Известно, что в Российской Федерации самая большая численность врачей на душу населения! Поэтому во всех городах, где есть медицинские ВУЗы, многие имеют по несколько знакомых врачей, даже в пределах 1-й специализации. Как же выбрать, к кому пойти?
О том идти к врачу или к кому-либо еще я уже писал. Напишу об основных особенностях врачей. Всех врачей можно разделить на 2 большие группы: работники мед ВУЗов и практикующие врачи (часто практикующие врачи совмещают в ВУЗах, а преподаватели консультируют больных).
ВУЗовский контингент врачей делится на интернов, ординаторов, аспирантов, кандидатов мед. наук (доцентов), д.м.н. (профессоров) и академиков. Интерны и ординаторы, если хотят, то могут халявить и знания их в практике и теории стремятся к нулю (но, если интересуются профессией со студенческих лет, то их теоретический уровень может быть выше, чем у практикующих врачей, т.к. у них бывает больше времени на сбор, интересующей информации). На аспирантов всегда нагружается много работы на кафедре, но с другой стороны они больше общаются с врачами. К.м.н. знает практически все.., но по теме своей диссертации. Он так же имеет представление обо всем, что соприкасается с его темой и все стандарты своей специализации, часто еще и практикует. Профессор имеет широкий кругозор внутри какого-либо направления медицины (например, кардиология), знает редкие заболевания, но редко практикует. Академик отличается от профессора членством в той или иной академии. Членство в академии, обычно, приобретается просто внося вступительный взнос (например, в РАМН).
О практикующих врачах можно сказать следующее. Категория - это показатель практического опыта. Чем выше категория, тем больше опыта у врача. Зав. отделением, обычно, либо самый опытный и разбирающийся врач, продолжающий практиковать, либо просто неплохой организатор. Зам. глав. врача иногда практикуют, но, в основном, поглощены организационной работой. Глав. врачам некогда практиковать. Они только решают проблемы, которые встают постоянно в любом мед. учреждении. К счастью, в медицине роль не играет, кто за Вас "попросил". Т.к. есть статья "Умышленное причинение вреда здоровью". Большее, чем может Вам помочь тот или иной медик, это провести без очереди.
Поэтому советую обращаться к тем врачам, которых Вы знаете лично - это раз. Которые имеют интерес к своему делу - два. К имеющим много связей среди медиков. И, наконец, самое главное, к тем, кто, если в чем-то не уверен, отправит Вас к другому специалисту или найдет нужную информацию сам!
PS.: Когда Вас кто-то приводит (особенно, начальство) нагрузка на врача не снижается, денег не прибавляется, а если, что не так, с врача (с такой зарплатой) и взять-то особо нечего.