Хотите удивить гостей и родных? Испеките лепешки! Мягкие и воздушные внутри, ароматные, с красивой и хрустящей корочкой - именно таким и должен быть домашний хлеб, испеченный с любовью.
Этот простой и экономичный рецепт дрожжевого теста также можно использовать для выпечки основы для пиццы и для других видов хлеба (белый хлеб-буханка, чиабатта и др).
Нам понадобится для узбекских лепешек (8 штук d прим. 17 см)
Для теста:
700 гр. пшеничной муки в/с,
320 мл. воды, 1/2 ст. л. соли,
1 ст. л. растопленного сливочного масла (или раст. масло).
Для опары:
6 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л) или 15 гр. свежих,
50 мл. теплой воды,
1/2 ч.л. сахара,
1 ст.л. муки.
Для украшения:
1 желток, 1 ст. л. молока,
семена кунжута и немного лука (по желанию).
Приготовление дрожжевого теста
Сначала готовим опару. Смешиваем 50 мл. теплой воды, 1/2 ч.л. сахара, 1 ст. л. муки и 6 гр. сухих дрожжей (или 15 гр. свежих). Ставим в теплое место на 10-15 минут до образования "пенной шапочки".
Пока опара подходит, в чашку просеиваем муку. В теплой воде (прим. 35-37 град.) растворяем соль. Наливаем в муку соленую воду и растопленное слив. масло. Добавляем поднявшуюся опару и замешиваем тесто.
После того, как мы хорошо вымесили тесто руками (не менее 5-10 минут), собираем его в шар и смазываем немного растительным маслом без запаха. Сверху прикрываем пленкой и полотенцем. Ставим в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовое тесто укладываем на посыпанный мукой стол и делим на 8 частей. Скатываем из них шарики и укладываем их на смазанный растит. маслом противень (у меня по 4 штуки на лист). Снова прикрываем сверху пленкой и полотенцем и даем постоять в теплом месте 40 мин - 1 час.
Затем руками делаем в центре каждого шара углубление и формируем лепешки. В середине накалываем вилкой. Смазываем лепешки сверху смесью желтка с молоком и посыпаем кунжутом. По желанию, можно добавить в серединку лепешек нарезанный тонкими полукольцами лук. Он придает лепешкам приятный аромат и вкус (мой муж обожает лепешки с луком).
Ставим лепешки в предварительно нагретую до 200 градусов С духовку на 20 минут.
Пекари рекомендуют выпекать дрожжевой хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут с добавлением пара (поставить вниз противень с водой или побрызгать из распылителя). Так хлеб лучше поднимается. Оставшиеся 10 минут печем без пара (убираем противень с водой). В это время образуется хрустящая корочка.
Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях ------>
Чтобы не пропустить новые статьи, ставьте Лайк и подписывайтесь на наш канал!