Актуальные вопросы применения онлайн-касс освещены 11.12. 2018 г. в Ярославле на практическом семинаре для налогоплательщиков-представителей малого бизнеса, который посетило более 100 человек.
В качестве спикера на семинаре выступил один из ведущих российских специалистов по вопросам нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) - заместитель начальника Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы России А.А. Сорокин.
В своем выступлении он обратил внимание на необходимость своевременного обновления программного обеспечения в связи с тем, что, начиная с 01.01.2019 изменится ставка НДС с 18% на 20%, а формат фискальных данных 1.0 прекратит свое существование с января 2019 года и должен быть обновлен до версии не ниже 1.05.
Также было отмечено, что контролировать бизнес могут и покупатели, проверив выданный им кассовый чек с помощью приложения «Проверка кассового чека» и сообщить налоговикам о нарушениях.
Спикер дал подробное объяснение понятию «расчеты» сообщив, что применять контрольно - кассовую технику необходимо при безналичных расчетах:
- с физлицами с использованием банковских карт, электронных денег, через онлайн-банк. Исключением являются расчеты, проводимые без электронного средства платежа, например, платежными поручениями через кассу банка, обязанность применять ККТ в таких случаях наступает 01.07.2019;
- с организациями и ИП при предъявлении электронного средства платежа. К примеру, при оплате корпоративной картой через электронное программно-техническое устройство для приема к оплате платежных карт (POS-терминал).
Слушатели семинара также узнали, что если расчеты осуществляются через банк посредством представления платежных поручений, то чек покупателю направляется либо в виде SMS-сообщения или на e-mail не позднее, чем на следующий рабочий день за днем проведения расчета, и не позднее момента передачи товара, либо в бумажном виде при ближайшей встрече с покупателем.
Кроме того, на семинаре рассмотрены вопросы маркировки и прослеживания товаров, перспективы развития данного направления.
В завершение семинара А.А. Сорокин дал ответы на поступившие от налогоплательщиков вопросы.