В Яндекс Транспорт строим свой маршрут и отправляемся на ближайшую остановку. Там, уже ставший традиционным для окраины, павильон остановки советской постройки, без длительного существенного ремонта, ненадолго дает нам укрыться от палящего зноя. Ожидание хоть и затянулось, но позволило немного отдохнуть. Не каждый день готов пройти 20 км, а желание увидеть ещё больше преодолевает любую усталость.
Дает о себе знать заряд аккумулятора телефона, точнее - его отсутствие. Этого стоило ожидать от столь длительного пользования навигацией и интернетом. Пауэр-банк не только заряжает мой телефон, но и, раскаляя его, превращает в своеобразную печку. Даже тень не сильно помогает отдохнуть от жары. Ожидание затягивается. Через минут 30 подъезжает автобус с номером нашего маршрута. Это модель ПАЗика 90-х, начала 2000-х годов выпуска, достаточно часто встречающийся на маршрутах города. Я уже совсем отвык от поездок на них в качестве городского транспорта. Будем привыкать!
Вскарабкиваемся на кажущуюся высокой платформу автобуса. Теперь я осознаю всю долгую эволюционную цепочку их развития от грузовиков до настоящих автобусов. Для тех, кто не знает кратко и наглядно её расскажу. Первые автобусы- это на самом деле обычные грузовики, в которых вместо грузовых кузовов и кабин для водителя устанавливали один единый кузов-салон автобуса. Первые модели даже имели абсолютно одинаковые с грузовиками рамы и ходовую часть. Естественно образовавшиеся недостатки- это жесткая подвеска и высокое расположение кузова относительно земли, ни кого не смущали. Ведь удобнее перемещаться на машине, а не ходить пешком. В африканских странах вполне приемлемым считают ездить и на крышах. К комфорту пассажиров и водителей приучали постепенно. Становилась более мягкой подвеска и повышалась плавность хода. В конце 80-х и начале 90-х годов появилась целая линейка принципиально новых низкопольных автобусов, предназначенных для городских перевозок, сопровождающихся частой посадкой и высадкой пассажиров. Ещё одним достоинством такого типа автобусов стала возможность установки достаточно простых по конструкции пандусов для инвалидов-колясочников. В конструкцию подвесок стали устанавливать гидро-пневматические системы, способные со всей элегантностью опускать и поднимать весящую десятки тонн конструкцию автобуса. Этот своеобразный реверанс в знак уважения перед пассажирами выглядит завораживающе и позволяет не выполнять привычное для наших сограждан упражнение «прыжок через козла» в попытке попасть на высоченную подножку некоторых автобусов.
Современный мир помещен на экологии. Скорее делает вид, но да ладно. Одна из последних новостей 2018 года в мире автобусных перевозок столицы- это отказ от закупок дизельных автобусов и переход с 2021 года на закупки электробусов. Для тех кто в танке- это троллейбус с батарейками. Как вы знаете батарейки нужно часто менять, заряжать, служат не долго. А самое главное – Владимир Владимирович сказал во время очередного общения с гражданами, что электрокары – это не экологически чистый вид транспорта, т.к. для выработки электроэнергии требуется сжечь тот же газ и т.д. и т.п. Президент сказал: надо! Единорос напряг народ, а тот придумал выход! Нужно в качестве топлива использовать биоэтанол, который гораздо более экологически чистый при сравнение с любым другим углеводородом, к тому же относится к возобновляемым видам топлива. Биоэтанол- более известен в массах, как просто спирт, в химии C2H5OH, а также как герой одного из анекдотов под названием «ОН». На всякий случай анекдот: «В тупике на железнодорожной станции провинциального городка стоит только что прибывшая цистерна спирта. На ней здоровенными красными буквами написано «C2H5OH». Начальник станции, увидев надпись, начинает возмущаться: «Да кто так делает? Нельзя было как-то по-другому написать? Народ же знает формулу спирта, не тупые ведь…» Нет, эта цистерна тут долго не простоит, мужики опознают да выпьют… Надо что-то придумать, чтобы цистерна была в порядке до завтрашнего утра, когда её заберут. Подумав, начальник вызывает к себе работника и даёт ему указание закрасить надпись. Тот берет банку с краской и идёт к цистерне, но ему не хватает краски, и надпись оказывается закрашена не целиком. Подошедший начальник проверяет работу и видит, что осталась лишь часть «ОН», решает, что уж по этим буквам мужики точно не прознают, что там спирт, и со спокойной душой уходит домой. Утром начальник станции приходит на работу, идёт к цистерне и натыкается на валяющегося рядом с ней пьяного в дым мужика. Кое-как растолкав его, начальник спрашивает:
— Слушай, а ты как понял, что в цистерне спирт?
