«Мы должны беречь Конституцию», -
так считает человек, благодаря которому с 31 декабря 2008 года был продлен на два года срок
полномочий президента РФ, на год вырос срок полномочий Госдумы, Увеличились полномочия парламента.
Но, по словам этого уникальнейшего человека, все эти изменения
«были точечными и не затрагивали права личности».
На днях этот человек в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал статью, в которой опять заговорил о возможных изменениях в Конституции России.
По мнению премьера Дмитрия Медведева, Конституция – это основной закон страны, который определяет
«неизменные устои свободного сообщества свободных людей…И поэтому Конституция в принципе должна быть вечной»».
В своей статье Медведев пишет, что достаточно часто звучат предложения об изменении главного закона страны. Он считает, что такие изменения вполне возможны. Но, при этом нельзя забывать,
«что фундаментальные права человека, упорядоченная власть, правосудие, т.е. все то, что раскрывает предназначение Конституции, — не политика и не идеология».
Но, при этом, премьер допускает возможность внесения изменений, если они «направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав». Интересно, а куда еще больше актуализировать статус органов власти? Кажется, и так все дозволено. Узаконить окончательно беспредел, происходящий в стране?
Сегодня даже юристы и авторы Конституции говорят о том, что главный закон страны не работает. Такого же мнения придерживаются и некоторые представители власти, говоря о том, что в стране принимаются законы, противоречащие Конституции.
Медведев пишет в своей статье, что поправки, которые можно внести в Конституцию, не должны
«снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны».
Однако, сегодня ни о какой демократии в стране не может идти речи. Принятые за последние несколько месяцев законы, начисто сносят все основы демократического общества. Уровень защиты личности приближается к нулю. Каждый россиянин чувствует себя букашкой под микроскопом власти.
«Мы должны беречь Конституцию. <...> Уверен, что наша жизнь будет защищена правом. Что наше государство будет справедливым», — пишет в статье премьер.
Писать можно все, что угодно. Как говорится, бумага все стерпит. А если при этом учесть, что согласно последнему опросу ВЦИОМ, только 69 % россиян имеют общее представление об основных положениях Конституции, то можно не писать, и не болтать, а сразу менять все в этой самой Конституции.
Согласно данным опросов ВЦИОМ, граждане России считают, что важнейшими правами, которые гарантирует Конституция, являются социальные права.
Например, по мнению 49% респондентов , это право на охрану здоровья, 45% заявили о праве на образование и 40% - о праве на труд.
За право на свободу мысли и слова высказалось 23% опрошенных, а 21% - за право частной собственности.
15% опрошенных назвали право на свободу совести и право избирать и быть избранными.
Только 11% респондентов заявили о праве на участие в общественной и политической жизни.
Сегодня Конституции РФ 25 лет. Еще за несколько месяцев до этого события, высказывалось предположение, что Путин на торжестве объявит о новых поправках в главный закон страны и они будут связаны с транзитом власти. Ну, что же, наберемся терпения и приготовится слушать торжественную речь Владимира Путина.