Рисовая лебеда (квиноа или киноа) - это разновидность травянистого растения, принадлежащего к семейству шпине-гиллеров, по внешнему виду и вкусу напоминающего зерновые. Есть мясистые и питательные листья, цветет куча соцветий, и эти цветы превращаются в крошечные семена с богатой питательной ценностью. Съедобная часть - крошечные семена с высушенными бусинками.
Лебеда содержит высокий белок и все незаменимые аминокислоты: в чайной ложке содержится больше белка в лебеде, чем в гамбургере среднего размера. Лебеда, которая имеет самое высокое содержание белка среди растительных продуктов. Она содержит аминокислоты которые составляют белки. В нашем организме используется 20 аминокислот, и 9 из них не могут вырабатывать наш организм, его нужно принимать извне с продуктами животного происхождения, такими как молоко, йогурт и мясо. Они называются незаменимыми аминокислотами. Белки содержат все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить. Количество аминокислот в нем близко к мясу, а пророщенная лебеда обладает большей способностью усваивать белок, чем мясо.
Кроме того, лигнин обладает защитным действием против многих видов рака и укрепляет сердце. Кверцетин является антиоксидантом, оказывает поддержку при весенней аллергии. Содержание жира в лебеде низкое, богатая питательными веществами, которая легко переваривается. Это подходящее питание для всех возрастных групп от младенцев до пожилых людей. Очень ценная альтернативная еда для вегетарианцев с высоким содержанием белка. Белковая структура лебеды может потребляться с комфортом, потому что она не содержит глютен. Благодаря всем этим особенностям, лебеда стала продуктом потребителем во всем мире.
Замочить лебеду в воде на полчаса. Затем тщательно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить горький привкус сапонина в скорлупе. На одну часть лебеды использовать две части воды. Можно использовать куриный бульон вместо воды. Закрыть крышку кастрюли и варить 12-15 минут на слабом огне. Затем снять с плиты и отставить на 5 минут. Приготовленные зерна прозрачны и состоят из белых спиральных линий.
Лебеда, которую можно использовать во многих блюдах, является хорошим источником энергии, содержит высококачественный белок.