О применении лазера в боевых целях заговорили еще с момента его создания в 1960 году, и многие страны, в том числе США, запускали ряд проектов по созданию такого вида оружия, которые не всегда заканчивались успехом. Сегодня мы проведем обзор неудач и перспектив американской военной техники, оснащенной лазерными установками.
YAL
Оснащенная мощным рентгеновским лазером с источником энергии ядерного взрыва спутниковая система YAL, предназначенная для перехвата ракет, поначалу выглядела как весьма перспективный проект Стратегической оборонной инициативы США, однако в ходе испытаний была выявлена весьма низкая эффективность подобной системы: низкий КПД и большая расходимость пучка не обеспечивали максимальное поражение цели.
Однако после изменения типа лазера и ряда модификаций система все же нашла свое применение, хоть и не для спутника, как предполагалось, а для самолета-перехватчика Boeing 747-400F, но все же несмотря на ряд неоспоримых преимуществ в виде компактности и повышенной мощности, возник ряд проблем, связанных с перезарядкой.
Проект претерпел ряд изменений, завершившихся в 2010 году успешным перехватом ракеты, после чего планировалось изменение конфигурации системы и увеличение списка поражаемых целей: от БПЛА до низкоорбитальных спутников, однако при этом не способный поражать цели на дальнем расстоянии самолет являлся легкой мишенью, поэтому для него предполагался эскорт из истребителей. Кроме того, "дорогое удовольствие" по созданию Boeing YAL-1 обошлось казне США в 5 млрд. долларов, и было подсчитало, что каждый последующий самолет стоил бы еще четверть суммы, поэтому в декабре 2011 проект закрыли из-за недостатка финансирования.
ATL
Параллельно с YAL в США с 1996 года велись разработки по созданию системы на базе химического лазера Advanced Tactical Laser, размещенной на самолете C-130H Hercules, который предполагалось внедрить для поддержки сухопутных войск, причем уже к 2008 удалось снизить вес прототипа на 3 тонны и провести поражение наземной цели.
Однако как и YAL проект был закрыт в виду недостаточной эффективности.
EXCALIBUR
Наигравшись с лазерами, имеющими химическую систему накачки, Пентагон все же направил свои усилия в русло по разработке твердотельных лазеров и создал лазерную пушку EXCALIBUR, состоящую из нескольких волоконных лазером суммарной мощностью до 100 кВт.
Использовать такую разработку предполагалось для наземных операций, например, антитеррористических мероприятиях или военных действиях в населенных пунктах, что становилось возможным за счет локальности поражения.
После ряда изменений удалось снизить общий вес лазерной пушки и пятикратно увеличить мощность. В Пентагоне уверены, что именно эта попытка увенчается успехом после провала YAL и ATL, и выделили на развитие проекта 25,8 млн. долларов.