Найти в Дзене

Возврат страховки при досрочном закрытии кредита, новая практика

Возврат страховки при досрочном закрытии кредита, новая практика
Возврат страховки при досрочном закрытии кредита, новая практика

При досрочном закрытии кредита неиспользованная часть страховки должна быть возвращена. Вот такими новостями нас обрадовал Верховный Суд РФ. ⠀

По закону часть страховки должна быть возвращена, но несмотря на это суды почему-то в этом отказывали, поддерживая банки и страховые компании. Еще в 2016 году Верховный Суд РФ намекнул судьям на возможность возврата страховки при досрочном погашении кредита, но практика все равно оставалась отрицательной.

Одна женщина, Татьяна Голубева, взяла в 2014 году автокредит на 750 тыс. руб., ради чего пришлось заплатить страховку в размере 130 тыс. руб. В 2015 году она погасила досрочно кредит, поэтому попросила страховую компанию сделать ей перерасчет и вернуть часть страховки. Так как компания ей в этом отказала, то она обратилась в суд. Суды, в том числе апелляция и местная кассация, ей тоже отказали. Тогда она дошла до Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ встал на сторону Голубевой, указав, что в силу статьи 958 ГК РФ досрочное погашение кредита все-таки является основанием для возврата страховки за неиспользованное время, ведь страховой интерес в таком случае отпадает (Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2018 г. №78-КГ18-18). Изначально проблема возникла из-за размытой формулировки в законе, что позволило судам и банкам жонглировать им, как хотят. Поэтому скоро планируется внести в закон соответствующие изменения.

А теперь вкратце про страховку с кредитом. 

Страхование бывает обязательным, например, — страхование недвижимости при ипотеке, а бывает добровольным — страхование жизни, здоровья, от несчастных случаев, от потери трудоспособности. К добровольному страхованию нельзя принудить, что видно из названия. Но фактически его навязывают при оформлении кредита.

Так вот, если добровольную страховку навязали, то можно отказаться от нее в течение 14 календарных дней, при этом уплаченную страховку вернут. Закон работает, мне многие писали, что вернули страховку благодаря моим постам в инста.

Но! подводные камни: может быть повышена процентная ставка, если в договоре указано следующее: а) обязательность страхования жизни и здоровья; б) возможность повышения процентной ставки в случае отказа от добровольного страхования, предусмотренного договором.Соответственно, если не указано, банк не имеет повышать процент. По истечении 14 календарных дней страховку можно вернуть, если кредит был досрочно закрыт. И то возврат будет пропорционально неиспользованному времени кредитования.

Итак, резюмируем:

1. Добровольную страховку нельзя навязать.

2. От добровольной страховки можно отказаться в течение 14 календарных дней со дня взятия кредита, страховая премия подлежит возврату.

3. Если кредит погашен досрочно, страховка подлежит перерасчету, неиспользованная часть подлежит возврату.

4. В остальных случаях страховку можно вернуть через суд, если доказать факт навязывания и понуждения к ее заключению, но судебная практика отрицательная, увы.

5. И, разумеется, страховка не подлежит возврату, если заемщик не отказался от нее в течение 14 календарных дней и воспользовался кредитом полный срок, даже если страховой случай не наступил. Страховка на то и страховка, что возмещение полагается в случае если наступит страховой случай, а если он не наступил, то страховка как бы «сгорает», это если говорить простым языком.