При остеклении частного дома владелец сталкивается с проблемой выбора: ПВХ или дерево. Заказав первый вариант, необходимо определиться с профильной системой, стеклопакетом и фурнитурой. Что предпочесть — трех- или пятикамерный профиль? Какой стеклопакет поставить — обычный однокамерный или с двумя камерами, энергосберегающий или солнцезащитный?
При сравнении деревянных и ПВХ-окон преимущество на стороне последних.
- Экономичность. При одинаковых технических характеристиках пластик почти вдвое дешевле.
- Универсальность. Окна из ПВХ-профиля не требуют защитной обработки, регулярного обслуживания. Они не подвержены атмосферным воздействиям и изменениям микроклимата.
- Вариативность. Ламинированные профили широкого спектра по каталогу RAL, любая геометрия и габариты. Цветные пластиковые окна органично вливаются в дизайн и достойно украшают фасад.
Какие пластиковые окна поставить в частном доме или коттедже?
Условия в доме или коттедже разительно отличаются от квартирных. Толстые, хорошо утепленные стены, грамотно «под себя» сделанная вентиляция, индивидуальное отопление — все это учитывается при выборе профильной системы и стеклопакета. Ниже мы расскажем, как выбрать пластиковые окна в частный дом.
Профильная система
Внутри пластикового профиля есть отверстия — воздушные камеры. Чем их больше, тем выше его тепло- и звукоизоляционные показатели. Минимально допустимым по действующему ГОСТ является трехкамерный ПВХ-профиль шириной не менее 58 мм. Но, это минимум.
Ассортимент марки REHAU представлен широким размерным рядом — от трехкамерного REHAU Euro Design 60 до шестикамерного REHAU Intelio 80. Цифра в названии обозначает толщину профиля в мм. Для достижения теплоизоляционного эффекта в частном доме с толстыми, качественно утепленными стенами окна из пяти- или шестикамерного профиля не нужны. Это правило касается регионов ЦФО и ЮФО. У многокамерного профиля есть еще один плюс — звукоизоляция.
СОВЕТЫ ОТ REHAU
Если дом расположен близ оживленной магистрали, то стоит отдать предпочтение широкому профилю с 4 или 5 камерами. В этом случае тишина в комнатах гарантирована.
Какие окна ставить в деревянный дом? Все зависит от структуры и толщины стен. Для каркасного или щитового дома подойдет только профиль, не превышающий по ширине толщину опорных стеновых элементов. В брус и бревно без проблем устанавливается любая оконная конструкция.
Стеклопакеты
Выбор конструкции стеклопакета (с одной или двумя камерами) зависит от ожидаемого эффекта.
- Однокамерный. Для дома в уединенном месте с теплыми, толстыми стенами, качественным отоплением и вентиляцией его вполне достаточно. Обустроенные по ГОСТ откосы также повышают шумо-и теплоизоляцию.
- Двухкамерный. Рекомендован для районов с низкими температурами и шумных зон. Две воздушные камеры эффективно поглощают уличный шум, препятствуя ветру и холоду.
Любой из вышеописанных вариантов можно снабдить дополнительными эффектами: энергосберегающим или солнцезащитным. Первый предполагает стекло с селективным покрытием, отражающим внутреннее тепло назад в помещение. Для второго используется слегка затемненное стекло или пленочное покрытие.
Фурнитура
Ограничений по возможностям фурнитуры в своем доме нет.
- Поворотно-откидной механизм. Позволяет одним поворотом ручки распахнуть створку или откинуть ее на проветривание.
- Многоприжимной комплект. Обеспечивает отсутствие продуваний в течение всего срока службы.
- Блокираторы ошибочного открывания. Препятствует захлопыванию при сильном ветре.
- Микролифт. Гарантирует защиту от провисания.
- Антивандальная блокировка. Защита от поворота ручки снаружи.
Какие окна лучше для деревянного дома — решение строго индивидуальное, но на фурнитуру компания «Оконные технологии» советует не скупиться.
Понравилась статья?
Ставь «Нравиться» и подписывайся на наш канал.
«Okno.ru» — пластиковые окна REHAU из оригинального профиля.