Даже после заката воздух всю ночь оставался горячим, что весьма непривычно. Лишь к самому утру появляется незначительная прохлада. Пусть восход солнца над чудесным Нижним Новгородом был успешно пропущен и заменен каким-то сном, мы в бодром и хорошем настроении спускаемся в кафе на завтрак. Традиционно встречаем иностранных гостей. Слева от нас за столиком сидел американец с собранным чемоданом. Он выезжал из гостиницы, заказав на завтрак яичницу с беконом, тосты и кофе. Почему-то именно это у меня ассоциируется с традиционным американским завтраком. Не обращайте внимание на мои стереотипы. Впереди нас сидели английские фанаты. Угадайте, что они пили. Молодцы, это было пиво. Опять стереотипы, но Джеймс Бонд, которого мы видели на Курском вокзале столицы, видимо предпочел остановиться в другой гостинице с хорошим рестораном, где заказал джин с мартини, настояв на том, чтобы его взболтали, но не размешивали. К англичанам подошел панамец и пожелал им удачи в сегодняшнем матче, на что один из них немного ехидно заметил, что удача пригодится панамцам, а они в победе не сомневаются. Сложно с ним спорить, но мог бы и не проявлять свои имперские амбиции и ответить более вежливо.
Нас обслуживала приветливая девушка-официант. По возрасту она, скорее всего, была студенткой младших курсов. Приятно радуют цены в этом небольшом, но уютном кафе. Сытный завтрак обходится незначительно дороже, чем в посещенном нами «ресторане быстрого питания» на вокзале. Мне хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который дал такую характеристику сети МакДональдс в России. Заказанные нами блюда были достаточно быстро поданы и мы, позавтракав, отправляемся в путь. Матч был в 15-00, поэтому до него мы запланировали поездку на канатной дороге через Волгу в город Бор, а потом немного прогуляться по набережной.
Очередной фонтан у гостиницы провожает нас в путь. Это не Нижний Новгород, а Версаль какой-то. Я не припомню такого количества пусть и маленьких, но интересных фонтанов в Москве. Да они там гораздо больше, но сконцентрированы в основном в центре у каких-нибудь исторических зданий, в парках, а так чтобы он радовал жителей у самого простого жилого дома или посреди спального района, к сожалению, не припоминаю. Готов получать «камни в свой огород» уважаемые москвичи, но это все мое субъективное мнение, не претендующее на истину, а то, что фонтанов много не бывает, оспариванию не подлежит.
На остановке нас ждет относительно новый ЛиАЗ, вроде бы даже с кондиционером, который не работает. По всей видимости, нижегородских пассажиров к ним ещё не приучают. Иначе, как тогда они будут ездить на ПАЗиках. В очередной раз проезжаем Оку, Нижегородский Кремль, памятник Максиму Горькому и углубляемся в исторический центр города. Отреставрированные старинные дома, новые остановочные павильоны, черный свежий и очень ровный асфальт, с нанесенной сверкающей ярко-белой разметкой дают понять, что город все же готовили к этому событию. Жаль только, что не все районы затронул этот процесс. Остановка автобуса находится в шаговой доступности от канатной дороги.
Проводим несколько минут в очереди. У многих в ней на груди красуется паспорта болельщика. Я о нем ещё не рассказал и сейчас самое время это сделать. Паспорт болельщика – это исключительно российское «ноу-хау» при организации Кубка Конфедерации 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018. Мое мнение, что его наличие обусловлено традицией нашей страны: «Много документов не бывает!». Если в США для большинства операций внутри страны достаточно наличия водительских прав, как документа подтверждающего личность, то у нас такое не прокатит. Нельзя же лишить стольких сотрудников различных министерств и ведомств их гениальнейших идей по созданию всевозможных полюсов, номеров, а потом требовать от граждан предоставления их многочисленных копий. При всем этом умудряются все равно перепутать людей. Теперь представьте, к нам приехало огромное количество иностранцев и как же им всем не понавыдавать каких-нибудь документов. Ведь это просто мечта всей жизни для министерского клерка. Официально было следующее объяснение: он позволит бесплатно перемещаться на транспорте, упростит проход и т.д. и т.п.. В реальности: дополнительные очереди для его получения и потраченное впустую время. Фактически для бесплатного прохода в метро и для поездки на автобусах в день матча по-прежнему требуется билет на матч, а подтверждение личности можно было выполнить и при помощи паспорта, каким бы неожиданным это не казалось. Глупая идея понавешать на каждого болельщика своеобразные бейджики с фотографиями для того, чтобы сотрудникам служб безопасности было проще установить личность, тоже вызывает только улыбку. А главное, в билете четко указано, что его обладатель обязан иметь при себе удостоверение личности и предъявить его по первому требованию. И это не паспорт болельщика. Про него там указано шутливое примечание в моей несколько ироничной обработке, но суть следующая: страна организатор решила его вам выдать, но он нам не интересен. В общем, непонятная инициатива, но главное то, что средства были освоены, а премии выписаны.
