Найти тему

Как устроить гнездо, в котором комфортно строчить ахинею

Вот тут у меня чай, несколько конфет. В окне передо мной городские огоньки. Это не то чтобы шикарный вид, но симпатично. Внизу от батареи веет теплом, а сверху струится прохладный морозный воздух из фрамуги.

Все это вместе приятно. И никто не отвлекает. Все это вместе вполне укладывается в картинку - «писатель с причудами, за работой». Из причуд у меня трикотажные шорты дебильного вида и лысый череп. Эту «отвлеченную», как сказал бы Зощенко, картину, венчают очки. Если и можно представить себе наименее органичного человека - то это я, согнувшийся над ноутбуком. Кстати. Как я заметил, очки помогают мне фокусироваться. Это странно, но очки для письма и чтения обрезают периферийное зрение и я в сущности ничего не вижу, кроме текста перед своим носом. Вот это отсутствие отвлекающей периферии, тишина, теплый чайник под рукой и составляют сущность того, что необходимо мне чтобы войти в «поток».

А вот когда ты в потоке, начинается волшебство. Мысль делает зигзаги и плавные повороты, клавиатура отталкивает пальцы и брызжет сотнями символов и ты как тутовый шелкопряд тянешь и тянешь свою сверкающую нить, которая не растягивается и не обрывается.

Но вот возникает пауза. Ты вынырнул из потока. Выше по странице появился сугроб, испещренный серыми завитками мыслей. И только ноющая спина вдруг напоминает, что ты провел в потоке два с половиной часа. И они прошли где-то в другой реальности.

Это профессиональный навык - уметь создавать гнездо и ситуацию, в которой ахинея строгается легко и плавно. Это настолько же важно, насколько важно иметь в руках стило или клавиатуру компьютера.

Но стоит сбиться и на минутку зависнуть в пустоте, как желание встать и все бросить становится непреодолимым. Как же хочется, чтобы непреодолимым стало именно желание писать. Жаль, что я, это настойчивое желание умею очень неплохо преодолевать и игнорировать. В этом деле я эксперт, судя по результатам.

Очень важный вопрос сейчас для меня, это решить - дальше писать свой поток сознания, в качестве средства адаптации и пути совершенствования, или приняться за какой-нибудь сюжет? Честно говоря, я думаю, что от любого, даже самого захватывающего сюжета у меня через пять тысяч символов набьется оскомина. А если так, то бросить будет легче, чем продолжать.

(Этот пост я написал после почти двухнедельного простоя. Просто не мог набраться сил и смелости, чтобы запрыгнуть в седло)

P.S. Ой. Обнаружил интересную функцию у своего Ай Райтера (iA Writer).

Это мой текстовый редактор, знакомьтесь. Функция называется «фокус». Благодаря ей я вижу только ту фразу, которую пишу в данный момент. Остальное уходит в туман, на дальний план и немного выцветает. Очень удобно, я полагаю. буду пользоваться. Вот так это выглядит:

-2