Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Работодатель не вправе заменять доплату за работу ночью повышенным окладом

Работодатель, устанавливающий работнику повышенный оклад, в который включены доплаты за особые условия работы, должен быть готов к тому, что сотрудник сможет обжаловать это решение в суде. Следуя букве закона, организация должна установить тарифную ставку, и, исходя из нее, дополнительно оплачивать работу в ночное время, учитывая непосредственно отработанное время. Об этом напомнил Свердловский областной суд, рассмотрев в апелляции жалобу гражданина на действия юрлица.

Поводом для обращения гражданина за судебной защитой послужило то, что ему не была выплачена компенсация за часы, отработанные ночью. Представители организации иск не признали, отметив, что работник получает заработную плату по специальной тарифной ставке. Кроме того, с ним заключен трудовой договор и установлены правила внутреннего трудового распорядка, в которые входят все доплаты за особые условия труда.

При рассмотрении жалобы в районном суде исковые требования работника были отклонены. Однако ему удалось добиться успеха при подаче апелляционной жалобы. В определении областного суда от 27 июня 2018 г. No 33-9738/2018 отмечается, что подменив доплату за работу в ночное время повышенным окладом, работодатель нарушил трудовое законодательство и права работника.

Согласно законодательству, расчет дополнительной оплаты за отработанные в ночное время часы осуществляется исходя из установленной тарифной ставки. В статье 154 ТК РФ прописано, что организация оплачивает не возможность привлекать работника к работе в ночное время, а конкретное число часов, проведенных на работе ночью.

Таким образом, чтобы соблюсти трудовые права работника, организация должна установить размер оплаты труда за час в ночное время и в соответствии с этим тарифом оплачивать отработанное время. Иные способы оплаты трудовым законодательством не предусмотрены.