9 декабря Мосгортанс в своем Твиттере сообщил о том, что неизвестные обстреляли из пневматического оружия 7 вагонов трамвая районе станции метро Бабушкинская Москвы. Читая такие новости я задаюсь вопросом о целях, которые преследовали правонарушители. С развитием современных электронных средств видеонаблюдения в городе сложно остаться незамеченным, и поимка вредителей является лишь вопросом времени. Можно предположить, что пневматику использовали подростки и таким образом хулиганили в свободное от учебы время или же вместо нее. Однако вряд ли они задумывались о том, что причиненный ущерб Мосгортрансу в результате их шалостей может оцениваться в круглую сумму, бремя возмещения которой ляжет на плечи их родителей. Помимо ущерба в виде поврежденных стеклопакетов трамваев, юристами перевозчика наверняка будут выдвинуты и требования о возмещении недополученной прибыли в результате простоя городского транспорта и необходимости выведения на линию автобусов, которые временно подменяли поврежденные трамваи. В свете ужесточения законодательства об оружии по инициативе Росгвардии, может целесообразно изъять из свободного оборота любое оружие, даже пневматическое? Любой сейчас может купить пневматический пистолет или винтовку с любым количеством боеприпасов. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» к гражданским видам оружия относит спортивное пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Джоулей, а к охотничьему оружию причисляет пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Джоулей. Кроме того, в статье 6 Закона установлен запрет на хранение и использование вне спортивных объектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Джоулей и калибра более 4,5 мм.
Здесь же законодатель прямо запрещает ношение и перевозку в границах населенного пункта в заряженном или снаряженном состоянии пневматического оружия.
Таким образом, причинившие материальный ущерб лица помимо гражданско-правовой ответственности могут быть привлечены и к иным видам ответственности, таким как административной и может даже и уголовной.
На наш взгляд, существование в свободном обороте пневматического оружия, не подпадающего под действие указанного закона также несет определенные риски фактом своего существования. Любой желающий, в том числе несовершеннолетний, имеет свободный доступ к пневматическому оружию. Однако при помощи даже самого маломощного оружия - «пневматики» могут пострадать другие люди и чужое имущество.