— Ну, почему? Вот почему мне вечно так не везёт? — рыдала Наташка у Карины на кухне. — Ты скажи, вот как так! Очередной мужик оказался совсем не мужиком. Ну, за что? А?
Карине нечего было ответить подруге. А что тут скажешь? Всё плохо. Последний кавалер Натальи, действительно, был сплошным разочарованием для неё. Впрочем, ей, Карине, это было ясно с самого начала их романа.
Денег он не приносил, по дому не помогал, мог спокойно выстроить за день на столе, где писал тексты для своих песенок, целую армию немытых кружек. О том, чтобы сделать ремонт своими руками, не могло быть и речи. Руки музыканта, видите ли, не предназначены. И транжирой был, да ещё каким. Мог даже подаренную Натахой рубашку передарить приятелю. Или одолжить кому-то последние деньги в семейном бюджете. А уж сколько денег на всякую ерунду ненужную тратил! То ему с парашютом прыгать, то звёзды разглядывать в телескоп, то ещё чего. Ничего его, кроме группы не волновало. Мог сорваться к своим друзьям-музыкантам в любое время дня и ночи. Зато встретить любимую поздним вечером с работы нужным не считал. А ещё, хоть он и не был звездой даже по местным меркам, вокруг всегда толпились поклонницы.
Но, вероятно, любовь слепа. И вот теперь подружка льёт слёзы у неё в гостях.
Чтобы как-то отвлечь Наташку, Карина заварила чай и щедро плеснула в чашку подруги рому. «Хорошо, всё-таки, любить домашнюю выпечку. Всегда найдётся в запасе какой-нибудь хороший алкоголь, — подумала она. — Найдётся и пригодится».
***
— Вот ты мне скажи, почему так? — снова завела Наталья. — Сначала же всё так хорошо было. В любое время суток он готов был приехать к мне, брал меня с собой на все свои репетиции. Песни мне посвящал. Весь день мог потратить на то, чтобы текст сочинить. Ни на что не отвлекался. А потом на концерте, когда вокруг были толпы поклонниц, я так счастлива была, зная, что песни его, они для меня. А потом мы шли домой. И он брал меня за руку. Господи, какие у него были руки! Я таких нежных рук ни у одного мужчины ещё не встречала.
После этих слов Наташка вновь залилась слезами, а подруге пришлось распаковывать для неё новую пачку бумажных платочков. Высморкавшись в один из них, Наташа продолжила:
— А каким он был романтичным. Никаких этих бытовых пошлостей. И добрым. Мухи не обидит. Вот как так вышло? А? И щедрым. На последние деньги мог мне огроменный букет купить. Почему? Я ж ему всё прощала: и что денег заработать не может, и что тратится вечно на какие-то глупости, и что руками ничего не умеет, и что только и делает, что песенки свои строчит, и даже поклонниц этих назойливых. Неужели он так искусно притворялся? А? Вот ты скажи, Каринка!
— Я бы сказала, но что тут скажешь? — со вздохом ответила подруга.
Действительно, что можно было сказать подружке, у которой мужчина любимый мало того, что сидел на её хрупких девичьих плечах, занимаясь только музыкой, так ещё и не пожелал защитить её от непристойностей другого мужчины. Вместо того, чтобы, хотя бы, сделать замечание хамам за соседним столиком, он ещё и ей предложил не обращать внимания на пустяки и хранить спокойствие. Разумеется, это стало последней каплей, после которой Наташка высказала ему всё. А он просто взял и ушёл. Никаких выяснений отношений. Никаких попыток объясниться. Только песню ей новую отправил по электронной почте. О любви. Несчастной. О том, как парня не смогла понять любимая.
— Представляешь? Он ещё и издевается, — ревела Наташа, — песни мне присылает.
— Нат, а может, он не виноват, — осторожно начала Карина, — может, у него, просто такая вот тонкая душевная организация? Да и как бы он тебя защитил? Сама же говоришь: мухи не обидит.
— Организация? Тонкая? Душевная? Мужик он или нет?! Любой мужчина должен уметь постоять за свою женщину. И денег заработать! И гвоздь вбить! И на руках носить! И вообще!
Карина хотела что-то добавить, но её отвлёк неожиданный звонок в дверь. Пришлось идти открывать.
