Я уже писала свой отзыв о романе "Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой" после того, как прочитала восемь глав этой книги (см. здесь). Это были мои первые впечатления, и я старалась не делать скоропалительных выводов, полагая, что несправедливо давать оценку произведению, которое я даже не дочитала до конца.
Но вот книга прочитана. Теперь писать свой отзыв мне все же придется, так как я уже об этом обмолвилась и обещала дать свою рецензию. Но, честное слово, как же мне этого не хочется!
Мне не хочется сравнивать Великую Агату Кристи и талантливую Софи Ханну, у меня нет никакого желания обсуждать того Пуаро и этого, в исполнении Ханны. У меня на душе ужасно тоскливо от того, что где-то подсознательно я все же надеялась прочитать еще один роман Агаты Кристи. Я понимала, что Ханна — другой писатель и не сможет полностью копировать Леди Агату, но как же мне хотелось, чтобы получился шедевр! Но не случилось этого. Как мне ни жаль.
Начну по порядку. Софи Ханна — автор прекрасный. Ее детективы заслуженно признают во всем мире, и читатели, полюбившие ее книги, не зря поют ей дифирамбы. Но она современный писатель. Писатель, который видит мир через призму нашей действительности, нашего мира, наших ценностей и правил, признанных в обществе. Поэтому главная боль ее романа об Эркюле Пуаро — это отсутствие атмосферы вообще. Нет ее там в этой книге. Но какой Софи закрутила сюжет! Как она старалась добиться эффекта, который приводит в восторг поклонников Агаты Кристи! И все зря.
Составляя головоломку, Ханна забыла о том, что все сюжеты Агаты Кристи потому и имели такой оглушительный успех, что герои были словно выдернуты из жизни, просто вошли на страницы книг из богатых аристократических семей или среднего класса или даже прислуги. Но все герои были идеальны и реальны.
Ханне не удалось этого добиться ни упоминанием Пуаро (именно упоминанием, ведь настоящего Пуаро я не увидела, к сожалению), ни использованием такого приема, как тайна из прошлого, которая открывается читателю постепенно, ни устрашающими подробностями о найденных телах. Не хочется употреблять это слово, но все очень фальшиво. Нет атмосферы, а значит, все описываемые события не трогают, не притягивают к себе.
Не скрою, мне было интересно. Это был бы вообще отличный детектив, если бы Ханна писала от себя, не оглядываясь на творчество Агаты Кристи, которому ей волей-неволей пришлось соответствовать. Но копировать Агату Кристи невозможно. Отсюда и провал Ханны. Отсюда и жалкое подобие возвращения Пуаро.
Единственный несомненный плюс — это знакомство с Софи Ханной. Как справедливо заметила одна из читательниц моего канала, очень просто раскрутиться, примазавшись к чьей-то славе. Так и вышло. Думаю, романы о Пуаро добавили популярности Софи Ханне, и многим захотелось прочитать другие ее романы, не связанные с Пуаро.
Как итог: прочитав "Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой", я открыла для себя отличного автора детективов, прекрасного мастера создать детектив, который хочется читать и перечитывать. Но рассматривать эту книгу как продолжение серии об Эркюле Пуаро я бы не стала. Все-таки это уже совсем другой бельгийский сыщик и совсем другая история...
Жду ваших комментариев, ставьте лайки, оставляйте свои отзывы об этом романе и Софи Ханне.
Читайте детективы и наслаждайтесь лучшими расследованиями!
Всегда ваша Таисия Кольт