— Ну это… Иду я домой, выпить хочется — сил нет. Вдруг вижу: стоит в тупике цистерна, а на ней намалёвано «ОН». Я вскрыл затвор, попробовал — и действительно ведь он, спирт родненький! Чудеса, да и только!».
Поэтому автобус, работающий на спирту должен именоваться исключительно как «ОНобус».
У нас в стране принято решая одну задачу по дороге ещё парочку прихватить. А здесь же при внедрении ОНобусов будет успешно решен, в том числе и кадровый вопрос. Не нужно будет теперь переучивать столичным автобусным паркам «гостей из ближнего зарубежья», т.к. подтянутся свои, разбирающиеся в данном виде топлива граждане. Техническое состояние транспорта будет на высоте, чтобы ни один грамм, точнее миллилитр, экологически чистого продукта не пропал даром. Вы только подумайте, как громко будет звучать лозунг: «Дорогу - ОНобусу, чистый воздух- мегаполису» или так: «Каждому мегаполису по ОНобусу». Потом и регионы начнут перенимать успешный опыт. Догнивающие нижегородские ПАЗики оранжевого цвета с шильдиком Vector и красующимися надписями «Новые автобусы, новые маршруты, новый Нижний» уступят место совершенным «зеленым» ОНобусам. Мечта, да и только! Остап Бендер бы оценил.
Закончив минутку иронии, продолжу рассказ о нашем ветеране - ПАЗике. Он создавался на базе узлов и агрегатов ГАЗ, с необходимыми доработками. Автобусы производились в городе Павлово Нижегородской области. Сейчас их заменили современные аналоги с названиями Vector и Vector Next. Наша же модель ПАЗа является высокопольной, поэтому посадку в него нельзя назвать удобной, но пространства в его «кубикообразном» салоне очень много. Сиденья широченные и достаточно мягкие, не идущие ни в какое сравнение с жесткими табуретками Мерседесов Спринтеров, Фордов Транзитов и прочих фургонов для перевозки «бревен». Я абсолютно без претензии к ним отношусь, но их жесткая подвеска не для наших дорог. А вот реклама с Федором Емельяненко, где он грузит бревна в Мерседес Спринтер, прекрасно отражает основное назначение этого коммерческого транспорта - перевозка грузов. А вот у ПАЗика достаточно мягкая подвеска, но шум от двигателя и не самый плавный ход выдают его почтенный возраст.
Наш путь пролегал обратно через весь город на правый берег Оки, где и располагается исторический центр с множеством достопримечательностей, в том числе Нижегородский Кремль. Нашими попутчиками были самые простые горожане, так же как и мы изнывающие от жары в этот день. В конце салона ехала пара с собакой. Как же было жалко собачку. Хозяева регулярно снимали ей намордник, чтобы хоть немного дать песику надышаться. Он послушно лежал на раскаленном полу автобуса в ожидании своей остановки. Вот, наконец, радостно вскакивает и убегает вслед за своими хозяевами на очередной остановке. Преодолев мост через Оку и проехав мимо речного вокзала, наш ПАЗик начинает упрямо ползти в крутой подъем, огибая земляные сооружения Кремля. Вот уже и наша остановка у самых его стен.
Зона проведения фан-феста расположена прямо у Кремля. Огромное число прибывших иностранных болельщиков, разбавляемое нашими туристами и местными жителями, направляется именно туда. Явно не рассчитанные на такое количество пешеходов светофоры не справляются и вместо них работают регулировщики, контролирующие и безопасно разделяющие транспортные и людские потоки. В оцеплении стоят несколько экипажей ДПС, одетые в парадные белые рубашки. Значительное количество полицейских внушает чувство уверенности и безопасности.