Билеты на канатной дороге содержат штрих-код, который необходимо прислонить к сканеру. Не все это смогли правильно сделать с первого раза. Я тоже не смог. Данный факт очень сильно «напрягает» контролера у турникета. В эти мгновения мне всегда вспоминается то, с каким уважением и пониманием к выполнению своей работы относятся, например студенты, работающие теми же контролерами в павильоне Космос на ВДНХ. Считают абсолютно нормальным подсказать или саморучно прислонить эти билеты к требуемому месту. Ведь все эти современные турникеты имеют абсолютно разную конструкцию, запоминать которую не имеет ни какого смысла разовым посетителям.
Кабинки, со слов персонала, контролирующего посадку, рассчитаны на 8 человек, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Нормально сидеть в ней могут только 6 человек. Занимаем места и отправляемся в этот небольшой своеобразный пролет над Волгой. Осматривая пейзажи, ещё раз удивишься, что выдумки и остроумия нашему народу не занимать. На плоской крыше автокинотеатра, не знаю работающего или нет, кто-то нанес белой краской разметку, напоминающую небольшое футбольное поле. Жаль, что на крыше обычное битумное покрытие черного цвета, а не полноценный травяной газон. А все равно хочется по ней побегать.
Наша кабина начинает замедлять ход и практически останавливается, медленно, но верно подползая к самой высокой опоре этой канатной дороги. С этого места открывается прекрасный вид на Волгу, с её многочисленными затонами, небольшими островками и песчаными косами. Сейчас воскресенье и не удивительно, что многие из горожан купаются, загорают на берегу реки, плавают на лодках. Вот одна из компаний разбила небольшой лагерь на островке и жарит там шашлычки. Разбросанные по всей реке рыбаки надеются, что сегодня им повезёт и они вернутся домой с уловом. Вдали виднеются портовые краны явно почтенного возраста со следами ржавчины на своих могучих стрелах. Круизные теплоходы с размеренным ходом проходят под нами. В такие минуты мне очень хочется отправиться в небольшой круиз по Волге.
Кабинка ускоряет ход и уже под нами самые обычные пейзажи лугов с небольшими озерками и полулесками. Выйдя из кабинки и пройдя через своеобразный тоннель, перед нами предстает город-спутник Нижнего Новгорода – Бор. Не могу Вам рассказать какую-нибудь интересную историю про этот город, уверен, что она есть, но у меня не было в тот день времени подготовиться к тому, чтобы её изучить и прочувствовать на месте, поэтому мы решили воспользоваться Яндекс картами и найти самый ближайший к канатной дороге музей или достопримечательность. Буквально в двух шагах от её расположен открытый музей военной техники. Уж простите, везет мне на военную технику в этом путешествии. Обещаю вам, что в следующий мой визит в Нижний Новгород я выберу музеи и достопримечательности совершенно другой направленности, показывающий город с культурной и художественной точки зрения, в том числе не забуду посетить музей в доме, где родился Максим Горький. А в это посещение мы познакомились с индустриальным и военно-историческим Нижним Новгородом и его окрестностями.
На открытой площадке установлены образцы военной техники послевоенного периода, служившей в наших войсках с начала 60-х до 80-х годов.
Первым нас встречает легендарный танк Т-62. Он помогал наших героям-пограничникам на острове Даманский, был основным танком в вооруженных конфликтах в Африке и Ближнем Востоке. Огромное их количество принимало участия в войне в Афганистане. Лишь в последние её годы начал уступать роль основного танка лучшему танку своего времени – советскому Т-72. Т-62 был одним из главных «модников» в советской армии. В модернизированном виде на его башне появились стальные листы противокумулятивной защиты, по внешнему виду напоминавшие брови. Острые на язык военные прозвали их в духе того времени «бровями Ильича», но все равно выглядят они шикарно. Т-62 по-прежнему служит верой и правдой солдатам в различных странах пусть и «третьего мира». Например, сейчас он активно применяется сирийской правительственной армией в гражданской войне. Они по достоинству оценили его низкий профиль и «брови Ильича». Это вам не НАТОвские высоченные «коробки», со здоровенными башнями, прозванные «мечтой гранатометчика».
