Клумба с яркими многолетниками, высаженными большими группами, лучше всего подойдет для пейзажного сада. Такого, каким хочется любоваться в любое время года и в любую погоду. А желтый цвет всегда настраивает на позитивный лад.
Вдоль дорожки запланированы низкорослые и почвопокровные растения. Первым из них зацветет адонис весенний. Мне невероятно нравится в нем сочетание узких листьев, похожих на мягкую длинную хвою, и довольно крупных желтых цветков, напоминающих ромашки.
Чуть позже распустит свои многочисленные бутоны гелиантемум (он же солнцецвет, он же роза гор). Фактически это не травянистый многолетник, а почвопокровный кустарник, который в наших краях необходимо утеплять в малоснежную зиму. Но от этого ничуть не страдает его декоративность.
Разбавить желто-зеленую гамму поможет ясколка войлочная. Весной и в начале лета, в период цветения, ее куртинки похожи на мягкие белоснежные подушки. Но и потом этот уголок сада будут украшать ее многочисленные серебристые листья.
В июне можно будет полюбоваться высокими изящными соцветиями бузульника узколистного. Его отличает не слишком высокая зимостойкость, в Сибири и на Урале даже под укрытием он может выпадать. Но эту разновидность вполне можно заменить на бузульник Пржевальского, который менее изящен, но тоже достоин внимания.
В поддержку идеи желтых вертикальных линий на противоположной стороне неплохо посадить вербейник точечный. ЗдОрово смотрятся большие группы тысячелистника. Данным проектом запланирован сорт "Терракота", но неплохо впишется и "Триколор".
Манжетка мягкая призвана не только наполнить клумбу объемной пеной своих желто-зеленых цветков, но также прикрыть опустевшее к середине лета место под адонисом.
В июле придет пора синих многолетних цветов. Распустятся колокольчики, вероника и аконит. Желто-синий контраст смотрится еще более экспрессивно.
Немного разнообразят это сочетание розовая эхинацея и оранжевый гелениум. Последний, кстати, будет цвести до самых морозов. Как и тысячелистник.
Все растения, выбранные для этого цветника, любят солнце. Допустима лишь легкая полутень. Если по периметру участка высажены высокие кустарники и деревья, то размещать их лучше на северо-западе. Так тень будет накрывать цветы лишь вечером.
Зимостойкость всех этих многолетников довольно приличная. Даже в Сибири под хорошим сугробом они неплохо зимуют.
Мы ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ
Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!
Клумба у садовой арки
Идея модной сенсорной клумбы