Заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов снова поднял вопрос (до него это делали, причем неоднократно, другие чиновники и депутаты) о необходимости снизить так называемый «ненаказываемый» (нештрафуемый) порог превышения скорости. Значит ли это, что для водителей наступают «черные» дни?
Напомним, в российских городах существует ограничение скорости – 60 км/ч, при этом штрафные санкции начинают действовать, только если превышение ограничения скорости составляет 20 км/ч и выше. Все, что меньше (от 61 км/ч до 79 км/ч), - не наказуемо.
Столичного чиновника огорчает, что многие водители в Москве (наверное, и других городах тоже) при существующем пороге (в 20 км/ч) часто и совершенно безнаказанно ездят по дорогам со скоростью 70, 75 и даже 79 км/ч. А ограничение скорости в 40 км/ч автоматически превращается в «разрешенные» 60 км/ч.
Позиция заммэра Ликсутова в общем и целом понятна. Возможно, его как «государева человека» больше волнует наполнение городской казны, чем безопасность движения, но в этом он признается едва ли.
«Вопрос о пересмотре порога в 20 км в час мы поставили на государственной комиссии безопасности дорожного движения, - заявил Максим Ликсутов. - Мы считаем, что этот порог стоит пересмотреть с учетом того, что от него прямо зависит количество погибших на улицах. Надеемся, что коллеги нас поддержат».
Кое-где в Европе максимальная скорость движения в городах составляет 50 км/ч, а «ненаказываемый» порог не превышает 3-5 км/ч. Так почему у нас не так?
На самом деле «ненаказываемый» порог в 20 км/ч появился не просто так. Такая свобода была предоставлена водителям из-за балльной системы, которую несколько лет назад хотели ввести в России. Государство сделало автомобилистам «подарок», но забрать его обратно после того, как от системы начисления баллов за нарушение ПДД отказались, постеснялось…
Водители, разумеется, выступают за то, чтобы ничего не менять. Их аргументация обычно сводится к тому, что камеры фотовидеофиксации начнут штрафовать «честных людей». Власти парируют: камеры на дорогах откалиброваны на измерение скорости с погрешностью три километра. Поэтому европейский опыт в 3-5 км/ч сверху вполне допустим. Они даже готовы проявить благородство и установить в качестве «ненаказуемого» порога скорость в 10 км/ч. Но не больше!
Будет ли Ликсутов услышан? Он или кто-то другой… Мы думаем, что рано или поздно существующий «ненаказываемый» порог скорости в 20 км/ч будет снижен – скорее всего, до 10 км/ч. И не потому, что деньги в казну потекут рекой, а потому, что вероятность, что пешеход останется жив тем выше, чем ниже скорость, с которой двигался сбивший его автомобиль. И защитников у этой теории гораздо больше, чем тех, кто выступает против дальнейшей коммерциализации штрафов.
Оппоненты Ликсутова утверждают: перед тем как вносить изменения в законодательство, надо навести порядок с организацией движения в населенных пунктах – провести аудит всех дорог. Они считают, что нынешний «ненаказываемый» порог в 20 км/ч - это не индульгенция для водителей, а защитный интервал, призванный сглаживать недостатки в организации дорожного движения.