На днях посмотрел блог Варламова о повышении тарифов на парковку до 380 рублей. И суть этого видео в том, что государство ничего не должно и парковка должна стоить дорого и ее пределы должны расширяться до дворов, т.к. земля в Москве дорогая и содержание машины должно быть дорогим. Я соглашусь с тем, что парковка должна быть платной и дорогой, чтобы оставались свободные места. Но! Надо учитывать, что понятие "дорого", для разных слоев населения абсолютно разные, и он таким образом лишает возможности ездить по необходимости в центр рабочий класс. Т.е. если ты талантливый преподаватель, врач, слесарь и т.д. и ты не хочешь заниматься бизнесом, а хочешь добиваться успехов в своей профессии, то сиди в своем "условном" Выхино, не имей машины, дачи, а езди на общественном транспорте.
А в нашей жизни важно, иметь хотя бы возможность! Не факт, что человек поедет в центр, но если мы говорим про демократию в обществе, то возможность должна быть у всех. А Варламов лишает этого большую часть слоев населения. И этим он не отличается от условного Медведева, который говорит учителям - "занимайтесь бизнесом".
Так что же делать? Решение есть. Уже сейчас существуют разные категории граждан, мы все привыкли, что есть пенсионеры, инвалиды и т.д. Все по итогам года подают декларации в налоговую по доходам за год. Можно присваивать категории А, B, C, D и т.д. в зависимости от дохода человека. И вводить прогрессивные налоги и ставки. Ведь изменение стоимости парковки до 380 рублей, для кого-то как - была одна копейка, а стало - две. А при введении категорий граждан, можно будет тарифицировать в зависимости от дохода человека. За автомобилем закрепляется владелец и, например, платит уже не 380 рублей, а 200 при невысокой категории уровня доходов. Для него, это по прежнему дорого, но возможность съездить в центр при необходимости , во всяком случае, есть!
Это небольшой пример на парковках, как можно регулировать тарифы, но можно расширить данный алгоритм и на другие социальные сферы. Повторюсь, речь именно про социальные государственные объекты, которые создаются за счет налогоплательщиков, а не коммерческие.
Самое страшное, в таких точках зрения, как у Варламова, что по сути, это идет разделение людей на достойных и не достойных и не ищется компромисс. Ты выбрал плохую профессию, которая не приносит тебе достаточно денег, значит ты человек второго сорта. И эти идеи идут в массы. Люди их подхватывают, как верную и правильную точку зрения.
Опять же, идет сравнение с европейскими городами, которые пошли по такому пути. Надо понимать масштабы Москвы и климат. Попробуй в декабре (утром) добраться с шестимесячным ребенком в медицинский центр, который находится в центре Москвы, на общественном транспорте. На маршрутке до метро, далее с пересадками и пешком. Тот еще квест. А если еще надо ездить регулярно на процедуры?!
Такси, каршеринг или автомобиль с парковкой в 380 рублей достаточно дорого, при средней зарплате в Москве 50-60 т. р.
Поэтому, для таких реформ, сначала должна быть инфраструктура и уровень жизни как в Европе. А не выдёргивать оттуда, только якобы "полезные" реформы для российского общества.