Найти тему
"Деловой Донбасс"

История Донбасса глазами востоковеда

В этом году исполнилось 20 лет Донецкому Центру института востоковедения. В связи с этой датой корреспондент «Делового Донбасса» взял интервью у его бессменного руководителя Михаила Львовича Швецова.
В этом году исполнилось 20 лет Донецкому Центру института востоковедения. В связи с этой датой корреспондент «Делового Донбасса» взял интервью у его бессменного руководителя Михаила Львовича Швецова.
-2

Рассказывать о нем, в мире науки можно много. Для этого понадобится написать книгу. Поэтому в рамках статьи мы попробуем перечислить лишь немногие из его достижений. Михаил Львович – автор более 100 научно-исследовательских статей и публикаций, большая часть из них – по археологической проблематике. Он участвовал в работе десятков научных конференций на территории Украины, России, Болгарии, Германии, США, Израиля, Узбекистана и других стран мира. Был назначен представителем Национального Комитета СССР по проекту ЮНЕСКО «Великий шёлковый путь», включён в «Справочник исследователей Центральной Азии» Гарвардского университета США, выдвигался в номинации «Человек года – 2002» американским Институтом проблем научных исследований за рубежом. Признанием заслуг Михаила Швецова в области изучения археологи раннего средневековья стало проведение в 1992 году, Международного конгресса ЮНЕСКО «Степи Восточной Европы во взаимосвязи Востока и Запада в эпоху раннего средневековья» в родном Донецке.

О себе Михаил Львович рассказывает мало. В этом отношении он лаконичен и немногословен, пока речь не заходит о его любимой археологии:

- Я родился 23 мая 1943 года в Ташкенте. Мама вместе со старшим братом были там в эвакуации. В 1944 году мы приехали в Донецк, где у папы был дом в районе железнодорожного вокзала.

Я жил такой же обычной жизнью, как и все мои сверстники послевоенного поколения. Мы с удовольствием учились в школе, ходили в кино в клуб около железнодорожного вокзала. Потом завод, вечерняя школа и армия. Тогда это считалось почётной обязанностью – отдать воинский долг Родине. Мне повезло служить в авиации. Сначала я учился в авиационной школе, недалеко от знаменитой станции Лазо, в Приморском Крае, на Дальнем Востоке. Затем был распределён сначала в Москву, а затем на Кавказ. После армии вернулся в Донецк и уже твёрдо знал, что хочу стать археологом.

- Получается, что интерес к археологии у вас появился во время службы в армии?

- Нет, идя служить в армию, я уже знал, что буду археологом. Ещё будучи школьником, я случайно попал в экспедицию к одному из известнейших археологов Владимиру Васильевичу Лапину, который на острове Березань вёл раскопки.  Я не принимал там участия в раскопках, но даже просто побыв там, проникнувшись атмосферой, понял, что археология – это моё. А поездка во время службы в армии на Дальний Восток только всё подстегнула. Сложно было ещё больше не полюбить археологию, находясь там, где река Уссури, где совсем близко граница с Китаем, где такая необычная природа!

После демобилизации я вернулся сюда и сначала работал на заводе «Автореммаш» по проспекту Мира, а потом в техническо-токарной лаборатории университета, которая находилась в первом корпусе, где сейчас находится филфак. Но проработал там недолго. Посчастливилось попасть в штат сотрудников краеведческого музея, а затем, в 1971 году, поступить на вечернее отделение исторического факультета нашего университета. Моя первая археологическая экспедиция была здесь в 1967 году, совместно с Тихоном Алексеевичем Шаповаловым, Ольгой Яковлевной (Кириенко) Приваловой. А после окончания курсов археологии в Институте Археологии  (Киев), я прошёл практику в  экспедиции Елены Цвек, работая на памятнике трипольской культуры. Далее, уже работая в штате Института Археологии я принимал участие в полевых исследованиях в Донецкой и Луганской областях. В памяти остались много интереснейших памятников и исторических объектов. Интереснейшие памятники-курганы в Станично-Луганском, Славяносербском районах, в районе у сел Пришиб, Смелое, Трехизбенка и на юге Луганщины, в Свердловском районе, в Провалье. В 1972г. Донецким отрядом экспедиции С. Н. Братченко, мы совместно с Борисом Юрьевичем Михлиным, исследовали курганы у сёл Васильевка и Раздольное, в Старобешевском районе, где были открыты уникальные захоронения эпохи ранней бронзы, погребение киммерийского времени. Уникальное, хоть и ограбленное погребение знатной сарматки, с золотыми украшениями: медальон с изображением Афины, луница, подвески. А так же ларчик для украшений, амфоры для благовоний, сероглинянный кувшин с эйноховидным сливом.