За Т-62 расположен его пехотный собрат и очень знаковая боевая машина пехоты - БМП-1. Её профиль хорошо знаком во всех странах мира. Где только не лязгали её траки, закрывая своей броней сердца солдат. Я не буду подробно о ней рассказывать, но советую вам самим о ней почитать, пусть и она уже снята с вооружения, но её потомки БМП-2 и БМП-3 по-прежнему охраняют наш с вами покой.
В нашей стране есть традиция сохранять в качестве монументов-памятников рубки отслуживших свой век подводных лодок. Сама лодка слишком большая для этих целей и рациональности в поддержании приемлемого состояния тысяч тонн металла нет. Уж неоправданно дорого это будет, лучше пусть эти средства пойдут на заработные платы офицерам и морякам ВМФ РФ. На этой площадке установлена копия рубка дизель-электрической подлодки С-101, которая служила в составе Северного флота в годы Великой Отечественной Войны.
И опять мы встречаем БТР-80. Конструктора ГАЗа создали просто великолепнейшую машину для своего времени, сохранившую солидный запас для модернизации, позволяющий и сейчас создавать и успешно использовать боевые машины на её базе. За ней расположены два артиллерийских орудия: гаубица Д-30 и пушка Д-44. Много о них не расскажу, артиллерист из меня не самый лучший, уж простите.
А вот стоящий за орудиями МиГ-21 в модификации СМТ я просто при всем желании не смогу обойти вниманием. Для своего времени это просто легендарнейших истребитель, самый массовый истребитель 3-го поколения. Если говорить о географии его применения, то материала наберется ни на одну интереснейшую книгу. Он будет специфическим, поэтому не углубляюсь. Расскажу только один из анекдотов, отражающих народную историю этих машин во время Вьетнамской войны:
«Вьетнамскому лётчику объясняют советские инструкторы:
- Вот в кабине МиГа есть три специальные кнопки. Первую нажмёшь, если в бою будет плохо. Вторую нажмешь - когда совсем плохо. А если совсем-совсем хреново будет - нажимай третью!
Идёт воздушный бой. Вьетнамца догоняют американские самолёты. Он нажал первую кнопку - МиГ резко ускорился. Американцы выпустили ракеты. Он нажал вторую кнопку - МиГ сделал противоракетный маневр. Но тут сверху звено американцев заходит в атаку на него. Он жмёт третью кнопку и слышит голос сзади:
- Ну-ка, подвинься, ща мы их уделаем…»
МиГ-21 был маневренной и быстрой машиной, которая доставила немало сложностей американской авиации в небе Вьетнама. Если уж речь зашла про авиацию, то абсолютно всем рекомендую в скорейшем времени посетить крупнейший музей авиационной техники в России, расположенный в подмосковном городе Монино. Почему так настаиваю на скорейшем посещении? Да потому, что его планируют закрыть, а его уникальнейшую экспозицию распилить и распределить по оставшимся музеям. Соответствующий документ уже подписан министерством обороны. Так что, берите детей и отправляйтесь смотреть и восхищаться этими прекрасными, во многом уникальными, «стальными птицами» (самолеты) и винтокрылыми машинами (а это вертолеты, если кто не знает).
Крайний полет этот МиГ-21 СМТ совершил в 2000 году, а теперь продолжит свою жизнь в качестве памятника в этом прекрасном городе. Надеюсь, что он вдохновит множество ребят связать свою жизнь с авиацией. На элеронах МиГа лежали 10-ти рублевые монетки. У меня, к сожалению, нет знакомых летчиков и я не знаю точно, может быть это одна из их традиций. Буду рад, если знающие люди более подробно расскажут о ней.
