Советы, связанные с любовью к себе, жизнью для себя, установлением приоритета удовлетворения личных потребностей, стали своеобразной классикой некоторых направлений современной практической психологии. Полезны ли они самом деле?
Ничего хорошего в этом нет! И вот по какой причине...
Нет, они не полезны, а их осуществление личностями некоторых типов может повлечь за собой катастрофические последствия. Напомним, что наши люди не так уж и часто обращаются к психологам, а если обращаются, то идут с какими-то острыми проблемами, когда совсем уж всё плохо. Что может произойти? Рассмотрим на конкретном примере...
Женщина, возраст более 40 лет, детей нет. Жила для мужа, которого крайне любила. Он был для неё всем на свете. Год назад супруг скончался от болезни. Самые тяжелые первые месяцы она находилась в глубокой депрессии. Теперь состояние несколько стабилизировалось, но она не знает, как ей жить дальше. В те первые месяцы был поставлен диагноз, который в упрощённом виде выглядит так: «Депрессия у личности зависимого типа». Теперь же она не нуждается в медицинской помощи в условиях стационара, но не знает, как ей жить дальше.
Сам факт того, что услуги специалистов врачебных направлений в настоящий момент не являются необходимыми становятся основанием для обращения к обычным психологам, а они не только не обязаны, но чаще всего не имеют никаких представлений о том, что такое курирование состояния человека в формате клинической психологии. Поэтому и женщина из нашего примера запросто попадает под влияние сомнительных установок. Опираются на общие стандарты и в результате начинают поднимать самооценку, учат жить для себя и любить себя, относиться к себе с уважением, удовлетворять свои потребности и строить жизнь так, чтобы это было наиболее удобно.
При этом психолог даже не задумывается о том, что личность такого типа может не иметь вообще никакой самооценки. Никакой — от слова «совсем». Это конституционная особенность таких людей. Она всегда жила для мужа, и в этом было её счастье. Теперь его нет, но это не значит, что она, по воле любого психолога, сможет вдруг взять и изменить свою личность. Это тоже самое, что заставить обычного человека, который никогда не занимался боксом, выйти на ринг и выдержать 8 раундов в бою с профессиональным спортсменом.
И результат получается такой же — начинается мощная и неуправляемая декомпенсация, а в результате она вновь оказывается в стационаре.
Опираясь на индивидуальные особенности
Учить её можно было бы только тому, как ей научиться жить для кого-то ещё. Для другого мужчины, для родственника — ближнего и дальнего, для усыновлённого ребёнка, а если всё это невозможно, то стать участника какой-то волонтёрской организации, которая кому-то помогает. Но не для себя, потому что она себя не осознаёт так же, как мы. Её самооценка поднимается тогда, когда она кому-то служит.
Этот пример приведён нами в первую очередь для того, чтобы показать тщетность любых советов, которые делаются без учёта индивидуальных особенностей человека.
Тут нужно сделать одно уточнение. Вообще-то среди клиентов любого психотерапевта очень сложно найти тех, кто легко проглотит подобную наживку мнимой пользы любви к себе. Если бы проблемы психики устранялись такими упрощенческими решениями, то не было бы никакой психотерапии. Но на практике такой подход хорош разве что для Эллочки-людоедки.
Есть одна интересная и нужная книга, которая носит название «Православная психотерапия.
Святоотеческий курс врачевания души». В предисловии издатель пишет о том, как в клинику неврозов, где он работал, пришёл современный психотерапевт, который стал рассказывать о том, что для возвращения мира в свои души больным нужно отказаться от стремления помогать другим людям, сосредоточиться на себе, полюбить себя и выработать приоритет личных ценностей. По словам издателя, больные отказались лечиться у такого специалиста.
Дело тут не в том, что они все были такими уж глубоко верующими, а в том, что личные проблемы психики делают нас довольно чуткими людьми. Мы интуитивно понимаем, что нам нужно на самом деле, осознаём свои неврозы в качестве следствия энергетической и информационной изоляции от мира. Если угодно, то зацикленности на себе у нас и так слишком много. Поэтому и никакая самовлюблённость, под каким бы рациональным соусом она не подавалась, не вызывает нашего доверия.
Оставляйте Ваше мнение в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - Как с этим жить? - дальше еще интереснее будет.