Найти в Дзене
Гражданин

Чиновничье море

Одной из основных проблем  России является избыточная численность чиновничества.Создается впечатление, что вся страна работает на обеспечение их занятости.

Так, согласно "Российского статистического ежегодника" за 2017 год, численность чиновников в России составила два миллиона сто сорок шесть тысяч человек. В 2000 году, их было один миллион сто шестьдесят три тысячи. За 17 лет численность чиновников выросла в два раза. И это, при не меняющейся численности населения России, которое в 2017 году, составило 146.8 млн. человек.

В 1990 году, когда существовал СССР, численность чиновников, согласно сборника "СССР в цифрах.1990 год", вместе с партийным аппаратом, составляла два миллиона четыреста шестьдесят девять тысяч. Население СССР в этом же году составило двести девяносто миллионов человек.

Таким образом, в России, при вдвое меньшей численности населения, насчитывается почти такое же число чиновников как в СССР.

Неужели трудозатраты и сложность работы российских чиновников, возросли в два раза ?

Или мы вернулись к модели подавляющего преобладания государственного сектора в экономике, что повлекло за собой необходимость увеличения численности чиновников?

Ни то, ни другое.

Дело в самой специфике чиновничества как социальной группы.

Чиновничество существует в двух формах:

1. Бюрократия- это совокупность лиц удовлетворительно исполняющих функции управления государственным аппаратом и государственным капиталом в соответствии со своими полномочиями.

2. Бюрокрадия- это совокупность лиц неудовлетворительно исполняющих функции управления государственным аппаратом и государственным капиталом в соответствии со своими полномочиями, основной целью деятельности которых является получение незаконной административной ренты, за совершение ими действий от имени государства.

Другими словами, бюрокрад - это бюрократ-оборотень, перевоплотившийся в казнокрада и сознательно «путающий свою личную шерсть с государственной».

Отличить бюрократа от бюрокрада, чисто по внешним признакам- невозможно. Строгий костюмчик, честные глаза и заботливое выражение лица, присущи обоим группам чиновников.

Вопрос отрицательного влияния бюрокрадии на развитие любой страны, еще ждет своего исследователя. Об этом можно написать фундаментальный труд «Административная рента», который по количеству томов, намного переплюнет «Капитал». Ведь даже добросовестный бюрократ,  может приносить вред стране, если его труд общественно  бесполезен.

В отличии от капиталиста не только получающего прибыль из вложенного капитала, но и убытки, бюрокрад своим имуществом не рискует. Он извлекает административную ренту из своего должностного положения, а убытки от его «деятельности» ложатся на все население страны в целом.

Всякие попытки сократить численность чиновников заканчиваются провалом. Какой же дурак будет делать себе плохо.

Пока эти задачи не будут решены, численность чиновников в стране будет расти, а эффективность их работы, постоянно снижаться.

​ © Андрей Ермолинский, 2018