В конце сентября в Екатеринбурге сменился мэр города. Незадолго до этого прежний мэр Евгений Ройзман сложил с себя полномочия и ушел. Место стало вакантным; губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не растерялся и выдвинул своего кандидата - Александра Высокинского. Конечно, он и стал мэром.
Толком не успев сделать ничего полезного, Высокинский поднял вопрос о повышении зарплат. Нет, не жителям города. Себе и городским чиновникам. Если Ройзман на этом посту зарабатывал в год чуть больше 2,5 млн рублей, то амбициям "новенького" можно только завидовать.
Свой официальный оклад Высокинский предложил поднять номинально - с 52-х до 54-х тысяч рублей. А вот премиальная часть увеличилась в разы. На правах анонимности источники признавались, что после повышения новый мэр бы зарабатывал под 370 тысяч рублей в месяц. А еще не исключались годовые бонусы. У чиновников горадминистрации зарплата бы выросла в 2-2,5 раза.
Сам Высокинский объяснял это так: мол, мы лишь сравняли заработок с зарплатами областных чиновников. А вот один из его подчиненных умудрился ляпнуть такое: повышение зарплат обернулось благом для горожан. В последнее время госуслуги жителям стали оказываться оперативнее. Так то.
В общем, тему мусолили больше месяца. Проводили переговоры с депутатами за закрытыми дверями, убеждали их проголосовать "ЗА". Получилось. Против выступили лишь несколько коммунистов. Чиновникам оставалось только дождаться 1 января 2019 года.
Вот только об этом узнали в Москве. Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак буквально разнес городскую власть за такие выходки. Если коротко: чиновники обнаглели; жители в шоке от такой наглости; быстро все отменить. Зарплаты поднять разрешили, но не в несколько раз, а на 4% - типа годовая индексация.
Если считаете, что повышение зарплат было действительно лишним - ставьте лайк. И не забудьте подписаться. Впереди много интересного. С вами был я