Нам было интересно осмотреть сначала Кремль, а потом отправиться на фан-фест. На территории Нижегородского Кремля, по типу московского собрата, расположена здания с рабочими кабинетами и необходимой инфраструктуры правительства Нижегородской области, а также городских властей. Данные здания огорожены и вокруг них стоят в оцеплении полицейские. Для посетителей доступен широкий коридор между этими зданиями с маленькой аллеей, ведущей к одной из самых красивых площадок, с которой открывается вид на реку Волга. Нам везет и мы видим, как багровые лучи закатного солнца окрашиваю великую русскую реку в нежно розовые тона, восхищая иностранцев и давая еще больше повода влюбленным парам молча на десятки минут задержать друг друга в объятьях.
Кроме прекрасной панорамы Волги я не могу ни отметит, что это самая опасная подобная площадка, которую мне доводилось только видеть. Представьте, что вместо внушительных, почти полтора метра высотой каменных ограждений на Воробьёвых горах в Москве, там будут установлены гранитные бордюры, высотой всего 30 см, а внизу склон с уклоном более 60 градусов. Хорошо, что кто-то догадался установить до этих бордюров металлические передвижные барьеры, используемые в оцеплении, но это совсем не серьезно и не соответствует ни каким нормам безопасности, тем более в местах массового скопления граждан. Все это в двух шагах от здания городской администрации. Сами поставьте оценку их работе. Сомневаюсь, что у них есть приложение «Активный гражданин» для оценки их гениальнейших инициатив. На смотровой площадке нам повстречались пока малочисленные группы английских болельщиков. Они явно рассчитывали на наличие лавок. Наивные, у нас не положено удобно сидеть у зданий государственных органов. Разрешается постоять и то недолго, чтобы не отвлекать «служителей народа» наличием народа. Пришлось им «удобненько» присесть на гранитные бордюры.
Рядом с обзорной площадкой на величественном монументе установлен танк Т34-85, устремивший свой взор могучим оружием на тот берег Волги, на который ни ступила нога немецко-фашистского солдата. Вечный огонь в центре смотровой площадки ни когда не даст забыть о подвиге народа всем последующим поколениях. С танком беззаботно играют дети, ради которых и сражались их прапрадеды и прапрабабушки в Великую Отечественную Войну.
Гуляя по Кремлю, мы заметили хорватских журналистов, делающие небольшой репортаж о городе и снимавших так всем понравившуюся панораму Волги в минуты заката. Неспешным шагом мимо нас, будто проплывая, проходит швед. Он укутался флагом своей страны и напомнил мне тевтонского рыцаря. Интересно, они все такие умиротворенно-спокойные или он просто был на чем-то очень сильно сконцентрирован? Нужно обязательно съездить в Швецию и проверить это. К слову, сборная Швеции выиграла у Южной Кореи несколько дней назад со счетом 1-0. А вот и группа очень веселых южно-корейских туристов с флагами позируют на фоне крепостных стен и различных шикарнейщих панорам города. А мы все стонем, что у нас не так красиво, как в Европе, Азии, да где угодно. У нас очень даже красиво. Нужно просто чаще открывать глаза и меньше хлопать ресницами, чтобы успевать это замечать.
Насладившись видами Волги, мы отправляемся на фан-фест. У самых стен Кремля расположилась небольшая экспозиция военной техники времен Великой Отечественной Войны. Среди них: зенитное орудие 52-к; не менее знаменитый, чем легендарный ГАЗ АА, грузовик ЗИС-5, взваливший на свои плечи систему залпового огня «Катюшу»; один из первых командирских полноприводных автомобилей повышенной проходимости, созданный в СССР, напоминающий по своей компоновке американские «Виллилы» - ГАЗ 67Б; самоходная артиллерийская установка СУ-76, производимая в том числе на Горьковском Автомобильном Заводе и ставшей самой массовой после танка Т-34 боевой машиной Красной Армии в годы Великой Отечественной войны; пушки ЗИС-3 и ЗИС-2; первый советский бронеавтомобиль БА-64, разработанный конструкторами ГАЗ и производимый на том же заводе. Немного поодаль стоит полноразмерный макет истребителя Ла-7, созданный под руководством Семёна Алексеевича Лавочкина в ОКБ-21, расположенном в Горьком. Именно на этой модели самолета Иван Никитич Кожедуб - летчик-ас, трижды Герой Советского Союза, самый результативный летчик в составе антигитлеровской коалиции, доказывал в годы Великой Отечественной Войны свое мастерство и возможности советской авиационной техники. Примечательней факт, то Кожедуб сбил не только 64 вражеских самолета, но и два американских истребителя, атаковавших его Ла-7, приняв за немецкий «Фокке-Вульф». Рядом с Ла-7 мы вновь увидели вьетнамским журналистов, бравших у нас интервью в музеи истории ГАЗ, а теперь увлеченно снимавших нашу военную технику.
