Найти в Дзене

Светлана Чупшева: количество незаконных проверок бизнеса с каждым годом растет

Согласно опросу предпринимателей в рамках Национального рейтинга инвестклимата контрольно-надзорная деятельность и административное давление являются основными проблемами в работе предпринимателей. С каждым годом растет количество незаконных проверок, а вместе с ними и число запрашиваемых документов. Об этом сообщила на ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестклимату» генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

«Бизнес констатирует, что с каждым годом растет число незаконных проверок и запрашиваемых документов. А если посмотреть на 2015 год, то сейчас ситуация хуже, чем тогда. Доля предпринимателей, жалующихся на то, что административное давление выросло еще несколько лет назад была всего 18%, то сегодня - 30% А это почти треть всех опрошенных», - сказала она.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман рассказал, как их ведомство борется с административным давлением на бизнес. «Буквально недавно у нас появился конкретный опыт в области защиты прав предпринимателей. У бизнеса были большие проблемы с органами таможни, которые выдвигали непомерные требования при перевозке товаров. И в 95% случаях при подаче в суд иски предпринимателей удовлетворялись. Мы этот вопрос проверили. Претензии, действительно, оказались незаконными. После нашей проверки, уже в течение этого года в 5 раз снизилось количество обращений предпринимателей, и в 3 раза сократилось количество претензий со стороны таможенников», - сказал Александр Буксман.

По мнению помощника Президента РФ Андрея Белоусова, улучшить контроль со стороны прокуратуры за проверками бизнеса поможет «зеркальный реестр» для работы контрольно-надзорных органов и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В этом реестре владельцы бизнеса смогут размещать информацию о проверках наряду с надзорными органами.

«Будет возможность у органов прокуратуры сравнивать информацию, которую представят контрольно-надзорные органы в реестр, и ту информацию, которая будет вестись корпорацией. Безусловно, если будут разночтения, это послужит поводом для служебных проверок и применения административных мер», - отметил он.

Вместе с тем Андрей Белоусов призвал ограничить нормотворчество ведомств в области контрольно-надзорной деятельности. «Необходимо навести порядок и ограничить нормотворчество ведомств. Сегодня одна из главных проблем в области контрольно-надзорной деятельности - это абсолютно неупорядоченный и хаотический вал всевозможных норм, правил, всевозможных рекомендаций, которые носят обязательный характер и с которыми сами чиновники с трудом справляются, не говоря уже о тех, кого они проверяют», - сказал он.