размышления Странника, спросил Арчибальд, стоя перед ним с подносом в руках и опять улыбаясь одними глазами.
- Да, ну нет… . – Чертовски массивный стол опять не дал Страннику упасть со скамьи.
Как он это делает? Как он подкрадывается как мышь, тихо и не заметно?
- Мучает, мучает. Извините еще раз, что снова напугал вас. – Не давая опомниться, продолжил Арчибальд. – Но вы считаете, этот вопрос будет не корректным. Вы побывали в Мортеме, но вам это не бросилось в глаза. Не бросилось до тех пор пока вы не вошли сюда и не увидели меня. – он снова улыбнулся одними глазами. – Ведь вы же хотите спросить, но вы человек воспитанный, и вы сейчас перебираете варианты вопросов, возможно, хотите зайти из далека.
- Нет, я… Я не хотел… - Странник у же сам от такого напора запутался что он хотел, что нет. Плюс в голову еще сильнее въелась мысль о не внимательности или не наблюдательности или не внимании. Еще эта дурацкая рассеянность, которая второй раз чуть не свалила его со скамьи. И каша в голове превратилась в ассорти из каш. Спасало его то что ответа или каких либо действии от него не ждали.
- Ну вот видите я оказался прав. Если бы вы не хотели спросить, не думали об том, то вы бы спросили меня, что я имею в виду. О каком вопросе я говорю. – и Арчибальд отставив стул освободившейся от подноса рукой, начал присаживаться напротив Странника.
- Я думал… просто немного… - так стоп надо собраться, хватит лепетать.
- Просто спроси как есть. Ведь тебе интересно. Тебе жутко интересно почему я старый, а остальные жители которых ты видел, нет. – перешел на «Ты» Арчибальд.
Странник пытался вспомнить все методы, ну или хотя бы один который применяют, чтоб успокоиться и собраться с мыслями. Хоть как то войти в диалог. Но не чего не приходило на ум. В пути он часто проигрывал в голове разные диалоги, разные встречи. Представлял, как он будет себя вести и что и главное как говорить. В мыслях он всегда был положительный герой крутых вестернов. Его вопросы всегда короткие и по существу. А иногда речь заменял просто суровый, но многозначный взгляд. И болтуны на подобие Молочника выдавали ему всю информацию. В мыслях он всегда начинал диалог и заканчивал. Ну, даже если и не он начинал, то вел диалог и решал когда он кончится он единолично. Так и не вспомнив не один метод, но отвлекаясь от Арчибальда в свои размышления, Странник успокоился и начал. А может это и был метод.
- Да. Да мне очень интересно. И вы правы. Как только я вошел сюда, я сразу понял, что здесь что то не так (почему то начал с откровенного вранья). Что здесь, что то выделяется из общей картины, которую я видел в Мортеме. Скажу, я не сразу понял что это. (пытался как то сгладить своё вранье), но вскоре понял что причина в вас. – снова приврал Странник, но уже более похоже на правду.
- Я расскажу тебе. Удовлетворю твоё любопытство. – как будто Странник сам напросился на рассказ. – Люди не из наших мест меня понимают, что не скажешь о местных.
И он начал свои рассказ.
В Мортеме как ты уже заметил, не встретишь людей старше тридцати пяти – тридцати семи лет. Они дольше не живут. Нет, дело не в болезнях или воинах. Это вообще не как не связано с чем то внешним. Это все внутри, внутри жителей. В их вере. Они свято верят, что после смерти есть жизнь. Точнее жизнь и есть после смерти. А сейчас они как бы сказать, как бабочки в стадии куколки. Мортемцы считают, что этот отрезок пути от рождения до смерти, да не жизнь, а отрезок пути, времени, дан им, чтоб подготовить себя к жизни и отложить личинку. Родить ребенка. Подготовить себя – это значит уйти с промежуточного мира красивым, молодым, сильным и здоровым. Глупо звучит уйти из жизни здоровым, но это так. В их понимании, в каком состоянии ты покинешь этот мир, в том ты и будешь жить там вечно. Всю жизнь, весь отрезок проведенный тут, они себя готовят.
Ухаживают за собой, следят за здоровьем, красотой. Рожают. Это обязательно. Рожать для них обязательно, если есть возможность. Рожают рано. Детей оставляют только здоровых. Если ребенок родился с видимыми дефектами, то от него избавляются сразу. И это нормально. Для них нормально. Меня мать родила в пятнадцать лет, моя жена родила мне сына в шестнадцать лет. Они… Да я и сам они. Нет, черт возьми, нет. Я не они. Мне просто не повезло тут родиться. Они рожают рано для того чтоб успеть восстановиться и немного воспитать ребенка. Там в тои жизни там нет детей. Там все равны и одного возраста. Матери ведь даже грудью не кормят. Представляешь? Как во внешних Икариях. Нет совсем не кормят. Она же может потерять вид, грудь то их. Дай им волю они бы и сами беременные не ходили. Знаешь сколько у нас государственных и благотворительных программ, которые помогают избавиться от после родовых последствии? Миллионы, миллиарды тензов уходит на это в год. Самый большой налог – это налог на ПРВ, послеродовое восстановление. – тьфу пренебрежительно сплюнул Арчибальд.
- Но… хотел, что то спросить или уточнить Странник.
- Но как они уходят с этого мира? Тебе это интересно?
Странник молча кивнул головой. Влезать в монолог было бесполезно.
- Суицид сынок, да именно он. Банальное самоубийство. Таблетки, инъекции. Тут этому посвящена целая наука, и даже есть министерство и министр суицидных дел, мать его. Уходят в разное время. Матерям нельзя раньше того пока ребенку не исполнится шестнадцать лет. Нельзя если не докажут обратное. Мать моего сына ушла когда ему было четырнадцать лет. Через суд доказала что медлить не может и сейчас ее пик. Бывают и те, кто задерживается. Привыкает к этому пути. Но ему уже начинают намекать что все, пора.
- А… - успел открыть рот Странник.
- А я стал стариком потому что, я люблю этот отрезок, я люблю жизнь. Дорожу ей. Я живу здесь и сейчас. И мне нужна жизнь. Сын знал что я останусь, и уходя сказал что там нам лучше не встречаться. Я могу своим присутствием испортить его репутацию. Ты слышишь? Его репутацию там. Я не осуждаю его. Но и не понимаю. Ни его, ни остальных Мортемцев. Я не видел что там, здесь не кто не видел что и как там. Наша история не знает ни одного очевидца. Не было тех, кто уходил с отрезка, а потом возвращался. Понимаешь, ни один человек не вернулся, чтоб рассказать как там хорошо или плохо. Чтоб просто сказать что Там есть, Там существует. Понимаешь ни один…