Перед МиГом установлена копия пограничного столба, обозначающего границу Советского Союза, пролегавшую рядом с Мурманском, который благодаря подвигу пограничных войск и частей Красной Армии так и не был преодолён немецко-фашистскими захватчиками в течение всей Великой Отечественно Войны. Слева от него расположен совсем скромный, по меркам подвига людей, которым он посвящен, монумент павшим в Афганистане, Чечне и локальных конфликтах. Я очень надеюсь, что увижу, когда страна, выполняя приказ которой отдавали жизни солдаты и офицеры, обратит на них внимание и возведет величественные монументы верным своим дочерям и сыновьям. Они нужны не тем, кого уже не вернуть, а будущим поколениям, чтобы всегда об этом помнили.
На площадке рядом с боевой техникой установлен памятный бюст уроженцу города Бор Евгению Аркадьевичу Негину- советский, позже российский учёный, академик АН СССР, РАН, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий, один из тех, кто создавал «ядерный щит» нашей родины. Как напоминание этому рядом с бюстом лежит макет первой тактической ядерной авиационной бомбы РДС-4.
Основным же памятником у этой площадки является величественный монумент советским войнам Великой Отечественной Войны. Он представляет из себя четыре скульптурные композиции. Если осматривать слева на право, то первая фигура олицетворяет собой рабочего. Одной из мускулистых натруженных рук он крепко сжимает здоровенный молот, а второй опирается на треугольный рабочий стол, в котором отражая его трудовой подвиг перед глазами предстает батарея собранных им машин с реактивными системами залпового огня БМ-13 «Катюша», выполняющих артподготовку перед очередной атакой Красной Армии. Следующая композиция является собирательным образом жен и матерей, провожающих мужей и сыновей на войну. Могучий солдат в военной форме с широченными плечами правой рукой приобнимает прислонившуюся к его груди плачущую жену или мать, непременно давая ей обещание вернуться, а левой рукой поднимает вверх свой ППШ. А вот с пониманием художественного образа оставшихся двух фигур у меня возникли сложности. Не судите строго, я опишу то, как я их понял. Солдат на плече, которого висит винтовка Мосина, показывает своей рукой направление на Берлин, именно туда, куда будет устремлена следующая атака. Венцом всего монумента является последняя фигура солдата, который с гордо поднятой вверх головой держит в руках уже не оружие, а Красное знамя с серпом и молотом (знамя Победы).
На площади в напоминание о подвиге Героев Советского Союза - уроженцев Бора есть аллея с их портретами. Через дорогу на ещё одной небольшой площади горит Вечный огонь, своим светом ещё раз напоминая: «Ничто не забыто, никто не забыт». Почаще произносите эти слова, а не только в праздничные памятные даты.
Возвращаемся обратно к канатной дороге. Нам везет и мы сели в кабинку с жителями города Бор. Это была молодая семейная пара с маленьким ребенком лет четырех. Дорога занимает всего около 10 минут, но как много можно за них узнать. Данная канатная дорога является не просто каким-то развлечением, по типу той, что сейчас сооружают на территории ВДНХ, а самым настоящим и очень востребованным общественным транспортом, связавшим город Бор с Нижним Новгородом. До её открытия основным видом транспорта была переправа с использованием судов на воздушной подушке. Сейчас она закрылась, не выдержав конкуренции с канатной дорогой. Совсем недавно открыли современный двухполосный мост через Волгу, разгрузивший ранее возведенный однополосный мост советской постройки, образовав тем самым трассу с двумя полосами движения в каждую из сторон.
Они рассказали об одном из недостатков канатной дороги и её кабинок. Они без отопления в салоне и кондиционеров, т.к. сложность организации подвода электропитания к кабинам не позволяет их установить, что характерно не только для этой канатной дороги, а в принципе для подобного транспорта. Освещение и радиосвязь в кабинках работают от аккумуляторных батарей. Все бы ничего, десять минут в пути не так много, если бы не одно но: канатная дорога отключается по требованиям безопасности при сильных порывах ветра, а это, по их словам, для Нижнего Новгорода частое явление. Они вспомнили историю о том, как однажды был шквалистый ветер, который не позволял продолжить движение кабинкам, сильно их раскачивая, около 40 минут. Не все, даже здоровые люди, выдержат такое укачивание без последствий. В общем, дорогие экстремалы, приезжайте зимой в Нижний Новгород и обязательно прокатитесь на этой канатной дороге.
Вот уже подходит к концу наша поездка и мы, в предвкушении прогулки по историческому центру и набережной, покидаем кабинку.