***
На пороге стояла эффектная блондинка в ультраобтягивающих голубых джинсах и меховой жилетке, о которой Карина не позволила бы себе и мечтать. В руках у девушки была сумка, из которой высовывалась симпатичная мордочка йорка. Незваная гостья прошла в квартиру, постукивая своими высоченными каблучками по ламинату.
— Вы меня помните? — без особой доброжелательности в голосе спросила она.
— Да, Светлана, я помню, — ответила Карина, которой пришлось поднапрячь память, чтобы вспомнить. В конце концов, к ней часто приходят подобного рода барышни, желающие купить породистого щенка.
— Вот и прекрасно, — заявила блондинка, направляясь в сторону кухни, — значит, проще будет обсудить всё.
— Что обсуждать-то? У Вас какие-то проблемы?
— Что обсуждать? Проблемы? — негодовала гостья. — Хоть бы не строила из себя невинность! Не стыдно?!
— За что стыдно-то? — никак не могла понять Карина.
— За обман! Вы что мне подсунули?! — воскликнула она, опустив на кухонный стол сумку с собачкой.
— Вы про собаку?
— Собаку? Вы хотите сказать, что это собака?! — всё громче кричала Светлана.
— Погодите Вы. Успокойтесь. Я не понимаю. Объясните мне спокойно, что не так? Что стряслось? Вы же говорили, что щенок очарователен, что милый, спокойный. Единственный из всего помёта не пытался ни натворить ничего, ни за палец тяпнуть. Что же случилось? Заболел?
— Заболел? То есть, Вы не только бракованных, а ещё и больных собак людям подсовываете?! Учтите, у меня есть знакомые на местном телевидении! Они про Вас быстро снимут!
Карина от неожиданности потеряла на пару мгновений дар речи. Чтобы ответить на непонятные обвинения, ей пришлось сделать сначала глубокий вдох.
— Светлана, пожалуйста, скажите, что не так с собакой. Поверьте, Вы единственный человек, который пришёл жаловаться. А я занимаюсь разведением йоркширских терьеров далеко не первый год. У нас родословная, медали…
— Медали у них! — перебила гостья. — Знаем мы такие медали! Обещала мне отличную собаку, а подсунула не чёрт-те что!
— Да почему же?!
— Сейчас я Вам всё расскажу! Меня обворовали. Ночью прошлой. Какие-то уроды вскрыли замок и вынесли из квартиры вещей на такую сумму, какую Вам, между прочим, и за десять лет не заработать. Особенно с Вашими бракованными собаками!
— Сочувствую. Но причём здесь я?
—Что?! — окрулив глаза, вопила блондинка. — У Вас ещё хватает совести спрашивать?! Это же Вы виноваты. Ваша собака, которая не умеет охранять дом!
—Погодите-ка, — наконец, поняла Карина, — Вы хотите сказать, что хотели, чтобы он прогнал домушников?!
— Разумеется.
— Йоркширский терьер? Йорик? Вы серьёзно?
— По-Вашему, я пришла шутить?!
— Но это же йорк! Они не созданы для этого.
—Это собака? — спокойно, но со сталью в голосе спросила Светлана.
— Конечно, — подтвердила Карина, бросив взгляд в сторону изо всех сил старающуюся не смеяться Наташку.
— Вы, значит, продаёте собак и не знаете, что настоящая собака должна уметь и хозяина защитить, и след взять, и грабителей напугать, и на охоте помочь…
— Вы, правда, не шутите? Это же не такая собака. Они же диванные. Не охранники. Для охраны же нужна другая собака.
— Вот именно! — согласилась, наконец, гостья. — Другая собака! Другая! Нормальная собака! А не это нечто, которое ни на что не способно. Только на диване лежать, есть и гулять. Почти как мой муж. Поэтому забирайте вашу бракованную псину себе. И чтобы завтра же деньги вернули!
С этими словами блондинка вышла из кухни, вздёрнув наверх точёный подбородок. Переноска с щенком так и осталась на столе.
***
После ухода Светланы, в кухне воцарилась тишина. Каждая из подруг думала о своём: Карина – о том, какими вредными бывают те, кто покупают щенят, Наташка – о том, как ей не везёт с мужчинами.
P.S.: Автор знает, что рассказ так себе. Но сегодня это не имеет значения. Автор сегодня возжелал жить, а не писать.