Найти в Дзене
Ночь в музее

Свитки Мертвого моря

Я не знаю, совпадение это, неизвестная связь между нашими посетителями из других эпох или просто сарафанное радио, но сегодня мне снова принесли подделку, как сделал это недавно Виктор Баранов И не для того, чтобы меня обмануть, подложив в музей заведомо ненастоящий артефакт, а наоборот, открыто заявив: «Посмотрите на этот поддельный листок.
Он был создан всего несколько лет назад и уже стоит миллионы долларов! Разве это не удивительно?!»

И действительно, это весьма любопытно, но еще интереснее, что это лишь малая часть грандиозной лжи и огромной денежной массы, и что попались на крючок даже самые опытные знатоки древностей.

Эта история началась около 70 лет назад, когда в Израиле, неподалеку от Мертвого моря, местными бедуинами в древних пещерах были обнаружены какие-то пожелтевшие свитки. Оказалось, что это не что иное, как Святое Писание, причем одно из самых древнейших. Последующие годы эти пещеры тщательно изучались, а на свет извлекались все новые и новые рукописи.

Всего историкам удалось собрать 900 целых текстов и обнаружить 50 000 отдельных кусков. Этого хватило, чтобы находка получила статус одного из самых важных открытий века. Однако все это было лишь началом, настоящего водоворота событий, в который оказались втянуты как знаменитые музеи и духовные семинарии, так и черный рынок.

Зная об огромном интересе к сакральным реликвиям со стороны христиан, некто наладил настоящий поток, постепенно продавая десятки кусочков. Все началось уже в начале 2000-х, и к тому моменту найденные артефакты уже были известны как Свитки Мертвого моря. Получить хотя бы небольшой кусочек древней, одной из первых, Библий пожелали не только историки, но и многие богатые граждане США и других стран. И именно черный рынок дал им такую возможность.

В частности кусочки свитков появились в продаже в американском магазине, специализирующемся на предметах искусства и реликвиях. Надо отметить, что это была не простая лавочка, где торговали сомнительными «артефактами» для туристов, а целая сеть, выступавшая главным спонсором Музея Библии Вашингтона.

-2

Впрочем, этот же продавец работал и с обычными покупателями, среди которых были американские евангелисты, что позволило распространить не менее 70 кусочков Писания.

Но самое интересное во всей этой истории то, что множество реликвий таковыми на самом деле не являлись, а были просто умелыми подделками, за которые, тем не менее, было отданы тысячи, а в общей сложности, и миллионы долларов.

Свои сомнения в подлинности части экспонатов постепенно, один за другим, стали выражать ведущие официальные покупатели: уже упомянутый Музей Библии, профессор археологии духовной семинарии из Техаса, декан школы теологии при Университете Азуса в Калифорнии и некоторые другие.

Все они обратили внимание, что некоторые кусочки Свитков при первоначальном анализе существенно отличались, из-за чего были отправлены на повторные, более детальные исследования. Насторожило историков и то, что подавляющее большинство реликвий, разошедшихся по рукам, содержали текст Еврейской библии, то есть, являлись самыми желанными артефактами для большинства покупателей, тогда как изначально они составляли лишь 1/4 от всех найденных рукописей.

-3

Они были приобретены в разных местах и в разное время, но, что самое страшное, посредники, продававшие артефакты, не раскрывают имен тех, кто предоставил их на продажу. А это значит, что отследить источник подделок и узнать истинные масштабы обмана не представляется возможным.

В настоящий момент большинство вызвавших подозрения фрагментов убраны из экспозиции и больше не будут выставляться в музеях. Стоит ли говорить, как «рады» этим новостям частные коллекционеры, пожелавшие стать обладателями хотя бы небольшой частички самого настоящего Священного Писания?

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!