В наше время развитая память дает колоссальные преимущества. Люди, обладающие феноменальной памятью, всегда более успешны и гораздо быстрее поднимаются по карьерной лестнице. Но и в бытовом плане хорошая память упрощает жизнь, помогая запоминать важные и нужные моменты.
Многие люди считают, что развитая память это дар божий или генетическая предрасположенность, одним дано, а другим нет. Современная психология так не считает. Хорошая память доступна абсолютно каждому, все люди способны развить в себе талант феноменальной памяти, было бы желание.
Процесс запоминания информации довольно прост, по нейронам мозга проходит электрический импульс, и чем чаще импульс проделывает один и тот же путь, тем лучше в нашей голове усваивается информация. Отсюда исходит самый действенный метод запомнить что-то.
1.Повторение мать учения.
Да, единственный и самый действенный способ запомнить какую либо информацию это повторение. Ни каких альтернатив и легких путей не существует, так устроен наш мозг, и по-другому он работать не будет.
2. Запоминать.
Как невозможно научиться плавать, не плавая, так невозможно и развить память не запоминая что-либо. Начинать можно с малого, небольшие стихотворения, афоризмы, простые иностранные слова, но со временем наш мозг адаптируется и сможет запоминать гораздо более сложные и информативные вещи.
Первые два пункта очевидны, но важно понять, что это и есть фундамент, с которым нам предстоит работать. Далее рассмотрим способы облегчить этот труд.
3. Шкаф.
К примеру, нам нужно запомнить большой объем текста, прочитанная книга, отчет о проделанной работе или речь на выступление. Первым делом необходимо разбить текст на смысловые части, не представляющие для нас труда их запомнить. Далее на каждую полку складываем по одной части нашего текста и достаем их, когда они нам понадобиться.
4. Ассоциация.
Привязать новую информацию по ассоциативному ряду к тому, что мы уже хорошо знаем. К примеру, первая мировая война началась в 1914 году 28 июля, 28 июля день рождение жены, 14 день святого Валентина.
5. Метод.
Найдите метод, по которому вам легче запоминать информацию. Есть люди аудиалы, им легче запомнить информацию слушая. Есть визуалы им нужно увидеть информацию. А есть и вообще кинестетики, которым нужно потрогать.
6. Двигаться.
Пожалуй, самый необычный способ. Попробуйте во время заучивания скучной информации пританцовывать или сделать зарядку. Удивительный факт, во время физической активности, мозг лучше усваивает информацию. К тому же, повторив те же самые телодвижения, у вас сработает ассоциативное мышление, и мозг начнет вспоминать ту информацию, что была в прошлый раз при этих движениях.
Способов развить свою память огромное множество, выше изложены самые действенные из них. Верьте в себя и не ленитесь, и все у вас получиться.