В течение 2018 года автомобилисты испытали на себе всю полноту изменений в области автострахования. Для кого-то новые условия страхования транспортного средства оказались более выгодными, ну а кому-то они пришлись не по «карману».
Самое среди автовладельцев «любимое» новшество — это камеры, которые смогут вычислять водителей, выехавших на дорогу без полиса ОСАГО. Уже решено, в каких регионах будут установлены первые умные комплексы. Пока проект находится в стадии «обкатывания» и тестирования, его так и не запустили в полную силу даже в Москве, хотя обещали сделать это в ноябре.
Регионы хотят такие камеры
«Умные» комплексы видеорегистрации начили испытывать еще летом 2018 года на дорогах столицы. До конца года планируется запустить пилотный проект в реальном времени в Москве и Татарстане.
Но многие регионы уже просят оснастить их новыми камерами как можно быстрее. По данным РСА (Российского союза автостраховщиков) более пятнадцати регионов нашей страны хотят на своих дорогах разместить такую электронику.
Это конечно и понятно, многие региональные власти в таких камерах увидели дополнительные, кстати, довольно немаленькие поступления в свою региональную казну. Прелести таких сборов они уже почувствовали после установки камер видеофиксации, после которых число штрафных санкций намного увеличилось.
Планируется, что первыми получат такие камеры кроме Татарстана, Челябинск, Нижний Новгород, Великий Новгород и ряд других регионов.
Что дал один день проверки в столице?
Летом в столице был проведен эксперимент по проверке полисов ОСАГО камерами. Хотя система была опробована в тестовом режиме, но в ее эффективности сомневаться не приходится.
За одни сутки в Москве было проверено более 4 миллионов транспортных средств. Примерно 6 процентов автомобилистов выехали на дорогу без автогражданки, т. е. около 300 тысяч водителей могут рассчитывать на письма «счастья». Это конечно «плачевный» факт.
Напомним, что пока штраф за отсутствие обязательного страхового полиса составляет 800 рублей. Если примерно подсчитать, то за день в местную казну должно было поступить немаленькая сумма — более 200 млн рублей. Понятно, что от таких сумм ни один регион не откажется.
После тестирования в систему были добавлены новые опции, чтобы наиболее полнее осуществлять проверку транспортного средства и автовладельца. В начале эксперимента камеры могли фиксировать только наличие полиса ОСАГО и проверять соответствие госномера.
В дальнейшем планируется использовать для проверки свидетельство о регистрации автотранспорта и данные ПТС. Все эти меры предпринимаются, чтобы исключить факт мошенничества с искажением данных об ТС, которые влияют на стоимость полиса ОСАГО.
Чего ожидать от «новых проверяющих»?
Системы сразу не будут фиксировать факт нарушения, т.е штрафа сразу можно не ждать. На первом этапе проверки электроника просто будет выяснять есть ли у автомобилиста по всем правилам оформленный полис страхования.
Через 10 суток данные еще раз будут перепроверяться на тот случай, если водитель недавно оформил договор страхования, а данные в базе страховщиков еще не обновились. Десятидневный срок установлен и еще по одной причине — смена владельца автотранспорта.
Если за этот промежуток времени ничего не изменилось и в базе нет данных о покупке полиса ОСАГО, то водителю выпишется штраф в размере 800 рублей.
В настоящее время уже ведутся обсуждения об увеличении административного взыскание за отсутствие страховки до 2000 рублей. А если учесть, что штрафов за отсутствие ОСАГО в день можно получить ни один и ни два, то, скорее всего, автомобилистам без полиса придется стоять в гараже, потому что денег на бензин не будет.
Конечно, законодатели уверяют, что письмо «счастья» с камер за отсутствие автогражданки будет направлено только одно за день, даже если нарушение зафиксировали несколько камер. Будем надеяться, что так оно и будет. Но на дорогах стоят еще и инспекторы ГИБДД, которым дано право штрафовать столько раз, сколько раз было проверок.
Окончательная дата запуска проекта еще не названа. Известно только что обкатка и доработка системы подходит к заключительному этапу. Так, что водителям приходится только ждать, когда их будут проверять «умные» системы.
А также есть еще время заключить по всем правилам договор автогражданского страхования. Ну а кто не хочет страховаться может уже сейчас начать готовить свои кошельки.
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.