(2016, США)
Дисгармония - вот второе имя этого 70-миллионо-долларового фантастического боевика. С одной стороны мы наблюдаем просто гениальную работу художников-реквизиторов (амуниция, оружие, техника, боевые гаджеты) и колоритную натуру для спецназовского боевика - весьма натуралистичные руины восточно-европейского города. А с другого бока эту "малину" обгаживает примитивный, как бубен, сценарий, абсолютно "никакие" герои и типа-научно-фантастическая основа сюжета. Последняя, раскрываясь в диалогах, фонтанирует заумными терминами, но на деле представляет собой трешевую бредятину. Такую, что будь жив Эйнштейн, которого тут частенько поминают всуе, он на просмотре "Спектрального" прикусил бы от гнева свой легендарный язык. Причем не единожды.
Географический кретинизм в фильме тоже достигает несусветных глубин, и на месте учителя географии режиссера Ника Матьё я бы, наверное, повесился от стыда. Или лучше пошел бы и заколбасил глобусом своего бывшего ученика. Вот представьте себе, если бы, например, в Европе снимали фильм, где действие происходит в Канаде, но все съемки проходили в Нью-Йорке. Причем со всеми попадающими в кадр нью-йоркскими атрибутами, включая даже статую Свободы и Бруклинский мост. Ну охренеть себе была бы Канада, да? Однако то же самое творится и в "Спектральном". Здешняя гражданская война в Молдове снята в Будапеште - ладно, это ещё терпимо, спасибо, хоть не в Мексике. Но почему, скажите на милость, нам при этом нагло тычут в нос всемирно известными будапештскими достопримечательностями: мост Сеченьи, гора Геллерт, Циталь на её вершине и тамошняя статуя Свободы, являющаяся, как и всё вышеперечисленное, одним из символов города. А теперь закономерный вопрос: на кой чёрт авторам фильма вообще сдалась Молдова? Почему было тупо не исправить сценарий и не разыграть войну в самой Венгрии, тем более, что для сюжета название страны не имело ни малейшего значения?
Позорники - иного слова не найти.
Сюжет...
Даже если бы "Спектральный" был не фильмом а компьютерным фантастическим шутером, нынче он огрёб бы вагон критики за отсутствие в сюжете уникальности и нелинейности. Итак, в недалеком будущем в Молдове идет гражданская война. И вдруг однажды американские миротворцы наталкиваются на загадочного врага - невидимок-убийц, которых можно засечь, да и то в облике белесых призраков, лишь в хай-тековых очках-сканерах. Зато убивают "призраки" прямо как в песне Андрея Миронова "Вжик-вжик-вжик - уноси готовенького!". Или нет, гораздо быстрее: просто "вжик" - и не успел ещё "готовенький" упасть, а его убийца уже атакует "новенького".
Окей, раз есть проблема, надо её решать. Поэтому из Америки вызывают аса-технаря и спеца по высоким технологиям Клайна. Который на протяжении оставшегося фильма бегает по Будапешту... тьфу ты - по Молдове с отрядом спецназа, отбивается от "призраков", попутно решая откуда они взялись, и изобретает в полевых условиях супероружие для борьбы с ними. Затем спецназ вычисляет их гнездилище, следует финальная битва... вот, собственно, и всё. Никаких вам интеллектуальных заморочек в духе "Грани будущего" или "Особого мнения", никаких двухслойных-трехслойных интриг. Всё столь же простенько и незамысловато, как в приснопамятной экранизации "DOOM"(2005), чьим близким аналогом "Спектральный" по сути и является.
А при чем тут упомянутый вначале Альберт наш Эйнштейн, спросите вы. Да при том, что его именем, а также именем другого ученого Бозе в физике названо агрегатное состояние вещества ("Конденсат Бозе - Эйнштейна"), охлажденного практически до абсолютного нуля.
Э-э-э... ну и что? Ха! Бьюсь об заклад, вы понятия не имели, что этот самый конденсат, за получение которого в 2001 году была выдана Нобелевская премия, можно использовать в военных целях. Как? Элементарно: делая из него агрессивных и мощных существ, мгновенно замораживающих человека и сминающих танк, словно алюминиевую пивную банку...
Короче говоря, вы только что прослушали микро-лекцию о том, с какой чертовщиной воюют в здешней Молдове здешние спецназовцы. Других врагов у них нет и ни один молдаванин от их пуль в этой истории не пострадал. В отличие от многострадального Будапешта.
***
В общем, красивый, но бестолковый, а порой и вовсе идиотский "проходняк". Назвать это художественным кино можно лишь чисто формально. Больше всего оно напоминает двухчасовую склейку роликов из видеоигры про футуристический спецназ, который дерется с монстрами, только не адскими или инопланетными, а техногенными. По крайней мере вся драматургия в "Спектральном" пребывает на таком зачаточном уровне, ни сантиметром выше. И нужна она лишь для того, чтобы в этом шутере был хотя бы маломальский смысл, а его герои не выглядели на экране немыми болванчиками, придатками к своему детально прорисованному оружию. Которое разглядывать здесь гораздо интереснее, нежели всё остальное. А особенно совершенно неинтересных, размыто-безликих монстров, коих из тех "пушек" убивают.