В Краснодаре много разных достопримечательностей, но такой артефакт «подводного флота» в городском парке смотрится весьма необычно.
На просторной поляне посреди густой зелёной рощи, на берегу затона реки Кубань находится настоящая подлодка М-261. Такие дизельные лодки (по классификации НАТО – «Квебек») спускали на воду ещё в 50-х. Эта подлодка почти 30 лет охраняла рубежи в составе Черноморского флота России.
Сегодня она находится в парке 30-летия Победы. Подводная лодка своим ходом дошла до города Темрюк, а во время разлива Кубани была отбуксирована по реке в Краснодар. Её длина — 56 метров, ширина — почти 5 метров, раньше она находилась в воде, потом осела в грунте.
Вид этого подводного «хищника», спокойно плывущего по речной глади Кубани в надводном положении, приводил мальчишек и девчонок в восторг. В 1982 году её передали музею «Оружие Победы», с тех пор она и стала одной из достопримечательностей нашего парка.
Эту подлодку однажды даже пытались угнать. Да, в 1982 году во время празднования дня ВМФ несколько мужчин решили отправиться на музейном экспонате вниз по реке :-)
В те годы субмарина ещё находилась в воде, и даже имела немного топлива в баках, что, как показали последствия, было совсем непредусмотрительно.
Лодка смогла пройти почти пару миль, где её нагнали лишь у строившегося Тургеневского моста. Нарушителям за угон плавучего средства дали 10 суток, и отпустили на все четыре стороны. Позднее работал музей, а в лихие 90-е бездомные устроили там ночлежку.
Правда, со временем кое-кто умудрился срезать с лодки некоторые детали для сдачи в металлолом. Хорошо ещё что не уволокли якорь, и я могу его показать :-)
Желающие могут перейти на саму лодку, сфотографироваться и рассмотреть оставшиеся экспонаты, торпеды и минные бомбы.
Вот такие гальваноударные якорные мины, масса которых достигала более 600 килограммов. Они могли находиться в водах до полутора лет, а приводились в боевое положение за 15 минут.
Неподалёку находится и мемориальный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Повсюду растут цветы, красивые аллейки, много зелени.
На мемориале находятся списки героев Кубани, которые отдали свою жизнь за Победу.
Тут всегда растут живые цветы и слышны соловьиные трели.
Ниже на фото находится 533-миллиметровая парогазовая торпеда. Её длина почти 8 метров, а масса около 2 тонн. Дальность хода на 34 узлах почти 10 км.
Куда ни глянь — везде цветочные клумбы.
Увидели мы и вот такую конструкцию, называется глубоководный минный защитник. Такие устройства предназначались для защиты морских якорных мин, представляли собой резак закреплённый на цепи, идущей от якоря к буйку.
Трап при скольжении по тросу перерезался резаком или перебивался взрывом заряда.
Можно и погулять по берегу, покормить уток, просто отдохнуть на природе.
Недавно встретила в парке миссурийскую энотеру. В народе эти цветочки часто называют ослинником или ночной свечой.
Будете в нашем городе, посетите и этот парк.