Найти тему

Выбор продуктов питания по Цигун

Мы не можем существовать без еды и жидкостей. Их тип, качество и количество определяют наше здоровье. Многие восточные философии ставят пищу как важный фактор поддержания тела и разума, защиты и даже лечения многих заболеваний. Мы находим это также в постулатах древних китайских учений Цигун.

Еда уже давно воспринимается просто как нечто, что нам нужно только для выживания. Все практики, которые пренебрегают качеством питания, оставляют тело в невыгодном положении. Это неизбежно приводит к физическому и умственному истощению. Однако особенно важна практика лечебного питания, которая является темой совершенно разных исследований.

Каковы сезоны выбора продуктов питания?

Хорошо известно, что сезонные фрукты и овощи всегда более полезны для здоровья. Это не следует упускать из виду, когда мы можем найти почти все продукты питания в течение года. Цигун вникает в сферу далее, разделяя пищу по цветам в течение сезонов, между пятью основными элементами живой и неодушевленной природы и их воздействием.
Китайская теория пяти элементов рассматривает дерево, огонь, землю, металл и воду как компоненты и основные движущие силы космических, земных явлений, изменения сезонов и циклов в человеческом организме.

Система Цигун ставит естественный образ жизни в качестве приоритета и цели. Поэтому она считает, что наше тело должно быть согласовано с циклами земли, которые обеспечили бы его самым здоровым функционированием.

Весна. Элемент дерева связан с весной и зеленым. Энергия Инь постепенно переходит к Янь. В течение этого периода желательно потреблять главным образом зеленые листовые продукты, которые доминируют.

Лето уже наполнено энергией Янь, доминируют элементы огня и земли. Цвета, имеющие важное значение, - красный и желтый. Таковы основные сезонные продукты летом.

Осень связана с металлическим элементом или оранжево-коричневым цветом. Затем энергии снова обращаются к Инь. Не случайно осенью едят тыквы, виноград, райские яблоки, зелень.

Зима - это холодная погода в элементе воды. Цвета являются белыми, синими, черными, как нюансы проточной воды. Потребляйте клубни и орехи, собранные в течение года, голубой виноград и другие поздние фрукты и овощи.

-2

Что, как и когда мы потребляем, - это вопрос, который никогда нельзя недооценивать. Древние мудрецы это поняли. Наша задача - учиться у них и стараться не терять связь с природой.