Найти тему
Mikhail Subotyalov

АКАДЕМИК СМИРНОВ БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ: НЕЙРОХИРУРГ И ПЕРЕВОДЧИК «МАХАБХАРАТЫ»

Смирнов Б.Л. родился 15 декабря 1891 г. в селе Козляничи Черниговской губернии, в семье земского врача.

Борис Леонидович в 1910 г. поступает в Военно-медицинскую академию. Врачебная деятельность была традицией в этой семье: из четырех сыновей Леонида Васильевича трое избрали профессию врача. На первых же курсах академии Смирнов начинает заниматься при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии под руководством проф. В.Н. Шевкуненко. На старших курсах он уже публикует результаты своих исследований в журналах «Известия Академии наук» и «Известия Военно-медицинской академии». Его студенческая работа «Хирургическая анатомия боковых желудочков мозга» была удостоена премии имени Моторина и опубликована в 1917 г. в журнале «Известия Военно-медицинской академии».

В начале Первой Мировой войны Борис Леонидович Смирнов с отличием заканчивает Военно-медицинскую академию.

В 1935 году его приглашают в Ашхабад на должность научного сотрудника Туркменского института неврологии и физиотерапии.

Большой опыт работы в области неврологии, патологической и топографической анатомии и собранный за предыдущие годы значительный клинический материал Смирнов Б.Л. обобщает в кандидатской диссертации: «Крайние типы изменчивости поверхностных вен спинного мозга и состояние их при некоторых общих инфекциях» (1938 г.) и в докторской диссертации «Возрастные особенности вен спинного мозга и состояние их при некоторых патологических условиях» (1939 г.).

На базе Института неврологии и физиотерапии он организует небольшую операционную и палату на 5 коек для нейрохирургических больных, а через некоторое время — самостоятельное нейрохирургическое отделение. Одним из первых профессоров-неврологов в СССР он ввел курс лекций по нейрохирургии для студентов на кафедре нервных болезней Туркменского медицинского института.

В 1939 г. Смирнов Б.Л. был избран профессором и заведующим кафедрой нервных болезней Туркменского государственного медицинского института и оставался им до 1956 г. За этот период под его руководством было опубликовано более 200 научных работ, защищено 15 кандидатских диссертаций.

В период Великой Отечественной войны Смирнов Б.Л. совмещает работу заведующего кафедрой с обязанностями члена Госпитального совета при Управлении госпиталей Наркомздрава Туркменской ССР, работает консультантом-нейрохирургом в эвакогоспиталях №№ 1273, 1276, 1788, в больнице восстановительной хирургии и в созданном им отделении нейрохирургии Института неврологии и физиотерапии. С 1942—1946 гг. он выполнил 149 больших нейрохирургических вмешательств, в том числе и нейроонкологических, первый в стране оперировал по поводу грыжи межпозвонкового диска.

После страшного землетрясения 6 октября 1948 г., во время которого был почти полностью разрушен Ашхабад, среди тысяч погибших под развалинами и еще большего числа раненых, на центральной площади при свете костров и факелов, Борис Леонидович организовал госпиталь из подручных средств и возглавил медицинскую, в том числе хирургическую, помощь пострадавшим.

На фоне выдающегося вклада в отечественную и мировую медицину, Смирнов Б.Л. вошел в историю ещё и как уникальный переводчик с санскрита эпоса Древней Индии «Махабхарата».

Со студенческих лет Смирнов Б.Л., самостоятельно изучив санскрит, приступил к переводу «Махабхараты». Это грандиозный эпос древней Индии, сложившийся в первое тысячелетие до нашей эры. «Махабхарата», в отличие от древнегреческого эпоса, полна философских отступлений, в ней — мудрость тысячелетий, представления о человеке, обществе и Вселенной. Смирнову Б.Л. за многие годы перевода (а не создания подстрочника!) «Махабхараты», содержащей разнообразнейшие сведения об общественном строе, образе жизни, культуре и экономике, обычаях, философии и религии, войнах древней Индии, пришлось изучать огромный пласт многоязычной литературы, посвященной многочисленным философским и религиозным толкованиям «Махабхараты». Из 100 000 шлок (двустиший), составляющих «Махабхарату», Смирнов Б.Л. перевел примерно 23 000. Эти переводы были изданы (начиная с середины 50-х годов) Академией наук Туркменской ССР в семи выпусках. Каждый выпуск содержал переводной текст, введение, подробные примечания, толковый словарь, библиографический указатель. Переводы содержат толкования трудных мест, комментарии, во вступительных статьях раскрыты философский и нравственно-мировоззренческий смысл «Махабхараты».

После ухода на пенсию в 1956 г. Смирнов Б.Л., уже, будучи тяжело больным, полностью посвятил себя переводу. Из восемнадцати книг «Махабхараты» Борис Леонидович перевел десять наиболее значимых частей эпоса. Перевод осуществлялся с оригинала — языка санскрит, а не с существующих уже переводов на европейские языки.

Первые опубликованные выпуски переводов вызвали восторженные отзывы индологов как в СССР, так и в Индии. Бескорыстие Смирнова Б.Л. проявилось и в этом значительном событии — издании его переводов: он отказался от гонораров и просил перевести их в фонд Советско-индийской дружбы. До сих пор перевод философских и эпических текстов «Махабхараты», выполненный Б.Л. Смирновым, считается одним из лучших, а его книги стали библиографической редкостью.

Список литературы

1. Борис Смирновъ. «Хирургическая анатомiя боковыхъ желудочковъ мозга. — Ж. Известiя Военно-медицинской академiи, 1917. — Т. XXXIV. — № 3. — С. 163—174.

2. Кондаков Е.Н., Пирская П.Н. Нейрохирурги Б.Л. Смирнов и Ю.М. Волобуев: сопричастность древнеиндийскому эпосу // Нейрохирургия. – 2012. - № 4. – с. 3-7.

3. Смирнов Б.Л. Некоторые актуальные задачи восстановительной нейрохирургии // Вопросы нейрохирургии — 1946. — № 4. — С. 38.

4. Смирнов Б.Л. Махабхарата // Философская энциклопедия. — М., 1964. — Т. 3. — С. 370.

5. Суботялова А.М., Суботялов М.А. Медицинские упоминания в эпических произведениях Древней Индии («Рамаяна» и «Махабхарата») // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2016. - № 3. - С. 96-103

Источник: Суботялова А.М., Суботялов М.А. Академик Смирнов Борис Леонидович: нейрохирург и переводчик «Махабхараты» / Материалы международной научной конференции «Сточиковские чтения». – Москва, 2018. – с. 183-184