Эти захоронения были исследованы в большом семиметровом кургане, и рядом ещё и три маленьких, в одном из которых, находился кромлех, из поставленных на ребро каменных плит, а у входа дольмен - и ритуальный каменный стол. 

В 1975 году мы вели очень интересные раскопки в Донецке, микрорайон Текстильщик, там, где сейчас базар. Там тогда велась застройка и под неё попадали курганы, которые мы исследовали. Курганы оказались уникальными и в них были найдены захоронения от эпохи бронзы до средневековья, уникальное погребение катакомбной культуры эпохи бронзы, с захоронение ребёнка и украшенным рисунками пола катакомб. Погребения по обряду трупосожжения, помещённых в каменных ящиках и сосуды с пеплом, возраст которых более трёх с половинной тысяч лет. На этом курганном могильнике, на одном из курганов, было найдено святилище половецкое эпохи. Многие знают каменные изваяния у краеведческого музея или около университета. Вот там, на Текстильщике, при тех раскопках, мы и нашли остатки этого половецкого святилища. И эти святилища стали отправной точкой для дальнейших объяснений исследований культовых половецких сооружениях всей степной зоны Восточной Европы. Уже через год, похожее, но более конструктивно широкое половецкое святилище было исследовано в Новоазовском районе в низовьях р. Кальмиус. В дальнейшем было много курганов раскопано в Славяносербском районе Луганской области, в экспедициях от Института Археологии, где я был как один из руководителей отряда.

-3

- Вы сейчас очень много общаетесь с землячествами Донбасса. Расскажите об этом и о значении этих землячеств?

- Донбасс – это очень интересная исторически территориальная и этническая территория, где пересекаются на протяжении многих тысячелетий пути народов разных национальностей. Трудно даже представить пестроту всего населения Донбасса. Здесь жили и живут: славяне и болгары, венгры, греки, русские, армяне, грузины, осетины, дагестанцы, татары, евреи, поляки, немцы, литовцы, представители других народов Северного Кавказа, Крыма и даже Китая, Кореи и Индии... В разные столетия здесь проходили и расселялись, оставляли свой след самые разные этнические группы. На этих землях национальные и этнические объединения, не только проходили, но и находили место для своего проживания и взаимопонимание. И сегодня на территории нашего региона и нашей республики много разных национальных объединений. Различные сообщества и землячества существовали долгие годы, но в период событий 2014-15 годов некоторые из них частично перестали работать. Но даже сегодня полноценно функционируют более двух десятков таких объединений. Среди них русское объединение «Твори добро», болгарское Общество «Возрождение», Общество польской культуры «Полония», Донецкое Общество греков им . Федора Стамбулджи, ассирийская община «Евфрат», армянская община, азербайджанский конгресс, узбеки, еврейская община, Центр татарской культуры и многие другие. Представители этих и других народов живут на этой земле не одно столетие, некоторый и более тысячи лет. Экономические и культурное взаимопонимание они находили всегда. Достаточно посмотреть список врачей в наших больницах и можно увидеть самые разные фамилии. Очень много русских, украинских, еврейских, армянских, греческих и татарских фамилий. Это говорит о том, что на протяжении многих столетий территория нашего Донбасса многонациональна и поликонфессиональна. Практически никогда здесь не было конфликтов между христианами и мусульманами. Очень редки конфликтные ситуации с евреями. А несколько лет назад на территории нашего региона мы даже открыли буддистские захоронения, а в фондах Республиканского краеведческого - статуэтки буддийских божеств, найденные в районе посёлка Гладковка. А сами христиане делятся здесь на три направления – православие, католики, протестанты. Но все они никогда не конфликтуют и находят взаимопонимание. Есть у нас и староверы – очень интересная группа. Они живут, работают, встречаются. У них проходят свои церковные праздники и общественные мероприятия на которые они приглашают и представителей других конфессий и национальных объединений.

А недавно в библиотеке им. Крупской проходило заседание, посвящённое освобождению народов Латинской Америки. И его проводило национальное сообщество, работающее на Донбассе.

Были здесь и китайские, и корейские рабочие. Даже посёлок, ранее располагавшийся в районе Центрального универмага, назывался Шанхай. И если поднять документацию, то выяснится, что строить Донбасс и поднимать его экономику сюда приезжали рабочие из самых разных стран, из всех уголков Земли. Интересно, что эти национальные объединения проводят совместные мероприятия. Например, недавно болгарское землячество выступало вместе с белорусским сообществом. Затем было польское мероприятие. И все это воспринимали нормально. И среди присутствующих были люди самых разных национальностей.