Проходя через ставший уже нормой пункт досмотра у фан-феста, я обратил внимание на кажущуюся весьма странной на первый взгляд просьбу полицейского к одному из гостей: «Отклейте, пожалуйста, этикетку пепси с бутылки и проходите». Теперь поясняю. Одним из спонсоров чемпионата мира по футболу является кока-кола, поэтому на фан-фесте и стадионах продается продукция именно этого бренда. Чтобы не смущать иностранных организаторов таким вот понимающим способом наши полицейские выходят из положения, за что им большое спасибо! К слову, на стадион с напитками и едой вообще не пускают, в отличие от фан-фестов.
У самого входа после пункта досмотра нас встречают радостные волонтеры с поролоновыми руками и словами: «Дай пять волонтеру», создавая ещё большую атмосферу праздника футбола. Даем «пять» и идем к большим экранам смотреть второй тайм матча Южная Корея-Мексика.
Постепенно площадь фан-феста начинает заполняться прибывающими группами болельщиков из Англии и Панамы. Англичане занялись привычным для себя поглощением пива и тренировкой синхронности исполнения речевок и песен. У них в репертуаре есть посвященная сборной композиция под названием «Three Lions», являющейся одной из самых красивых футбольных песен. Можно по разному относится к английским болельщикам, но они искренне любят футбол и умеют болеть красиво за любимую команду, поют в унисон всем стадионом, сопереживают и поддерживают своих футболистов. Тренировка прошла успешно, а традиционное соревнование между группами английских фанов, определяющее кто из них звучнее и громче, явно удивило улыбчивых панамцев. Для них и их сборной все это пока в диковинку. Они впервые участвуют в чемпионате мира и смотрят на матерых англичан как на ещё один ярких атрибут этого события. Действительно завораживает, когда они не сговариваясь тысячей голосов начинают петь в унисон. Это очень красиво и это нужно слышать вживую. Во время Кубка Конфедерации мне удалось побывать на матчах сборной Чили, болельщики которой пели ещё более громко, чем англичане, но арсенал речевок и песен у них был не сопоставим с родоначальниками футбола.
Матч закончился победой Мексики и мы возвращаемся обратно в гостиницу. Проходим через очередной фонтан, окруженный маленькой площадью с лавочками, где удобно расположились горожане, проводя теплый субботний вечер гуляя с детьми. Хоть она и вписана в треугольник автомобильных дорог, расположенные по периметру деревья создают ощущение уединенности. Популярные сейчас памятники с человеческий рост мне, если честно, не нравятся. Несколько подобных установлены на этой крошечной площади. В моем понимании памятник должен быть больших размеров, чтобы в глазах смотрящих на него прохожих отображать весь свой художественный образ и подчеркивать значимость подвига людей, которым он посвящен. Рядом с Кремлем ожидаемо возвышается памятник воеводе Кузьме Минину, ведь именно от этих стен собранная народная дружина под его командованием отправлялась освобождать Москву от польско-литовских интервентов.
От Кремля до ближайшей станции метро ведет Большая Покровская улица. Она пешеходная с разнообразными небольшими кафе и ресторанами. В эти вечерние часы в дни чемпионата все столики в них ожидаемо заняты огромным числом иностранных туристов. В одной из компаний английских фанатов выделяется очень гордый шотландец, в футболке со своим национальным флагом. Его сборной нет на чемпионате, но частичка народа будет участвовать в этом мероприятии, пусть и всего лишь в качестве зрителя. На улице начинают зажигаться фонарные столбы и вереницы гирлянд, окутавших открытые площадки кафе. Звуки живой музыки и лучи искусственного света создают приятную атмосферу, неосознанно делая шаги неспешными. Вот уже и виднеется памятник Максиму Горькому, чье имя долгое время носил этот город. Внимательно рассмотрев его, отправляемся на метро в нашу гостиницу, чтобы отдохнуть и накопить силы для завтрашнего, не менее насыщенного дня.