Цветная капуста достаточно распространенный продукт на прилавках магазина. Обычно принято есть цветную капусту в приготовленном виде – отварном, запечённом или обжаренном. А что если отойти от этого стереотипа.
Цветная капуста легче усваивается по сравнению с белокочанной капустой, она несет много пользы и мало калорий в один прием пищи.
Но уже далеко не новость, что именно сырой продукт несет максимум пользы организму.
Цветная капуста не исключение. Ее можно и нужно есть именно сырой. Большое количество клетчатки, растительный белок, витамины и полезные элементы, в том числе редко встречающийся витамин U – это все вы получите в одной порции этого овоща.
И кстати, 100 гр сырого продукта дадут вам суточную норму витамина С. Тогда как 100 гр вареных соцветий обеспечат только 58% суточной нормы этого витамина.
Плюс ко всему, именно сырая цветная капуста благодаря грубым пищевым волокнам обладает детокс-эффектом - выводит шлаки и токсины из организма.
С осторожностью следует употреблять сырой овощ людям с заболеванием желудка в стадии обострения. Сырая цветная капуста усиливает выделение желудочного сока.
Следует выбирать кочаны без темных пятен с плотными свежими листьями. Перед употреблением капусты в сыром виде следует разделить ее на соцветия и тщательно промыть. Лучше всего замочить на несколько минут в подсоленной воде (или в оде с добавлением лимонного сока).
Из сырой цветной капусты получаются полезнейшие и вкуснейшие салаты. В их основе будут лежать сырые соцветия капусты. Подготовьте цветную капусту – разделите ее на соцветия и залейте водой с лимонным соком.
Рецепт салата №1: сырая цветная капуста +заправка (примерно на 300 гр капусты): пару столовых ложек ранее замоченного грецкого ореха измельчить и смешать с лимонным соком (около половины лимона), добавить мед (1 ч.л.), соль, асафетиду (или чеснок), оливковое масло (чуть меньше столовой ложки).
Взбить все ингредиенты соуса до однородности. Остается только заправить капусту получившимся соусом. Можно добавить горсть заранее замоченного изюма. Приятного аппетита!
Рецепт салата №2: сырая цветная капуста + огурец + авокадо +салат айсберг + зелень. Можно добавить лук (если вы его едите). Для заправки используйте лимонный сок и масло сдобавлением любимых специй и измельченного кунжута. Приятного аппетита!
Если вы уже не раз пробовали простые блюда с сырой цветной капустой, рекомендуем вам более сложный, но очень интересный по вкусу рецепт.
Рецепт салата №3: Сырые соцветия цветной капусты (1/2 кочана) и брокколи (1/2 кочана) измельчить в комбайне в крошку. Морковь (1 шт.) натереть на терке, яблоко (1 шт) мелко порезать.
Смешать овощи, добавить по 1/8 стакана семян тыквы и подсолнечника, по 1/4 стакана изюма и сушеной клюквы, 1/8 стакана измельченной мяты, сок половины лимона, сироп агавы (1 ст.л.), яблочный уксус (1/2 ст.ложки), морскую соль, черный перец, любимые приправы.
Полезнейший detox салат готов! Приятного аппетита!
А еще из цветной капусты получится отличный сыроедческий витаминный крем суп!
Рецепт №4: Крем-суп. Цветная капуста (2 стакана сырых соцветий) + вода (1 ст.) + измельченный укроп (1/4 стакана) + лимонный сок (2 ст.л.) + оливкое масло (1 ст. л.) – все ингредиенты смешать в блендере, регулируя консистенцию количеством воды. Суп готов! Подавать на стол, украсив зеленью и молотым перцем.
Нам будет приятно увидеть вашу реакцию на статью в виде лайка! А также ваши личные рецепты с цветной капустой в комментариях! Интересный рецепт команда DMA попробует приготовить!