- Михаил Львович, расскажите о том, как в Донецке появился институт востоковедения?

- Дело в том, что головной институт востоковедения более ста лет работает в Москве.  Есть институты по изучению народов востока в Питере, в разных городах России и Киеве. Интересно, что украинский институт востоковедения (Схидознавства) имени А. Крымского воссоздал очень известный человек, ученный Омельян Прицак, который когда-то молодым начинал там работать. Но после репрессий, после определённых событий он уехал в Америку. Здесь, на территории бывшего СССР проходили экспедиции, связанные с комитетом «Великий шелковый путь». Там во время этих поездок, конференций и экспедиций мы встретились с Омельяном Прицаком. Он вернулся в Киев и воссоздал институт востоковедения, и он же предложил, чтобы в Донецке тоже было создано отделение или центр института востоковедения. Это был 1998-99 год.  Тогда же отделение института востоковедения было создано и в Крыму, так как там очень много представителей восточных национальностей и исторические Крым, также многонационален и поликонфессионален, как и Донбасс. Также были созданы отделения во Львове и в Харькове. В Харькове эта структура просуществовала не более двух лет и коммерчески его превратили в центр изучения народов востока. И он стал не научно-исследовательским, а коммерческим учебным центром. Во Львове иная ситуация. Профессор Дашкевич воссоздал его. И там это было очень интересное научное объединение. Там же есть и музей истории религии. Необходимо отметить, что территория эта связана исторически и с восточными народами, как например армяне, и с Европой.  Это отделение возглавлял профессор Ярослав Дашкевич. Но, к сожалению, он умер и после этого львовское отделение перестало существовать. В Крыму после событий 2014-го года само отделение теперь существует при университете. Единственный центр, который сохранился и продолжает работать – это Донецкий Центр института востоковедения имени Агафангела Крымского. Мы работаем так же, как и раньше, несмотря не существующие сложности.

- Изучением каких проблем вы занимаетесь и какова цель такой организации?

- Донецкий центр института востоковедения занимается исследованием восточных народов и народов, проживающих на нынешней территории Донбасса, а также всеми восточными народами восточной Европы. Земли Донбасса связывают восток и запад и даже наша общественная научно-исследовательская организация так и называлась «Восток и Запад».  Одно из наших направление – изучение населения степи в междуречье Дона и Днепра в эпоху Средневековья.  Это по средневековью гунны, болгары, хазары, печенеги, половцы, татары. Хронологически до 15-го века. Археологические работы по памятникам на этой территории дали возможность показать, что это не дикое поле, а территория торговых связей, экономического развития. Представьте, что в Подонцовье были большие города с солидным населением, известные на весь мир.  В Донецком Республиканском краеведческом музее есть археологические материалы, подтверждающие это. И указывают на торговые, экономические связи и с Европой, Прибалтикой, Японией и Китаем. Это опровергает теорию о том, что здесь жило только кочевое население. Даже походы русских князей в степь или половецких племён на Киев и другие древнерусские города – это элементы не столько военных конфликтов, сколько экономическая конкуренция. Эта территория дала возможность развития экономики ещё с эпохи ранней бронзы. Можно вспомнить и знаменитые мастерские каменного века, известную меловую гору в Константиновском районе. Но несколько лет назад нами было открыто место производства железа приблизительно в 15 -13 веке до нашей эры, в эпоху бронзы. Получается, что в эпоху бронзы здесь проходила не только добыча, но и производство, и обработка железа. Геологи из ДонНТУ показали нам, где железная руда выходит на поверхность, как в Краснолиманском районе. И шахты для её разработок не нужны.  Материалы технологической добычи этой руды были найдены памятнике «Зливки» у Чернецкого озера и под Богородичным.

-4

И это не просто материалы, а материалы, дающие возможность говорить об определённых технологических процессах. То есть металлургическая промышленность бронзового века, когда велись разработки не только бронзы, а и железа. Это уникальное открытие и даже наша молодёжь ездила с докладом на конференцию в Миасс и Казахстан. В селе Провалье, Луганской области, есть скала, где в пещере добывалось золото и драгоценные камни в эпоху железного века. В эпоху раннего средневековья – это развитие гончарного производства, развитие хозяйств, текстиля. Есть даже материалы, подтверждающие наличие чугунно-литейного производства в наших края в 13-14 веках. Территория Донбасса ничем не отличается от территории Поволжья, Средней Азии, Казахстана.

