В соответствии с рождественскими праздниками, мы собираемся взглянуть на то, как епископ из Турции стал покровителем Москвы и Дедом Морозом (Санта-Клаусом) во всем мире. О молодости Николаса известно очень мало. Считается, что он родился в богатой семье в Ликийском морском порту города Патара, Турция.
Он был заключен в тюрьму за отказ осудить свою христианскую веру во время правления римского императора Диоклетиана {284-305 }. Когда греческий, Константин, стал императором, центр империи был перенесен в Константинополь {современный Стамбул, Турция}.
Константин более чем терпимым к христианству, он сделал его официальной религией Восточной Римской империи. Гонения на христиан прекратились, пленные были освобождены, и император призвал к созыву Священного собора, который мы знаем как Собор Никеи или первый Вселенский Собор. Николай, ныне епископ Мирликийский, в Турции, присутствовал на этом соборе в 325 году. Останки Николаса изначально были погребены в Майре, modern Demre {Myra = myrrh}. В 1087 году мощи святителя были перенесены в Бари, Италия, где они до сих пор пребывают в Базилике Святого Николая.
Какая связь между этим достопочтенным епископом и Санта-Клаусом? Легенда гласит, что Николай творил многочисленные чудеса для тех, кто в них нуждается. Он также известен как святой и чудотворец.
Пожалуй, самая известная и популярная история касается дворянина и его трех дочерей.
Дворянин попал в тяжелые времена и не имел денег, чтобы заплатить приданое за своих дочерей. Без этого девушки не могли выйти замуж. Николай, узнав о их отчаянном положении, ночью подошел к дому и уронил мешок с золотыми монетами в одно из окон старшей дочери. Позже он вернулся и положил мешок монет в окно следующей девушки. Когда он вернулся, чтобы подарить подарок третьей девушке, все окна дома были заперты. Итак, хороший епископ забрался на крышу и уронил мешок денег через дымоход. Монеты упали в женские чулки, которые висели на каминной мантии, чтобы высохнуть. Звучит знакомо? Это легенда, где мы получаем традицию - висячие чулки для Санты, чтобы он мог их заполнить угощениями и подарками в канун Рождества!
Некоторые из действий Николая документированы и, таким образом, составляют больше фактов, чем легенду. Один из самых ранних таких отчетов можно найти в шестом веке в греческих текстах. Троих офицеров, приговоренных к смертной казни, спас Николай, явившийся Константину во сне. Николаю приписывают воскрешение трех детей, сожженных до смерти в огне и спасении, еще одного ребенка, от утопления. Он успокоил бурю у берегов Ликии, спасая нескольких моряков от верной смерти. Говорят, что епископ совершил много благотворительных акций. Например, Николас купил ковер у бедного уличного продавца за завышенную цену, а затем передал ковер жене продавца в подарок. Таким образом, супруги получили финансовую помощь и сохранили свое имущество. Этот закон свидетельствует о чуткости Николая к человеческому достоинству. (Икона Св. Николай Чудотворец с житием).
Николай быстро стал любимым святым во всем мире. Он является любимым покровителем, особенно в Греции и России. По сути, Святой Николай является покровителем Москвы. Церковь была построена в его честь, в шестом веке, Римским императором Юстинианом в Константинополе. Святого Николая праздник день является 6 декабря, дата его смерти в Калифорнии. гг. 350. Во многих восточных традициях это праздничный День благодарения и дарения подарков.
Популярность Николаса создала много фамилий во всем мире: Николс, Колсон, Коллинз и др.
Его переход на Деда Мороза произошел сначала в Германии, где Реформированные протестантские церкви были в большинстве. В голландской Реформатской церкви, Святой Николай был известен как Синтер Клаас , который стал Санта-Клаус в англоязычных странах. Рождество-это время, когда христиане празднуют Рождество Христово. Это также праздник, связанный с праздником семьи, особенно детей. Легенды и рукописные отчеты, окружающие епископа Мирликийского его благотворительность, чудеса и любовь к детям и семье, сделать его настоящим Сантой.
Различия между церквями Востока и Запада в конечном итоге вылились в Великий раскол 1054 года. Со времен Константина Восточная Римская или Византийская империя управлялась из Константинополя, а Западная Римская империя из Рима. Западная империя была более варварской и занятой вторжением в Европу. На их богословское развитие оказали большое влияние такие личности, как св. Августин {ГГ. 354-430}. На Востоке времена были более мирными, искусство и торговля процветали, и христианская доктрина была создана греческими отцами.
Они из Константинополя следили как Церковь распространилась в России, в середине 900-х годах, и превратилась в Русскую Православную Церковь. Её корни-в Константинопольской Церкви; Византийской Православной Церкви; Церкви епископа Николая. Таким образом, этого любимого святого лелеют и русская Церковь и народ.