В настоящее время в магазинах имеется широкий выбор продуктов, в том числе и сала. Поэтому редко кто хочет приготовить его в домашних условиях, и зря. Домашнее сало обычно получается намного вкуснее. Сегодня повар Ирина Котлярова расскажет, как можно сделать новогодний стол более разнообразным при помощи сала.
Традиционный способ
Необходимые составляющие: два килограмма сала; 150 граммов соли; черный и красный перец; одна головка чеснока.
Для этого способа лучше всего выбрать сало, у которого хорошо отходит кожица.
Приготовление
Цельный кусок нужно нарезать на бруски по пять сантиметров. В отдельной чаше перемешать перец с солью, после чего в смеси хорошенько вывалять каждый кусочек сала. В небольшие продольные надрезы помещаем нарезанный чеснок. Подготовленное таким образом сало кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на 3-4 дня. Когда сало отлежится, нужно его достать, убрать лишнюю соль и снова спрятать в морозилку до прихода гостей.
Вареное сало с мясной прослойкой
Необходимые составляющие: полкило сала; один стакан воды; шелуха от лука; 5 зубчиков чеснока; лавровый лист; перец горошком.
Приготовление
В воду нужно положить луковую шелуху для придания салу интересного коричневого оттенка. В кипящую воду кладем сало, нарезанное на бруски, и соль. Варить нужно 10-15 минут. Затем отключаем огонь и ждем, пока продукт остынет. После этого сало нужно просушить и отправить в морозилку до времени подачи на стол.
Быстрая засолка под гнетом
Составляющие: один килограмм сала; один литр воды; один стакан соли; чеснок, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налить теплой воды и положить соль, чеснок, перец и лавровый лист. Это будет рассол, в который мы поместим надрезанное по сторонам сало. Сверху кастрюля накрывается крышкой с меньшим диаметром. На крышку ставится любой груз, чтобы сало оказалось под гнетом. В таком положении продукт готовится 12 часов. Вынимаем сало, просушиваем и убираем в морозилку.
Василий Бахолдин, Маргарита Бабанова.