- Расскажите об археологических ценностях, которые у вас здесь собраны.

- У нас в фондах находится несколько тысяч уникальных экспонатов, иллюстрирующих разные исторические эпохи – от каменного века до позднего средневековья. Эпоха каменного века и неолита представлена у нас кремниевыми и каменными орудиями, топорами, ножами. Есть много интересных изделий, украшений из камня и руды. Присутствуют элементы технологического производства, как, например, растиральник для руды. Есть сверлённые каменные топоры, по определённой технологии – вода, кость и песок.

Среди изделий эпохи бронзы есть как орудия технологических процессов, так и предметы искусства.  Есть музыкальный инструмент, называемый флейта Пана.  Далее раздел раннего железа и изделия скифского и предскифского времени. Далее изделия, относящиеся к средневековью – железные ножи, наконечники стрел, оборудование, предметы хозяйственного назначения, как например: сверла, тёрочники, наковальни, инструмент, жернова, литейные инструменты, пряслица. Много посуды от эпохи бронзы до позднего средневековья. В том числе и керамической.  Есть коллекция болгарских сосудов из погребений, в том числе из могильника на Чернецком озере в Краснолиманском районе, который был открыт в начале 20-го столетия.

-5

Амфоры среди наших экспонатов, относятся по своей принадлежности к изделиям Малой Азии, Крыма, и это свидетельство того, что здесь пересекались торговые караваны Великого Шелкового Пути.  Потом мы проводили там раскопки в 1981 году по просьбе Болгарской Академии наук и тогда же были открыты первые болгарские христианские захоронения.  Дальнейшие исследования показали, что там есть языческий и христианский могильник и все они взаимосвязаны. Есть даже отдельные погребения по иудейскому обряду и даже по буддистскому. В одном из буддистских захоронений сидящий человек в одной руке держит глиняный хлебец, а в другой костяной рог быка.

Ряд материалов из нашей коллекции связан с Северным Кавказом, Тибердой, со средневековыми захоронениями. Это женское и мужское захоронение и украшения оттуда, а также обломок наконечника кинжала и браслеты.

-6

В разделе Золотоордынской эпохи также много технологических инструментов, предметы быта и украшения.

Всё представлено в хронологическом порядке. Но по сути это было одно и тоже население, предки древнерусского народа, представлявшего собой смесь болгар, славян, хазар, половцев.  Да тот же Святогорский монастырь, который многие считают был основан в 13-14 века, на самом деле там есть храм, история которого уходит корнями в VI – VIII века.  Рядом, в районе Райгородка, находился знаменитый мусульманский центр, с мечетью, двором и прочими строениями, известный на весь мир много-много лет.

-7

- Можно ли это быть драйвером для развития туристической отрасли в Донбассе?

- Конечно! Сейчас такое направление, как этнотуризм модно. В наших сёлах, рядом с которыми находились раскопанные курганы или другие интересные объекты, можно принимать не только индивидуальных, а и группы туристов. Люди готовы сотрудничать. Нужно лишь немного развить инфраструктуру. У нас есть несколько проектов по созданию туристических центров. Один из них – «Золотое кольцо Донбасса», есть также варианты маршрутов по Нижнему Кальмиусу, по Приазовью. И это не просто организация походов, а организация туристических центров, которые могли бы принимать участие в исследованиях, в изучении нашего региона. Есть у нас и уникальные объекты. Например, в греческих сёлах сохранились дома 17-19 веков, которые можно привести в порядок и принимать там туристов. Точно такое же есть у болгар и татар. Такой туризм может выступать не просто приятное и познавательное времяпровождение, но и быть инструментом укрепления межнациональных и даже международных связей.

В этом году Михаил Львович отметил свой 75-летний юбилей. Трудно поверить, глядя на этого энергичного, полного любви к жизни, человека, что ему так много лет. Михаил Львович – живая иллюстрация слов из известной песни: «Мои года – моё богатство». С декабря 1998 года Михаил Львович – создатель и бессменный руководитель Донецкого Центра института востоковедения им. А. Крымского, пользующийся заслуженным авторитетом в коллективе и среди коллег.  Также долгие годы М. Л. Швецов преподаёт этнографию в Донецкой музыкальной академии им. С. Прокофьева. Кроме этого, Михаил Львович – мудрый наставник, никому не отказавший в помощи, за советом к которому всегда спешат молодые коллеги-учёные. Несмотря на непростое для родного края время, учёный «не сбавил обороты» и продолжает максимально активную деятельность в научной сфере. Мы желаем Михаилу Львовичу здоровья, долголетия и осуществления всех его планов!