Особенности ухода за больным с маразмом
Маразм является состоянием, при котором наблюдается нарушение психической деятельности, сопровождающееся физическим истощением. Заболевание возникает на фоне недостатка питательных веществ для нормального функционирования организма.
Нарушение мозговой активности приводит к ухудшению мышления, памяти, координации и психического поведения. По характеру такие люди становятся менее гибкими, и с ними получается сложнее уживаться. Однако оставлять их без заботы и внимания нельзя, поскольку они нуждаются во всесторонней помощи.
Причины
Маразм у пожилых людей возникает по следующим причинам:
- атрофия мозговых тканей, в особенности коры;
- неправильное питание;
- редкие приемы пищи небольшими порциями;
- заболевания, ухудшающие всасывание питательных веществ;
- нарушение обмена веществ;
- злоупотребление алкоголем;
- многочисленные травмы головного мозга;
- атеросклероз;
- гипертония.
Симптомы и признаки
Основным признаком маразма у пожилых людей является потеря жировых и мышечных тканей и крайне низкий индекс массы тела. Также на наличие старческого слабоумия указывают:
- анорексия;
- постоянные головокружения;
- недостаток жизненных сил;
- сухая кожа;
- ломкие и слабые волосы;
- выпадение волос;
- уменьшение роста;
- обезвоживание;
- обмороки;
- ухудшение умственных способностей;
- слепота и глухота;
- нетерпимость, вспыльчивость;
- ностальгия по прошлому;
- постепенные изменения в личности;
- слабоумие;
- диарея.
Диагностика
Как правило, уже на осмотре удается выявить наличие маразма. Чтобы подтвердить диагноз и убедиться в отсутствии осложнений, назначают следующие обследования:
- анализ крови на глюкозу;
- микроскопия;
- биохимические анализы крови и мочи;
- компьютерная томография;
- нейропсихологическое исследование мышления и памяти;
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- электроэнцефалограмма.
Виды маразма
Маразм у пожилых людей бывает трех видов:
- алиментарный – белково-энергетическая недостаточность;
- старческий – распад личности, утрата связи с реальным миром;
- физический – увядание организма.
Стадии заболевания
Маразм у пожилых людей протекает в три стадии. На ранней стадии старческое слабоумие почти не проявляется. Наблюдаются изменения в характере, а именно нетерпимость к чужому мнению, вспыльчивость, подозрительность, если человек был недоверчивым, и скупость, если чертой характера была бережливость. Больному становится сложнее адекватно оценивать ситуацию, нарушается логическое мышление.
На средней стадии появляется забывчивость, причем быстро уходят из памяти недавние события, а далекое прошлое остается как свежие воспоминания. Ухудшается ориентация в знакомой обстановке, происходят нарушения в движении.
На поздней стадии пожилой человек полностью утрачивает способность к самообслуживанию. Возможны галлюцинации и бред. Требуется помощь в передвижении и выполнении других повседневных действий.
Лечение дома и в стационаре
Маразм – необратимый процесс, однако при своевременной диагностике и правильном лечение заболевание не прогрессирует. В этом случае прекратится распад личности, и человек сможет прожить дольше. В зависимости от степени тяжести заболевания специалисты определяют необходимость пребывания в стационаре. Часто родственникам предлагают лечение пожилого человека в пансионате, если больной утратил связь с реальностью и неподготовленному человеку сложно обеспечить необходимые условия и найти подход.
Диета
Лечение и профилактика маразма не обходятся без восстановления режима питания. Рекомендуется организовывать более частые приемы пищи, но небольшими порциями. Что касается продуктов, то рекомендуется внести в рацион омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба. Также будут полезны свежие овощи и фрукты.
Необходимые препараты
В зависимости от вида заболевания специалист подбирает комплекс препаратов. Предварительно врач проводит осмотр и назначает обследования. По результатам может быть определена необходимость в следующих препаратах:
- централизованные ингибиторы медиатора холинэстеразы;
- ингибиторы каналов кальция;
- адреноблокаторы;
- нейролептики;
- транквилизаторы;
- антидепрессанты;
- ноотропы;
- препараты из гинко билоба;
- комплексы витаминов.
Профилактика маразма
Активная умственная деятельность – лучшая профилактика маразма. Люди, которые в течение всей жизни читают, решают задачи, головоломки и открыты для новой и полезной информации, в меньшей степени подвержены слабоумию, маразму и другим аналогичным расстройствам. Также стоит отказаться от всего, что оказывает разрушающее действие на клетки мозга, а именно алкоголь, сигареты и другие вредные вещества. Здоровый образ жизни не менее важен для сохранения ясности ума и хорошей формы.
Пансионаты и дома престарелых с лечением
Проживание и лечение пожилых людей с маразмом в пансионате часто становится оптимальным решением для больного и его родных. В медицинском учреждении сиделки и медсестры окружат пожилого человека заботой и вниманием и будут следить за состоянием в течение всего дня. Постояльцы пансионатов находятся под круглосуточным присмотром. Также проходят ежедневные врачебные осмотры, и больные посещают назначенные процедуры.