Описанная ниже ситуация могла бы быть типичной для российского бизнеса стартапов. За одним исключением. Вопрос о правильном оформлении процедуры вхождения в бизнес был поставлен перед сделкой, а не после.
🤔 Как правильно хеджировать риски инвестора в стартапе?
Хотя если посмотреть более глобально на этот вопрос, то он актуален не только для стартапов. Я лично такой процесс вхождения в бизнес называю следующим образом – как из инвестора не превратиться в акционера.
💸 Итак, проект со слов стартапера мог приносить доходность выше чем рынок ликвидной недвижимости, и тем более банковский депозит. Сумма инвестиций была достаточной для того, чтобы можно было учредителю стартапа безбедно провести остаток жизни на острове.
Инвестору, в качестве вариантов вхождения, было предложено два варианта защиты инвестиций – пропорциальная сумме инвестиций доля в уставном капитале Общества либо заключение договора инвестирования.
⛔️ Естественно, мне ни один из вариантов не понравился.
▪️ Первый делал именно то, что на стадии вхождения в бизнес стартапов делать не стоит (есть конечно перспективные стартапы, где выгодно вложиться на ранней стадии запуска проекта, но они редко продают свои доли/акции в рамках краудфандинга).
▪️ Второй вариант был очень сомнительный с точки зрения судебных перспектив.
Поэтому вначале мы провели финансовый аудит компании, провели проверку всех учредителей на предмет возможности удовлетворения требований инвестора в случае обращения в суд, проанализировали брачные контракты всех учредителей.
И приняли решение о предоставлении инвестиций учредителю стартапа с обязательным обеспечением исполнения обязательств (было несколько сложных и жестких юридических инструментов).
Обсуждение условий договоров заняло около 2 месяцев. Денежные средства были предоставлены. Также были определены реперные точки выхода на определенные показатели, которые были критериями для инвестора для досрочного возврата инвестиций.
👎🏻 Через 4 месяца стартап сдулся, показатели не были выполнены.
В компании оказалось более 20 учредителей, которые решили, что это адекватное условие для защиты инвестиций. А зря.
🔙 Денежные средства в полном объеме были возвращены инвестору.
И знаете с какими словами происходил возврат? Мы не хотели возвращать деньги, но нам пришлось это сделать, потому что есть личные обязательства перед инвестором, которые позволяют обратить взыскание на личное имущество. Остальным инвесторам не повезло, они превратились в акционеров.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!!!